X

Пепел с неба – горят тростники

09:42 24.02
Каждую неделю в Большой Феодосии выгорают десятки гектаров тростниковых крепей. Это серьезная проблема, с которой следует бороться и привлекать к ней внимание общественности.
Пепел с неба – горят тростники

Пепел с неба – горят тростники

Пепел с неба – горят тростники Пепел с неба – горят тростники

Последний пожар в районе северных водоёмов возле построек на Керченском шоссе произошел 15 февраля. Причина возгорания вероятно −  умышленный поджог тростниковых зарослей (крепей).  

В Большой Феодосии тростник занимает большие территории, он растет не только на полях и по берегам водоёмов, но даже на улицах города. Тростник вырастает до 5 метров в высоту, стебель его достигает нескольких сантиметров в диаметре. Тростник – это травянистое растение, и тростниковые пожары с формальной точки зрения относятся к травяным палам. В Крыму его часто называют «камыш». 

Горит как старый, сухой тростник, так и молодой, зеленый. В  первом случае тушить гораздо труднее, поскольку работа идет в непроходимых зарослях, а в упавших стеблях легко запутаться. Старый тростник чаще всего сгорает полностью, без остатка,  а в молодых крепях  ̶   иногда остаются несгоревшие участки. Языки пламени поднимаются на значительную высоту, иногда – до десяти метров, дым имеет характерную форму высоких черных клубов, пепел может разлетаться на многие километры.  В зависимости от влажности и скорости ветра скорость распространения пламени составляет от 5 до 30 км/час, причем фронт пожара может резко менятьнаправление.  Дополнительную сложность при тушении составляют  горящие метелки и семена тростника. Они переносятся ветром на большие расстояния (до 300 метров), с легкостью преодолевая как прокосы и минерализованные полосы, так и водные преграды. Таким образом, пожар часто, хотя и не всегда, из устойчивого превращается в беглый. При высокой влажности встречаются низовые тростниковые пожары с элементами верхового  (горит  только нижняя часть ствола, и огонь лишь изредка перебирается на метелки, а затем снова спускается вниз). Тростник может гореть над водой и над снегом даже при очень низкой температуре, когда при тушении вода замерзает в рукавах. 

Ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. При сильном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы − кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц. Многие виды растений также с трудом переживают такие пожары – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. Тростниковые палы являются источниками выбросов в атмосферу углекислого газа. Пожары, в том числе и травяные, усугубляют так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата.

Палы могут служить причиной гибели людей. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров (главным образом твердых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.

Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. При пожарах теряются азотные соединения (основная часть связанного азота высвобождается в атмосферу), и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость. Также, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии –скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени. Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения - в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму быстро и в последствии легко вымываются первым же сильным дождем.

МЧС напоминает: территория населенных пунктов и организаций в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями, и открытыми складами, а также участкам, прилегающим к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы; разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 метров до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары в специально отведенных для этого местах должно производиться под контролем обслуживающего персонала. Место должно быть очищено от сгораемого мусора в радиусе 25-30 метров. Оно должно оканавливаться и быть под постоянным наблюдением максимального количества людей. На территории жилых домов, дачных и садовых поселков, общественных и гражданских зданий не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры) с легковоспламеняющейся и горючей жидкостями, а также баллоны со сжиженными газами. При загорании мусора, сухой травы, принять меры к ликвидации возгорания подручными средствами.

Давайте не допускать в Феодосии тростниковые пожары и не создавать этого бедствия для природы и для нас!

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 2.19 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.