Целью этого экологического праздника является расширение познаний людей о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения, внимания общества на экологические изменения, которые разрушают экосистемы ареала (зимнего и летнего) перелётных птиц, а также возвращение природных условий для мигрирующих птиц для размножения, перелёта, высиживания яиц. Ведь почти каждый десятый вид перелётных птиц находится под угрозой вымирания. Исторической предпосылкой учреждению Дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 году.
Всемирный день мигрирующих птиц проходит под эгидой Конвенции по мигрирующим видам (КМВ) и Африканско-Азиатского соглашения по мигрирующим птицам (АЕВА). Оба эти международные соглашения являются частью Экологической программы ООН (ЮНЕП).
Дважды в год Международный день мигрирующих птиц объединяет людей в заботе о пернатых. Вторая суббота мая и октября – дни, когда мы должны обратить внимание на экологическое значение перелётных птиц и тревожные факты уменьшения их популяции. Это воззвание ко всем, кто живет на маршрутах перелёта. С каждым годом стаи возвращаются все с большими потерями: химизация сельского хозяйства, загрязнение водоёмов, осушение болот, браконьерство, даже весенний пал травы, уничтожающий места стоянок птиц вместе с появившимся потомством, – всё это факторы нашего негативного влияния на живую природу, и повод серьёзно задуматься. В этот день по всему миру проводятся информационные кампании, круглые столы и встречи учёных и природоохранных специалистов, экологические акции.
Глобальные мероприятия по случаю дня, который выпадает дважды - 14 мая и 8 октября 2022 года, проходят под девизом “Приглушите свет для птиц ночью”.
Световое загрязнение растет по всему миру. По оценкам, в настоящее время более 80 процентов населения мира живет под “освещенным небом”, а в Европе и Северной Америке этот показатель приближается к 99 процентам.
Количество искусственного света на поверхности Земли увеличивается по меньшей мере на 2 процента каждый год и может быть намного больше.
Световое загрязнение представляет собой значительную и растущую угрозу для дикой природы, включая многие виды перелетных птиц. Каждый год это приводит к гибели миллионов птиц. Это изменяет естественные закономерности света и темноты в экосистемах. Это может изменить характер миграции птиц, поведение в поисках пищи и голосовое общение.
Привлеченные искусственным освещением ночью, особенно при низкой облачности, тумане, дожде или при полете на малых высотах, перелетные птицы теряют ориентацию и могут в конечном итоге кружить в освещенных местах.
Истощенные запасы энергии подвергают их риску истощения, хищничества и смертельного столкновения со зданиями. Многие ночные мигрирующие птицы, такие как утки, гуси, зуйки, кулики и певчие птицы, страдают от светового загрязнения, вызывающего дезориентацию и столкновения со смертельным исходом. Морские птицы, такие как буревестники, привлекаются искусственным освещением на суше и становятся добычей крыс и кошек.
Многочисленные правительства, города, компании и сообщества по всему миру уже предпринимают шаги по борьбе со световым загрязнением. В некоторых городах, особенно в Северной Америке, такие инициативы, как программы “Выключение света” и руководящие принципы в отношении зданий, благоприятных для птиц, направлены на защиту мигрирующих птиц от светового загрязнения, поощряя владельцев и менеджеров зданий отключать любое ненужное освещение в периоды миграции.
Накануне Дня мигрирующих птиц, отдел экологического просвещения ФГБУ «Заповедный Крым» (руководитель Татьяна Павловна Жигалова) провёл экологический квест-семинар «Юные орнитологи», посвящённый Дню рождения Опукского и Казантипского заповедников на базе Марьевской СОШ (с. Марьевка, Ленинский район РК).
Научный сотрудник Игорь Анатольевич Сикорский выступил с презентацией «Птицы Опука».
В экоквесте на территории ГПЗ "Опукский" приняли участия школьники из 5 школ Ленинского района РК. Участвовало 5 команд, которые выбрали среди 30 учащихся.
1 место - "Калиновская СОШ", команда «Сапсаны», руководитель Себиля Бавадиновна Заречная.
Второе - "Щелкинская #1", команда «Баклан Валера», руководитель Дарья Сергеевна Кислицына.
Третье - "Заветненская СОШ", команда «Лежебока», руководитель Татьяна Ивановна Пушка.
Призерами стали учащиеся Марфовской («Эколята», руководитель Анастасия Владимировна Сайкина) и Марьевской («Соколы», руководитель Анна Александровна Меньшикова) школ.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.