70 лет назад, 5 марта 1953, на "ближней даче" в Кунцевском районе Подмосковья в возрасте 74 лет умер генсек ЦК КПСС Иосиф Сталин.
Его правление ознаменовалось проведением самых чудовищных и кровавых репрессий во всей истории России.
Жертвы, начавшейся в 1929 коллективизации, по оценке историка Сергея Максудова таковы: 1,9 млн — Украина, около 1 млн — казахи, около 1,2 млн — непосредственные потери от голода жителей станиц Северного Кавказа, Крыма, Поволжья, Центрально-Черноземной области и некоторых районов и сел Урала и других регионов, 700 тысяч — потери в ходе раскулачивания и в результате депортации.
Суммарно прямые жертвы составили таким образом около 5 миллионов человек, пишет https://vesma.today/
Помимо этого, он относит гибель еще 5,2 миллионов к повышенной смертности населения всей страны, вызванной ухудшением питания и условий жизни.
В 1937-1938, в годы "Большого террора, НКВД арестовал более 1,6 млн человек. Большинство из них (87 %) было арестовано по политическим мотивам. Из общего количества арестованных 1,34 млн человек были осуждены, 681 692 — приговорены к смертной казни за контрреволюционную деятельность.
1 млн 473 тысяч 424 человека умерли от болезней, холода, голода, несчастных случаев и по другим причинам в лагерях, ссылках и тюрьмах.
С 1934 по 1940 3,75 млн человек, осужденных за уголовные и политические преступления, прошли сквозь грандиозную систему трудовых лагерей.
Число умерших в лагерях в годы сталинского правления точно не подсчитано.
Исследователи приводят цифры в 1,76 млн умерших с 1930 по 1953.
В 1941-1956 военными трибуналами и судами было осуждено свыше 36 миллионов человек.
"Из этих немыслимых миллионов только по «указам военного времени» было за этот период осуждено 17 961 420 человек (из них за прогулы – 11 454 119)", - отмечал историк Арсений Рогинский.
Умер Сталин в своей официальной резиденции, где он постоянно проживал в послевоенный период. 1 марта 1953 года один из охранников обнаружил его лежащим на полу малой столовой.
Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. Ближе к вечеру 3 марта ему неожиданно стало лучше. Сталин пришел в себя и открыл глаза, но вскоре вновь потерял сознание. Постепенно больной начал агонизировать, и 5 марта, по официальной информации, в 21 час 50 минут Сталин умер. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.
«Только один человек вел себя почти неприлично — это был Берия, — писала годы спустя дочь Сталина Светлана.
Он был возбужден до крайности, лицо его, и без того отвратительное, то и дело искажалось от распиравших его страстей.
Когда все было кончено, он первым выскочил в коридор и в тишине зала, где стояли все молча вокруг одра, был слышен его громкий голос, не скрывавший торжества: "Хрусталев! Машину!"».
Эта фраза Берии ознаменовала начало послесталинской эпохи.
За час до смерти Сталин был освобождён и от поста Председателя Совета Министров, и от должности секретаря ЦК КПСС.
Забальзамированное тело Сталина было помещено в Мавзолей Ленина, который в 1953—1961 именовался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина».
30 октября 1961 года XXII съезд КПСС постановил, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее».
В ночь на 1 ноября 1961 тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.