X

В Феодосии открыли памятный знак Русскому исходу

08:00 25.09
В Феодосии открыли памятный знак Русскому исходу

В Феодосии открыли памятный знак Русскому исходу

Памятник был открыт в субботу, 24 сентября. Местом установки памятного знака выбрана площадь, где ранее находился Свято-Никольский храм, который в свое время был главным храмом Феодосии, а потом полковой церковью Виленского полка, базировавшегося в городе, - сейчас это пересечение улиц Циолковского и Коробкова. Памятник выполнен скульптором Андреем Клыковым по эскизам его отца, известного скульптора Вячеслава Клыкова. 

Право открытия памятного знака было предоставлено президенту благотворительного фонда «Наследие» Леониду Решетникову, председателю наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елене Аксеновой и первому заместителю главы администрации Феодосии Владимиру Попенкову. Когда белое полотно спало, перед собравшимися предстал Поклонный крест, установленный на основание в виде ковчега. На нем высечены изображения Иисуса Христа и Св. Николая Чудотворца. Освящение памятного знака провел преосвященный Агафон.
Крымская эвакуация, также Русский исход (13-16 ноября 1920 года) — событие Гражданской войны в России, связанное с эвакуацией морем частей Русской армии и сочувствующего ей гражданского населения из Крыма.

  • В 1920 г. Белое движение больше не имело контролируемых районов на территории европейской России, а силы Красной армии усилились многократно. 11 ноября 1920 года генерал Петр Врангель отдает приказ об эвакуации «всех, кто разделял с армией ее путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства, с их семьями, и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага». Отступающая армия разбилась на две группы: первая двинулась на Симферополь и далее на Севастополь и Ялту, а вторая — в составе 3-го армейского, Донского и Кубанского корпусов, 15-й пехотной дивизии двинулись к  Феодосии.
  • За время эвакуации из портов Крымского полуострова (Севастополь, Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта) вышло 126 судов и мелких катеров и буксиров, шедших автономно или на буксире, вместивших в себя до 146 тысяч человек, не считая команд. В исторической литературе приводятся и другие цифры — из Севастополя эвакуировались 65 тысяч человек на более чем 80 судах, из Ялты почти 13 тысяч на 12 судах, из Феодосии почти 30 тысяч на 7 судах, из Керчи более 32 тысяч человек на 29 судах.
  • Утром 14 ноября суда из Севастополя стали выходить в море. Затем многочисленные плавсредства пошли на Феодосию.  Безопасность эвакуации обеспечивал французский крейсер «Вальдек-Руссо», уходивший последним вместе со штабом генерала Врангеля. Французские представители  настаивали, чтобы русские корабли подняли французские флаги, под покровительство какой страны и были отданы беженцы, но русские отстояли право уходить на чужбину под Андреевскими флагами.
  • На суда этой русской флотилии, на иностранные корабли и на временно мобилизованные суда Добровольного флота были погружены войска, семьи офицеров, часть гражданского населения крымских портов. В Константинополе гражданские беженцы были размещены в нескольких лагерях вокруг города и находились под покровительством Франции. Их вывоз по странам Европы из Турции завершился только к 1923 году.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.22 +
Комментарии (10):
  • Yarmolenko101 25.09 в 08:14 #
    3

    102 года минуло . И похоже Потомки тех Белогвардейцев возвращаются в Родную Гавань Предков . С турецкими Байрактарами , французскими Цезарями , американскими Хаймарсами , на австралийских Бушмастерах ? Готовы ли россияне встречать Потомков Белой Гвардии ?

    • Патриот РФ 25.09 в 09:04 #
      4

      Если сейчас снова происходит ИСХОД, то скоро также значит будет и ПРИХОД!

      • Патриот РФ 25.09 в 09:33 #
        1

        Эти "нежные ручки" в народе прозвали кровавыми. Первая революция 1905 года "кровавое воскресение" , затем втянул народ в первую мировую войну. Тогда тоже на Россию никто не нападал и миллионы погибли на чужой никому не нужной земле. Так что всё что призошло потом после 1917 года это всё результат правления многих годов Николая кровавого и его ближайшего окружения.
        Как бы и сейчас эта история снова не повторилась, а то уже мобики тоже друг другу морды бьют, ещё даже не доехав до фронта. А если дадут им в руки оружие, то что же тогда будет ?
        https://www.youtube.com/watch?v=VSUw2SZ-PNc

      • Yarmolenko101 25.09 в 09:19 #
        2

        Жители Севастополя в один голос говорят что Русский исход с 2014 года наблюдают в родном городе как раз таки после того как "царь в голове" заменил "Гетьмана". Москва-Абад тому примером . В классах школьных , на телевидении Верховном , во всех сферах экономики , чем дальше от Гетьманщины и глубже к Цареоголовливанию , тем Русский исход все более масштабен .

        • Патриот РФ 25.09 в 10:40 #
          1

          И опять же Историю нужно знать всю, а не только "частично", как мобилизацию! А дальше был действительно и приход :

          "Сразу после гражданской Советская Россия столкнулась с катастрофической нехваткой квалифицированных кадров – не только для армии, но и для восстановления хозяйства. Ведь в эмиграцию вытеснили миллионы людей – почти всю научно-техническую и гуманитарную элиту общества.
          Поэтому большевистское правительство пошло на амнистию реальную. К празднику Великого Октября 1921 года, в связи с переводом страны на «мирное строительство» был издан декрет об амнистии всех лиц, участвовавших в Белом Движении. Они объявлялись прощёнными – с формулировкой, что их «обманом или насильственно втянули в борьбу против Советской власти» .
          Всех рядовых участников Белого движения приглашали вернуться из эмиграции. Амнистия не распространялась на лиц, занимавших в белых армиях командные должности и на бывших жандармов. Однако и для них предусмотрели особый порядок: их кандидатуры большевики выразили готовность рассмотреть в индивидуальном порядке.
          Так вернулся, к примеру, боевой белый генерал Яков Александрович Слащёв. Он прошёл всю гражданскую «от звонка до звонка» – с декабря 1917-го по август 1920-го, 9 раз был ранен, и своими руками отправил на тот свет многих красноармейцев.
          Тем не менее, амнистию получил и в декабре 1921-го, вместе с группой белогвардейцев попроще чинами вернулся из Константинополя (где, кстати, прозябал в ужасной нищете). Вскоре Слащёв получил место преподавателя тактики на курсах комсостава РККА «Выстрел».
          В 1929 году генерал пал жертвой мести: его застрелил 24-летний курсант Лазарь Коленберг, брат которого в гражданскую был казнён в г. Николаеве по распоряжению Слащёва.
          Несмотря на недоверие к большевикам, многие эмигранты рискнули и вернулись на Родину. Таких за десятилетие 1921-1931 гг. набралось более 180 тысяч человек – не только военные, но гражданские специалисты, и представители творческой интеллигенции. Это из Европы. Ещё от 100 до 400 тыс. (по разным данным) вернулось из Китая и Японии.
          Их имущество было уже было национализировано. Но главное – сами они были амнистированы. Правда, не забыты: каждого поставили на учет в НКВД, а в документы внесли пометку. И когда в 30-х начались репрессии, многие эти люди попали под них в числе первых.
          Показателен пример «сменовеховцев» – белоэмигрантов, что в 1921 году издали в Праге сборник «Смена вех». В нём говорилось: нужно примириться с большевизмом и вернуться на Родину. За свои слова лидеры «сменовеховцев» отвечали: они вернулись. Зря.
          Колчаковский чиновник, образованнейший человек Николай Устрялов стал у большевиков профессором экономики и дипломатом по связям с Китаем. В 1937 г. его расстреляли по обвинению в шпионаже.
          Другой чиновник колчаковского правительства, Юрий Ключников, стал преподавателем, вёл и научную работу. В 1934 году его выслали из столицы за антисоветскую агитацию, а в 1938-м – расстреляли за шпионаж.
          Александр Бобрищев-Пушкин, работавший юристом при Врангеле, после возвращения в Советский Петроград работал по специальности, и в 1933 году благополучно вышел на пенсию. Однако в 1934-м расстреляли его сына (по обвинению в шпионаже и подготовке покушения на Кирова), а в 1937 г. пришёл черёд и самого Александра Владимировича. Всех их впоследствии реабилитировали."

          • Градожитель 25.09 в 15:22 #
            1

            А ведь неправильно сейчас по нынешним временам это бегство называть исходом. Ну какой же это исход? Это же просто явная передислокация белых, чтобы выманить красных в глубь врага, что им очень успешно и удалось, судя по тому, что дети и внуки не только старых советских высших руководителей переехали жить на Запад, но и уже новых "советских" таких как Путин, Песков, Лавров (и рангом пониже) тоже там оказались
            https://www.youtube.com/watch?v=eSMO4PwkQgY



            Кстати, а когда русскому исходу из Харьковской области памятник ставить будут?

            • Градожитель 25.09 в 15:34 #
              1

              А кто этому русскому исходу памятник поставит ?



              Прошло 14 лет.
              Грузинский народ, ты помнишь это?

              • santa20 25.09 в 16:14 #
                -2

                Тогда была трагедия русского народа.
                Сейчас просто- народ избавляется от всякой швали... Причём эта ... делает добровольно...

                • Ну зачем же так грубо об крымских и российских добровольцах. Они вовсе не шваль, а просто лишь прекрасное удобрение для русской и украинской земли. Говорят потом эта земля гораздо плодовитее становится и рождаются на свет люди получше предыдущих.

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.