X

Как обжаловать решение общего собрания членов СНТ.

07:05 21.09
В связи с возникающими на практике вопросами об оспаривании в суде решений собрания СНТ, Феодосийский городской суд разъясняет следующее.
Согласно ч. 25 ст. 17, ч. ч. 2, 5 ст. 21 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее-Федеральный закон № 217-ФЗ от 29.07.2017), решения общего собрания членов СНТ оформляются протоколом с указанием результатов голосования, заверяются печатью товарищества и подписываются председательствующим на общем собрании, а если собрание проводилось в форме заочного голосования - председателем СНТ.
По требованию лица, желающего оспорить данное решение, председатель СНТ обязан выдать копию протокола, заверенную печатью СНТ и своей подписью. 
В соответствии с п. 3 ст. 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), а также в соответствии с ч. 1, 6, 8 ст. 5, п. 4 ч. 1 ст. 11, ч. 1, 2, 3 ст. 12Федерального закона N 217-ФЗ от 29.07.2017,  оспорить в суде решение общего собрания членов СНТ может: 
член СНТ, не принимавший участия в заседании или заочном голосовании либо голосовавший против принятия соответствующего решения;
участник собрания (в том числе не являющийся членом СНТ), голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, в случае, если его волеизъявление при голосовании было нарушено;
собственники (правообладатели) земельных участков, расположенных на территории СНТ, не являющиеся членами товарищества, если решение общего собрания влечет для них гражданско-правовые последствия.
В силу п. 5 ст. 181.4 ГК РФ решение собрания может быть оспорено в суде в течение 6 месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее, чем в течение 2 лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
С учетом положений указанной статьи, иск о признании решения общего собрания членов СНТ недействительным должен быть подан в суд до истечения срока, указанного вп. 5 ст. 181.4 ГК РФ.
Решение общего собрания членов СНТ может быть оспорено полностью либо в какой-то конкретной его части.
При этом, перед подачей такого искового заявления в суд необходимо заблаговременно, в письменной форме уведомить остальных членов СНТ о намерении подать иск об оспаривании (полностью или частично) решения общего собрания членов СНТ. Доказательства такого уведомления (почтовые квитанции или чеки об отправке) прикладываются к исковому заявлению.
По форме и содержанию исковое заявление должно соответствовать требованиям ст. 131 ГПК РФ, в соответствии с которой в исковом заявлении необходимо указать: 
наименование суда, в который подается исковое заявление;
сведения об истце (истцах): для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения), а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, - также указываются его фамилия, имя, отчество (при наличии) или наименование, адрес для направления ему судебных повесток и иных судебных извещений, один из идентификаторов (для гражданина);
сведения об ответчике: наименование и адрес СНТ, его ИНН и ОГРН. Также можно указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты ответчика;
сведения о том, в чем заключается нарушение прав, свобод или законных интересов,  а также требование о признании решения общего собрания членов СНТ недействительным;
обстоятельства, на которых основываются требования, а также доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
сведения о предпринятых стороной действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
К исковому заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.
Размер госпошлины за подачу искового заявления неимущественного характера составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Теги: СНТ, суд
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.