X

Когда менять тормозные колодки?

14:20 21.04

Казалось бы, простой вопрос, не требующий дополнительных разъяснений. Однако, здесь мы рассмотрим не только очевидные сигналы к замене, но и ряд сопутствующих вопросов.

Итак, когда менять тормозные колодки – вопрос, достаточно простой. Если ваше авто оснащено электронным датчиком износа, то вы непременно увидите сигнализацию на приборной панели. В случае же отсутствия проводных датчиков, сработает акустический сигнализатор, и вы будете извещены об износе колодок неприятным скрипом.

Однако, более рациональным будет не дожидаться сигнализации, а произвести замену немного раньше. Для того, чтобы отследить этот момент «немного раньше» достаточно производить профилактическую инспекцию тормозной системы минимум два раза в год – перед зимой и после. В идеале, при замене резины. Дело в том, что после начала сигнализации об износе ресурса накладки остается на 500-1000 км в среднем. Казалось бы немало, однако не стоит забывать о том, что датчик фиксирует износ не всех 4-х накладок, а в лучшем случае двух внутренних (а часто и только одной). И если одна из колодок будет изношена больше, то вы можете повредить поверхность тормозного диска.

Стоит ли менять передние и задние колодки одновременно? Такой необходимости нет, и вам лучше опираться на реальный ресурс (или вернее, его остаток). То есть, если толщина задних тормозных накладок еще достаточная, то меняем только компоненты передней оси, и наоборот.

Отдельно стоит сказать о барабанных накладках основного тормоза или же ручника. У таких колодок нет традиционных датчиков износа, и обычно они служат заметно дольше, чем дисковые аналоги. Поэтому самым правильным решением здесь будет хотя бы раз в год снимать барабан и визуально оценивать состояние износа.

Стоит ли покупать тормозные колодки одного и того же производителя для передней и задней осей, или же можно ставить разные бренды? Одна из частых дилемм – это предпочесть оригинал или качественный заменитель? Если вы выбор сделали и планируете здесь разумно сэкономить, то вовсе не обязательно подбирать колодки одного и того же бренда на обе оси авто. Аналоги качества оригинала будут иметь идентичные характеристики. Смысл устанавливать колодки одинакового состава на обе оси имеет лишь при выборе, например, керамических накладок, да и то – ради повышения эффективности торможения. В остальном же – нет смысла гнаться за «монобрендом».

Tormozi.ua

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.