Постановлением Правительства РФ от 05 апреля 2022 г. № 588 утверждены новые Правила признания лица инвалидом (далее – новые Правила), при этом постановление Правительства Российской Федерации «О порядке и условиях признания лица инвалидом» признается утратившим силу.
Новые Правила вступают в силу с 01 июля 2022 г., за исключением:
- положений пунктов 17-19, 26, 27, 39-41 и 47 Правил в части использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», которые вступают в силу с 01 февраля 2023 г.;
- положений пунктов 28, 36 и абзаца второго пункта 44 Правил в части проведения медико-социальной экспертизы дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий, которые вступают в силу с 01 июня 2023 г.;
- пункта 30, абзаца третьего пункта 50 и абзаца третьего пункта 55 Правил по проведению медико-социальной экспертизы без личного присутствия гражданина без доступа к персональным данным гражданина и его законного или уполномоченного представителя, которые вступают в силу с 01 января 2024 г.
До 01 июля 2022 г. включительно продолжает действовать Временный порядок признания лица инвалидом, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 г., которым установлен особый порядок установления инвалидности.
Вместе с тем, учитывая складывающуюся обстановку в Российской Федерации по постепенной отмене ограничительных мер, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в настоящее время дальнейшее продление Временного порядка признания лица инвалидом не планируется.
Учитывая изложенное, гражданам, срок инвалидности которых заканчивается к 1 июля текущего года, необходимо оформить в медицинской организации направления на медико-социальную экспертизу.
Как и ранее, новыми Правилами предусмотрено, что гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.
Учреждение МСЭ с учетом мнения гражданина (его законного или уполномоченного представителя), указанного в направлении на МСЭ принимает решение о форме проведения МСЭ.
Медико-социальная экспертиза проводится в учреждении МСЭ без личного присутствия гражданина, с личным присутствием гражданина, в том числе с выездом к гражданину по месту его нахождения.
При осуществлении МСЭ без личного присутствия гражданина опрос, осмотр и обследование гражданина специалистами учреждения МСЭ не проводятся.
Медико-социальная экспертиза с выездом к гражданину по месту его нахождения проводится в следующих случаях:
- если он не может явиться в учреждение МСЭ по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации;
- в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания;
- в исправительном учреждении, где гражданин отбывает наказание;
- в медицинской организации, оказывающей гражданину медицинскую помощь в стационарных условиях.
В новых Правилах порядок обжалования решений учреждений МСЭ не изменился.
В случае несогласия с решением бюро МСЭ по месту жительства гражданин (его законный представитель) может обжаловать его в месячный срок в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации путем подачи письменного заявления в бюро МСЭ, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро МСЭ. Решение главного бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации может быть обжаловано, также в месячный срок, в Федеральное бюро МСЭ путем подачи заявления в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро МСЭ (127486, г. Москва, ул. И. Сусанина, д. 3).
Кроме того, решение каждого из названных бюро может быть обжаловано в суд в порядке, установленном законодательством РФ.
И.о. руководителя – главного эксперта
по медико-социальной экспертизе С.П. Семенов
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.