X

Врач предупредил об опасности храпа

07:06 17.03
Врач предупредил об опасности храпа

Фото Unsplash

Если храп не осложнен остановками дыхания, то его можно считать относительно нормальным явлением. В противном случае он крайне опасен для здоровья. Об этом в беседе с «Лентой.ру» россиян предупредила врач-невролог Департамента здравоохранения Москвы Зарина Заоева. Специалист рассказала о симптомах, причинах и рисках заболевания.

Риски
По словам Зарины Заоевой, если храп осложняется синдромом обструктивного апноэ, то есть остановками дыхания во сне, то возникает сразу множество рисков для здоровья. Во-первых, нарушается правильная структура сна. Здоровый сон неоднороден и состоит из поверхностных и глубоких фаз, сменяющих друг друга.

«Восстанавливаемся мы, как правило, в глубоких фазах сна. Если человек страдает храпом с остановками дыхания, то происходит следующая картина: организм пытается уйти в глубокий сон, мышцы глотки расслабляются, начинают схлопываться, и защитная реакция срабатывает таким образом, что переводит человека или в поверхностную фазу сна, в которой мышцы в тонусе, или полностью будит. А это, в свою очередь, нарушает правильную структуру сна и приводит к тому, что человек перестает высыпаться», — объяснила невролог.

Одним из самых опасных симптомов апноэ является патологическая дневная сонливость, подчеркнула она. Человек, страдающий данным недугом, может засыпать в самых неподходящих ситуациях. Это увеличивает риск дорожно-транспортных происшествий и травматизации на производстве, особенно, если работа человека связана с повышенным уровнем внимания.

Длительность остановок дыхания во время сна может быть различной. «Рекорд, который мы зафиксировали с помощью прибора регистрации нарушений дыхания во время сна — 3 минуты», — уточнила она. Естественно, длинные паузы опасны нарушением адекватного кровоснабжение всех органов и тканей, что, в свою очередь, чревато синдромом внезапной смерти и сердечно-сосудистыми катастрофами.

«Риск сердечно-сосудистых катастроф в ночное время при наличии апноэ возрастает в связи с тем, что в момент остановки дыхания организм недополучает кислород, основное топливо, на котором мы работаем. Спасение от дефицита кислорода происходит за счет подачи обедненной кислородом крови с большей скоростью, то есть под давлением. Не факт, что мозг или сердце будут к этому готовы, поэтому-то и высок риск возникновения инсульта, инфаркта, остановки сердца», — поделилась невролог.

Дело в том, что при недостатке кислорода обмен веществ перестраивается на бескислородный, объяснила Заоева. А это путь к накоплению и удержанию веса независимо от количества потребляемой пищи.

Как распознать апноэ

Чаще всего на то, что храп имеет какие-то патологические черты, обращают внимание партнеры. «Выглядит это на самом деле страшно. Сначала отмечается достаточно монотонный звук, затем вдруг следует пауза, которая завершается очень громким "взрывным" звуком, иногда даже сравниваемым с ревом. В момент остановки дыхания происходит схлопывание структур глотки, но мозг постоянно продолжает посылать сигнал о том, что нужно осуществить вдох. Когда это удается, и структуры глотки размыкаются, туда под очень большим давлением попадает воздух, что и обуславливает громкость дыхательного акта, следующего после паузы», — разъяснила невролог.

Помимо этого, человек может просыпаться разбитым, страдать от утренних головных болей, патологической дневной сонливости, снижения памяти и внимания, снижения либидо. Также симптомом апноэ является высокое артериальное давление в ночное время и утренние часы.

«Один из косвенных признаков храпа с остановками дыхания во сне — частые ночные походы в туалет. Человек может просыпаться с ощущением, что нужно сходить в туалет, хотя на самом деле пробуждение происходит в ответ на остановку дыхания, а дальше уже мозг посылает такой сигнал "раз уж вы проснулись, сходите-ка в туалет"», — обратила внимание Заоева.

Причины апноэ
Причиной апноэ могут стать проблемы со стороны лор-органов. Это искривление перегородки носа, наличие полипов в полости носа, гипертрофический либо вазомоторный ринит, который приводит к нарушению дыхания. Также это могут быть хронические воспалительные заболевания глотки и носоглотки — тонзиллит, фарингит, назофарингит, аденоидные вегетации.

С данными заболеваниями можно бороться хирургически, но, к сожалению, не всегда оперативное лечение эффективно. Храп — это обычно комплексная проблема. Редко бывает, что мы поправили перегородку, наладили носовое дыхание и пациент полностью избавился от храпа. Чаще синдром апноэ сопровождается гормональными нарушениями, нарушениями питания, режима сон-бодрствование, чрезмерным употреблением алкоголя.

Причиной храпа могут быть неврологические, например, нервно-мышечные, кардиологические и пульмонологические заболевания, добавила Зарина Заоева. «Хочу подчеркнуть, что наличие храпа с остановками дыхания — это большой повод задуматься и начать обследоваться», — подвела итог Зарина Заоева.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Теги: храп, врач
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.