Памятник был открыт в субботу, 24 сентября. Местом установки памятного знака выбрана площадь, где ранее находился Свято-Никольский храм, который в свое время был главным храмом Феодосии, а потом полковой церковью Виленского полка, базировавшегося в городе, - сейчас это пересечение улиц Циолковского и Коробкова. Памятник выполнен скульптором Андреем Клыковым по эскизам его отца, известного скульптора Вячеслава Клыкова.
Право открытия памятного знака было предоставлено президенту благотворительного фонда «Наследие» Леониду Решетникову, председателю наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елене Аксеновой и первому заместителю главы администрации Феодосии Владимиру Попенкову. Когда белое полотно спало, перед собравшимися предстал Поклонный крест, установленный на основание в виде ковчега. На нем высечены изображения Иисуса Христа и Св. Николая Чудотворца. Освящение памятного знака провел преосвященный Агафон.
Крымская эвакуация, также Русский исход (13-16 ноября 1920 года) — событие Гражданской войны в России, связанное с эвакуацией морем частей Русской армии и сочувствующего ей гражданского населения из Крыма.
- В 1920 г. Белое движение больше не имело контролируемых районов на территории европейской России, а силы Красной армии усилились многократно. 11 ноября 1920 года генерал Петр Врангель отдает приказ об эвакуации «всех, кто разделял с армией ее путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства, с их семьями, и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага». Отступающая армия разбилась на две группы: первая двинулась на Симферополь и далее на Севастополь и Ялту, а вторая — в составе 3-го армейского, Донского и Кубанского корпусов, 15-й пехотной дивизии двинулись к Феодосии.
- За время эвакуации из портов Крымского полуострова (Севастополь, Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта) вышло 126 судов и мелких катеров и буксиров, шедших автономно или на буксире, вместивших в себя до 146 тысяч человек, не считая команд. В исторической литературе приводятся и другие цифры — из Севастополя эвакуировались 65 тысяч человек на более чем 80 судах, из Ялты почти 13 тысяч на 12 судах, из Феодосии почти 30 тысяч на 7 судах, из Керчи более 32 тысяч человек на 29 судах.
- Утром 14 ноября суда из Севастополя стали выходить в море. Затем многочисленные плавсредства пошли на Феодосию. Безопасность эвакуации обеспечивал французский крейсер «Вальдек-Руссо», уходивший последним вместе со штабом генерала Врангеля. Французские представители настаивали, чтобы русские корабли подняли французские флаги, под покровительство какой страны и были отданы беженцы, но русские отстояли право уходить на чужбину под Андреевскими флагами.
- На суда этой русской флотилии, на иностранные корабли и на временно мобилизованные суда Добровольного флота были погружены войска, семьи офицеров, часть гражданского населения крымских портов. В Константинополе гражданские беженцы были размещены в нескольких лагерях вокруг города и находились под покровительством Франции. Их вывоз по странам Европы из Турции завершился только к 1923 году.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.