Час мужества «Амет-Хан Султан – человек-легенда» (фоторепортаж)
14:07
27.10
Главная детская библиотека Феодосии отметила 102-летие героического летчика вместе со своими юными читателями.
Во вторник, 25 октября, в Центральной детской библиотеке для феодосийских школьников провели «Час мужества». На встречу с библиотекарями, посвященную сто второй годовщине со дня рождения знаменитого летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана (25.10.1920 – 01.02.1970) пришли учащиеся второклассники из девятнадцатой школы во главе со своей учительницей Ириной Лобовой. Кроме увлекательного рассказа о героическом летчике, истребителе и испытателе Амет-Хане Султане, восхитившем ребят, также показали снятый в его честь видеосюжет под названием «Сокол №1». Далее «Час мужества» продолжился у мемориального комплекса «Вечный огонь», где дети читали специально выученные стихи и возложили цветы, отдав дань памяти погибшим в боях за Феодосию в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube. Новости по теме
|
|
Говорят, будучи в отпуску в 1944 году, не позволил НКВДшникам депортировать то ли свою семью, то ли всю родную деревню. Реально отважный человек был.
Говорят, что кур доят!
Прежде чем распускать такие слухи изучите повнимательнее историю его семьи. Только мать и отец Амет-Хана были отдельно от народа вывезены в Дагестан, там их не приняли. Затем по распоряжению командарма 8-й воздушной армии Тимофея Хрюкина вывезли в его родительский дом в Краснодарский край. Они вернулись в Алупку после окончания войны. Да и его самого в домашней одежде хотели арестовать, и только благодаря тому, что за него заступился друг и он смог надеть свой военный китель с наградами, он не был депортирован. Даже уже в конце советской эпохи, его родственников выдворяли второй раз из Крыма из его собственного дома, который они затем выкупили. Не помогло даже то, что специально меняли фамилию. Третью звезду героя ему не дали из-за того, что он не хотел отказываться от своей национальности. После войны этот летчик попробовал учиться в Военно-воздушной академии, но весной 1946 года ушел из нее скорее по той же причине. И к тому же его младший брат Имран был в годы оккупации призван в немецкую армию, а после того, как в Крым вошли советские войска его уже призвали в Красную армию, где он прослужил также 1 год, но после окончания войны его всё же посадили на 10 лет.
Благодарен за исторические сведения, но про младшего брата, который сперва в немецкую, а после в Красную армию, верится плохо. Про все прочее верю Вам на слово, а про татаро-немецкого красноармейца потрудитесь ссылочку предоставить.
Ссылку найду попозже. Помню только, что он охранял у немцев склады. А пока можете в это и не верить. Но таких случаев полно, когда бывшие враги переходили с одной стороны на другую. Почти миллионая красноармейская армия власовцев стала перешла на сторону немцев. И пленные немцы также не только строили, но ещё и воевали на стороне СССР. Да и сейчас, например, на стороне Украины бывшие российские военные также воюют:

А вот ещё немного строк из истории его семьи:
"Судьба сыновей советского аса сложилась трагически. Они не смогли найти себя в жизни, много выпивали, заводили сомнительные знакомства. Отец видел, что сыновья идут неправильной дорожкой, но был слишком добр для решительных мер. К тому же, основное время забирала работа и воспитанием сыновей больше занималась жена. Арслан погиб в результате несчастного случая, Станислав довольно рано умер от болезни печени. Однако пережить своих детей Султану не довелось."
Воевать то за тех, то за этих более присуще гражданской войне. А вот в ВОВ мне только Гиль-Родионов с коллективом припоминаются. Немцы, воевавшие за СССР - это пример на другую тему, это же не граждан Германии с территории Германии призвали в Красную армию, это пленные, перебежчики или беженцы.
Ещё тоже уже история: укринская и российские монеты в его честь



Об этом летчике другой крымский татарин Ахтем Сеитаблаев снял фильм "Хайтарма" ("Возвращение"). Но его деткам в Феодосии не покажут, т.к. там показана депортация татар из Крыма.