X

В праздник птички-невелички

08:04 12.11
Экологический праздник – Синичкин день появился несколько лет тому назад. С инициативой о его учреждении выступили представители Союза охраны птиц и не случайно установили дату празднования – 12 ноября.
В праздник  птички-невелички

В праздник птички-невелички

У славян существует поверье, согласно которому именно к этой дате к жилью человека прилетают зимующие пернатые, среди них обязательно присутствуют и желтогрудые синицы. Объясняется такое поведение птиц очень просто: пернатые понимают, что люди в зимние холода способны пожалеть «братьев своих меньших» и подкормить их. А если не пожелают проявить сочувствие, сострадание, милосердие, около домов, во дворах все равно посчастливится птичкам найти что-нибудь съедобное.
Впрочем, на Руси пичуг уважали – даже специально  к этому дню, которого тогда официально, разумеется, не было, мастерили кормушки. Сейчас редко кого встретишь за подобным занятием, и все же находятся энтузиасты, не растратившие сердечное тепло. Тем более, ведь это совсем нетрудно: достаточно приспособить для нужного дела коробку из-под сока, проделать в боку отверстие, насыпать зерна, крошек и повесить на дерево возле дома. Либо можно воспользоваться куском фанеры, привязать к концам с четырех сторон веревочки, связать их вместе и повесить также на ветку. И мастеру приятно, и птичкам не голодно.
 Интересно, что испокон веков 12 ноября праздновали совсем другое событие – религиозное: день памяти священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры Зиновии. Святые происходят родом из Каппадокии, жили в 3 веке н.э. Семья, в которой оба будущих сподвижника Христовых появились на свет, была христианской, благочестивой – понятно, что дети выросли глубоко верующими людьми. Брат с сестрой рано повзрослели, лишившись родителей. Полученное наследство они раздали нищим, а сами посвятили себя служению Богу. Безусловно, это было очень самоотверженное решение – за него в частности Зиновий получил от Господа дар чудотворения. Вскоре горожане выбрали святого на должность епископа. А когда начались гонения на христиан, Зиновия подвергли нескончаемому допросу, после которого епископ-чудотворец остался верен своим убеждениям. Зиновия в знак солидарности с братом потребовала от язычников дать ей возможность разделить его участь. Просьбу исполнили: обоих убили. Так христиане пострадали за веру. 
С 17 века царскими указами запрещалось убивать синиц. А тому, кто убьет это пернатое, полагалось суровое наказание  могли либо высечь, либо взять крупный штраф.
На самом деле жизнь синиц удивительна, и сейчас вы пополните багаж своих знаний некоторыми интересными фактами, способными заставить вас поразиться.
Синица считается одной из самых популярных птиц в нашей стране. Семейство синиц насчитывает около 65 видов.  В Крыму обитают большая, длиннохвостая и усатая синицы, лазоревка и московка. У каждой из них есть отличительные особенности. Например, большая синица называется так потому, что ее размер действительно превышает таковой представителей других видов. Лазоревка названа столь мелодичным именем по причине цвета оперения – оно у нее голубое на хвосте и крыльях. 
Название «синица» происходит не от оттенка оперения птиц – оно ведь вовсе не синее. Все дело в звуках, издаваемых желтогрудыми пернатыми: «синь-синь» или «зинь-зинь». Словно капель бежит с крыш − верный признак приближения весны.
Синицы способны кооперироваться с птицами других семейств в поисках пропитания. Чаще всего они объединяются в стаи с дятлами, пищухами.
Для того, чтобы птички были довольны, достаточно насыпать в кормушку семечек тыквы или подсолнечника. Также подойдут зерна гречки, а для синичек-гурманов можно положить в кормушку небольшой кусочек слабосоленого сала. И тогда у синиц будет пир на весь мир.
Синички  − очень прожорливы, так как едят в течение всего дня, поэтому еда в кормушках должна быть всегда. Интересно, что все зернышки, которые не помещаются в желудок, эта маленькая синяя птичка складывает в дупле или в ином укромном месте, а потом возвращается за провиантом.
Если хотите покормить синицу, не давайте ей ржаной хлеб. Маленькая пичужка съедает корм не сразу, часть оставляет в зобу. Там он набухает, «бродит». В черном хлебе больше содержится дрожжей, чем в обычном белом, да и особенность вида зерна, из которого изготовлена булка, способствует протеканию подобных процессов. Разбухшие же куски могут стать причиной гибели синицы.
Летают юркие птички очень быстро, нечета другим пернатым. Если присмотреться к сему действу, то можно заметить, насколько редко синица совершает взмахи крыльями. В воздухе она описывает пологие параболы. Это поистине ас своего дела!
Изначально синица – лесная птица. Она любит волю, несвободу – например, поймает кто-ничуть милое создание и посадит в клетку – не выносит. Осваивать и заселять городскую среду синицу заставляет жизнь: холод и голод. Правда, так поступают не все представители данного семейства. Близ собственного дома вы можете заметить лазоревок и больших синиц. А, скажем, усатые синицы естественную среду обитания практически не покидают.
12 ноября наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу,с обирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.
Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».
Наконец, имеется еще одна ассоциация с Синичкиным днем – на Зиновия и Зиновию приходится издавна праздник охотников и рыбаков.
Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки. Если улов был богатым, то рыбаки готовили уху прямо на берегу реки или озера. А для того чтобы всю зиму охота была удачной, охотник должен был добыть в этот день хотя бы одного зверя − зайца, лису или волка.
Специалисты-орнитологи утверждают, что именно полет синицы, а не ястреба, журавля, аиста или вороны − это яркий пример экономного расхода сил и энергии. Именно поэтому птички-синички летают с огромной скоростью, но при этом довольно редко взмахивают крыльями.
Достаточно вспомнить пословицу: Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Впрочем, синички не любят тесных контактов с людьми и предпочитают держаться на расстоянии. Даже во время больших холодов синички стараются брать еду из рук человека на лету.
Помните: желтогрудые шустрые пичужки нуждаются в вашей заботе и помощи не только в свой праздник. Не обманите их ожиданий!
Готовьте корм для птички-невелички, и удержите свою синицу в руках!
 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Теги: синица
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.