X

Почему в Крыму нет пунктов приема стеклотары

09:29 25.09
Почему в Крыму нет пунктов приема стеклотары

Фото из открытых источников

Сдача пустых бутылок во времена СССР возвращала в семейный бюджет приличную часть затрат на продукты и напитки. Литр молока в 80-е годы стоил 46 копеек, пустая литровая молочная бутылка — 20 копеек.
Сегодня мы со стеклянной тарой сталкиваемся примерно в десять раз реже: ее заместили пластик, картон, тонкий металл. Но заводы РФ выпускают, по данным Росстата, около 13 млрд единиц стеклотары. Это примерно 95 бутылок и банок на человека. Значительная часть идет на экспорт. Часть после использования возвращается — в переработку. Но чаще всего бывшая в употреблении стеклотара вторично не используется.

Идею собирать и снова использовать в течение последних пятнадцати лет осуществить пытались. Известные производители пива довольно долго практиковали прием "своих" бутылок для вторичного использования. Такой опыт был у мелких пивоварен с постоянной клиентурой. Но это был именно сбор, завязанный на конкретные предприятия.

Развернуть в масштабах страны или даже региона сеть сбора стеклотары именно для того, чтобы дать бутылкам и банкам вторую жизнь, практически невозможно. Все дело в том, что отсутствует единый стандарт стеклотары. В советское время винные, водочные, пивные, лимонадные бутылки одного объема друг от друга отличались только этикетками и содержимым. Сейчас каждый производитель старается выделить свой товар, в том числе и оригинальной тарой. "Чужая" бутылка никому не требуется, говорят эксперты.

Есть еще и вопрос безопасности. Бутылки из-под игристого вина и в советское время не принимали в пунктах сбора. Такие не используют вторично: на стекле могут быть невидимые глазу микротрещины. А само приготовление игристого подразумевает работу с большим давлением, от которого бутылка может расколоться — и это делает использование старой тары делом сомнительным.
Что же до остальных бутылок, то тут тоже есть аргумент против "второго шанса". В каждой использованной бутылке спустя непродолжительное время начинает развиваться вредоносная микрофлора. Вымыть и обеззаразить можно — но невыгодно. Дешевле и безопаснее использовать новые бутылки, пишет РИА "Новости".

С осени прошлого года в крымских городах стали появляться желтые контейнеры для сбора "чистого" мусора: бумаги, стекла, пластика, металлических банок. Как сообщили в "Крымэкоресурсы", госоператор занимается отбором стекла из этой "чистой" общей массы вторсырья и продает его для дальнейшей переработки.
"В прошлом в Крыму в отдельные проволочные контейнеры собирали полиэтиленовые бутылки, — рассказал начальник производственного отдела ГУП РК "Крымэкоресурсы" Никита Корниенко. — И люди до сих пор считают, что наши желтые контейнеры предназначены только для пластика — и стеклянные бутылки и банки привычно отправляют в обычный мусор".

Какая часть всех использованных бутылок и банок все-таки становится не мусором, а полезным ресурсом, неизвестно. Но собирают в Крыму, в лучшем случае, десятки тонн, а не тысячи. Всё это стекло уезжает на материк, в Крыму оно никому не нужно.
 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • kiprey 26.09 в 09:43 #
    0

    Что-то не припомню в 80-е годы литровых молочных бутылок. Феодосийский молокозавод разливал в поллитровые, что старый, что новый. Даже в Симферополе, по-моему, не было. Только в Москве первый раз их увидел.

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.