X

О чем молчат бумажные осы

07:49 29.08
Полисты, или бумажные осы – крупнейший род общественных ос в составе семейства настоящих складчатокрылыхос, насчитывающее примерно 300 видов.
О чем молчат бумажные осы

Фото из открытых источников

Обычно длина осы - 17-24 мм. Брюшко голое и в передней части не квадратное, а сужающееся, как у роющих ос. Этих ос отличает особенность складывать крылья параллельно друг другу вдоль брюшка. Сами осы питаются нектаром и пыльцой, не брезгуют и соком зрелых фруктов. Своих личинок они кормят убитыми маленькими гусеницами. Гнездо представляет собой одинарный слой ячеек без защитной оболочки. Осы строят их из старой древесины и аналогичных материалов. Эти материалы они пережевывают в клейкую волокнистую массу, которой затем придают нужную форму. Высыхая, эта масса превращается в твердую серую бумагу. Полисты живут небольшими колониями. С приближением зимы самцы, рабочие и старые матки разлетаются и умирают, до весны доживают только молодые уже оплодотворенные матки.
На юге Европейской части России, в Крыму и на Кавказе и в Средней Азии обитает самый распространённый вид ос - полист французский.
Эти осы создают Семьи из нескольких десятков особей. Имеют касту рабочих, хотя четких различий между царицами и рабочими особями нет, хотя рабочие бывают несколько мельче. Строят гнёзда с ячейками, расположенными в горизонтальной или слабо наклоненной к горизонту плоскости и открытыми снизу. Гнёзда открытые в виде единственного сота, прикрепленного, как правило, одной ножкой к стеблю растений, под крышами домов, в различного рода выемках (например, на откосах), под камнями и т. д. 

Гнёзда от 5-8 до 30 см в диаметре, причем гнёзда в укрытиях, а также число и размеры развивающихся в них рабочих особей обычно больше, чем в случае висящих открыто. Периодически встречаются полигинные семьи, а также расположенные рядом гнёзда, основанные самками, происходящими из одной семьи. Кроме того, самцы, нередко появляющиеся уже в середине лета, развиваются из яиц, отложенных рабочими особями. 
Ведут дневной образ жизни, не улетая от своего гнезда далее 70-100 м, питаясь нектаром и падью и выкармливая личинок насекомыми, в основном мелкими гусеницами чешуекрылых. Продукты питания человека, включая сладости, их не интересуют. Агрессивное поведение к человеку для полист не характерно. 
Осы активизируются в жаркую сухую погоду без дождей и не любят пасмурную погоду и повышенную влажность воздуха. В это время они обычно вялые и сонливые. Солнечный свет, напротив, стимулирует этих насекомых к размножению и активному поведению.Август традиционно считается временем наибольшей солнечной активности. Не удивительно, что в это время количество солнцелюбивых ос заметно увеличивается. Постепенно, с наступлением холодных ночей и укорочением светового дня, их активность начинает снижаться.
Заметив поблизости осу, ни в коем случае нельзя впадать в панику. Почувствовав страх человека (особенно если этот страх сопровождается нервозными, хаотичными движениями), насекомое обязательно предпримет попытку нападения. Поэтому вести себя следует спокойно и уверенно. 
Человек может подвергаться нападению ос, потому что они не любят резких запахов (лука, чеснока, алкоголя) и воспринимают такой запах как потенциальную угрозу. Насекомые живо реагируют на запах пота и мокрое тело, поэтому часто атакуют купальщиков на пляже и тех, кто едет в душном общественном транспорте. Они слетаются на сладкие, приторные ароматы духов, дезодорантов, освежителей для воздуха. Часто нападают на человека, если он проявил агрессию первым (например, разорил осиное гнездо).Также они часто активизируются при виде яркой одежды или аксессуаров. Например, насекомое может принять яркий бант или заколку за красивый цветок.
Жужжащие агрессоры очень любят найти укромное местечко в салоне автомобиля или автобуса. Когда в транспорте никого нет, насекомые ведут себя тихо, поэтому их порой трудно заметить. Как только в машину (в автобус) заходят люди, и транспорт трогается с места, встревоженные осы начинают жужжать. Звук мотора и движение приводит их в панику, в этот момент они наиболее опасны. Перед тем, как садиться в автомобиль летом или ранней осенью, необходимо обязательно осмотреть салон на предмет ос и других насекомых. Чаще всего они прячутся в самых укромных уголках.
У этих насекомых лучше развито зрение, чем слух. Осы не реагируют на крики, шум или громкую музыку, зато очень быстро отзываются на жесты и движения человека. Особенно опасно совершать резкие движения, находясь возле гнезда. В каждой семье ос имеются насекомые, выполняющие функцию охранников. Если «охранник» видит потенциальную угрозу своему дому (например, в лице ребенка, который активно машет руками и бежит), он дает сигнал сородичам, и осы дружно атакуют свою жертву. Последствия такого нападения могут быть самыми плачевными.
 Внимание! Если жужжащие агрессоры покусали человека, страдающего аллергией или бронхиальной астмой, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Нужно срочно вызвать скорую помощь, иначе может стремительно развиться отек Квинке.

Чаще всего эти насекомые кусают тех, кто совершает резкие движения. Поэтому, увидев осу, ни в коем случае не следует от нее бежать. При появлении насекомого следует вести себя спокойно. Если активно жестикулировать и махать руками, оса укусит.
В отличие от пчелы, осиное жало очень гладкое, оно никогда не остается в мягких тканях кожи после укуса, поэтому специально вытаскивать его не нужно. Однако бывают ситуации, когда пострадавший в попытке отмахнуться от осы раздавил ее, и раздавленное насекомое осталось на коже рядом с укусом. В этом случае следует осмотреть близлежащие кожные покровы – возможно, там застряло жало. Визуально оно напоминает тонкий гладкий волосок. Вытаскивают жало при помощи предварительно продезинфицированной иглы. Если оно вошло глубоко, лучше обратиться к специалисту, поскольку неумелыми действиями можно загнать жало еще глубже.
Далее последовательность действий такова: смочить марлю в холодной воде и осторожно вытереть укушенное место;  оставить холод на коже для того, чтобы уменьшить болезненные ощущения и предотвратить появление отека. Когда марля согреется, компресс следует заменить, эту процедуру можно повторить несколько раз; для облегчения боли и зуда стоит намазать пораженное место средством «Фенистил Гель» и если есть аллергическая реакцая -  принять внутрь антигистаминный препарат, например, «Кларитин».

На месте укуса обычно остается ярко выраженный отек. Если с течением времени припухлость не проходит, наоборот, усиливается, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. В таких случаях медики назначают разовый укол гормонального препарата (чаще всего это Преднизолон). Если нет возможности срочно проконсультироваться с медиком, в первое время после укуса нужно пить как можно больше чистой воды (именно воды, а не чая, сока или других напитков). Вода поможет вывести яд и очистить организм.
К сведению. Наиболее опасны укусы насекомых для детей до трех лет. В связи с неразвитой иммунной системой дети в этом возрасте часто склонны к аллергиям. Поэтому, даже если ребенок чувствует себя хорошо и ни на что не жалуется, следует один-два раза дать ему антигистаминный препарат в дозировке, соответствующей возрасту.
Внимание! Отправляясь на природу, особенно с детьми, следует обязательно захватить с собой аэрозоль-репеллент. Надежное средство, отпугивающее насекомых, поможет избежать неприятностей в том случае, если по дороге встретится осиное гнездо.
Оса – насекомое, которое очень любит сладкое. Разрезав арбуз или дыню на природе в жаркий солнечный день, следует быть готовым к тому, что вскоре на него слетится очень много ос. Также рискует быть покусанным тот, кто в летний день пьет на улице сладкий напиток или ест мороженое. Поэтому, чтобы не покусали осы, желательно есть сладкие блюда на веранде.
Отправляясь на природу, особенно с детьми, следует обязательно захватить с собой аэрозоль-репеллент. Перед тем, как наносить спрей на лицо и тело, нужно крепко зажмуриться, чтобы активное вещество не попало в глаза.
Известно, что эти жужжащие агрессоры не выносят дым. Поэтому для курильщиков лучший способ отпугнуть непрошеных гостей – зажечь сигарету. Также осы не прилетят на сладкие напитки и фрукты, если развести костер во время лесного пикника.
Осы не выносят запаха хвои, поэтому, отправляясь на природу, можно нанести на кожу эфирное масло сосны, ели или пихты (они продаются в любой аптеке). Поскольку эфирное масло – очень концентрированное вещество, достаточно капнуть одну-две капли на шею или виски. После этого к человеку не подлетит ни одна оса, даже если рядом находится их гнездо.
Чтобы крылатые агрессоры не попадали в дом, в летний период нужно обязательно пользоваться москитными сетками на окна. Во время прогулок с маленьким ребенком, особенно в лесу или в парке, коляску нужно накрывать специальной сеткой. На первый взгляд, эти меры безопасности просты и очевидны, но почему-то именно о них люди чаще всего забывают.
Будьте здоровы и не забывайте, что природа не прощает ошибок! Надо быть готовым, значит вооружённым знаниями, что убережёт вас от укусов ос и их последствий.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Теги: оса
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.