X

Что теперь будет в России с сигаретами и ценами на них

11:07 18.05
Источники: КП-Крым
Что теперь будет в России с сигаретами и ценами на них

Фото из открытых источников

Иностранные компании уходят, поставки из-за границы срываются, экономические связи рушатся… Но есть, похоже, на нашем рынке островок стабильности - это табачная отрасль, которая в России практически полностью принадлежит четырем крупнейшим мировым корпорациям. Сигареты если и дорожают, то по сравнению с другими товарами терпимо. На прилавках — никакого дефицита.

- Табачникам есть, что терять, - сказал «КП» главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев. - Инвестиций вложено за эти 30 лет - на $5 млрд: построены фабрики, закуплено оборудование. Но темпы повышения акцизов такие, что табачников все время держат на коротком поводке. Во всем мире это производство является высокорентабельным, а у нас нет — все съедают акцизы. Все ждали: вот завтра начнем зарабатывать, вот еще завтра. Но в итоге получались одни инвестиции, а высоких доходов так не дождались.

Владельцы табачных концернов очень тщательно подыскивали преемников, которым смогут передать свой бизнес в России - только среди партнеров. Условия - за семью печатями. Очень похоже, что это лишь юридически продажа, а по сути - передача в доверительное управление. С тем, чтобы, когда придет время, можно было без проблем вернуться на прежние позиции. Или даже, оставаясь по документам в стороне, по факту продолжать управлять бизнесом, делясь прибылью с номинальными новыми владельцами.

- Уходить никто не собирается - в нашем табачном Багдаде все спокойно. Не надо обращать внимание на политические заявления, - сказал исполнительный директор Движения за права курильщиков, руководитель Никотинового альянса Андрей Лоскутов. - Политика и экономика не всегда идут рядом. Для примера: мой товарищ, руководитель российского представительства международной медицинской компании, рассказал, как позвонил ему его международный босс и сказал, что сделал заявление о приостановке работы в России, но вы как работали, так и работайте. То есть перед западом выступили, мол, мы как все, а для России - работаем дальше.

Наш рынок очень ценен для табачных производителей - по разным оценкам, это 33-35 млн курильщиков, говорит эксперт. С другой стороны, если в ходе изменений в табачной отрасли сигареты исчезнут с прилавков или цены на них взлетят, народ может отреагировать очень нервно. Руководство США и Евросоюза только этого и ждут. Но у бизнеса свои интересы.

- Сейчас доля контрафакта, по экспертным оценкам, выросла с недавних 15% до 20%, - говорит Королев, - Что будет дальше, сложно сказать. Например, лет 12 назад, когда в Великобритании резко повысили акцизы, и пачка сигарет стала стоить 8 фунтов (почти 10 евро) против 3 евро в Европе, доля контрабанды в островном государстве доходила до 30-40%.

Для курильщика «левак» - это рай земной. Даже сейчас сигареты, которые официально стоят 100-150 рублей, в киосках, торгующих контрабандой, продаются за 50-100 рублей. А если нелегальщины станет больше, то по законам рынка она станет еще дешевле.

- Табачная отрасль дает в бюджет порядка 700 млрд рублей акцизных сборов, - сказал Андрей Лоскутов. - Это второе место после нефти и газа, алкоголь на третьем. Мы уже сейчас теряем на «нелегалке» 100 млрд руб - колоссальная цифра. В сытые времена на это можно было смотреть сквозь пальцы. Но сейчас, когда придется считать каждый рубль, ни международные табачные корпорации, которые тоже несут убытки из-за контрабанды, ни власть не отдадут нелегалам ни понюшки. Была бы воля. Спускали же полиции план по выписыванию штрафов за курение в неположенных местах — вот можно такой же план давать и по закрытию торговых точек с контрафактом. Увидел киоск с левым товаром — глуши. Иначе их не одолеть.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- -0.71 +
Комментарии (5):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.