X

В Севастополе памятники перевезут на новое место

09:23 10.04
В Севастополе памятники перевезут на новое место

Фото из открытых источников

Севастопольский памятник, посвящённый подвигам водолазов Великой Отечественной войны, должен переехать вслед за военной частью, в которой был установлен. Информация об этом содержится в экспертизе проектной документации по сохранению этого ОКН.

Памятник, автором которого стал мичман Н.Т. Кладзио, был установлен в 1965 году в военной школе водолазов, которая находилась на улице Ерошенко до строительства «Нового Херсонеса». Обелиск с медным водолазным шлемом у подножия и мраморной доской с надписью «Вечная слава героям-водолазам, отдавшим свою жизнь за Родину» считается символом этой военной школы. Возле него проходили встречи официальных делегаций и награждения, вручались комсомольские билеты, памятные знаки и награды.

«Возле памятника обязательно фотографировались все, кто посещал учебный центр, проходил службу и обучение, — отмечается в документе.

Вопрос передислокации военных частей, располагавшихся у Херсонеса Таврического, гражданские власти Севастополя и руководство Черноморского флота урегулировали несколько лет назад. Водолазную школу было решено переместить на побережье Камышовой бухты. Туда же, судя по приложению к акту государственной экспертизы, должен быть перенесён и памятник водолазам.

Отметим, что стела, несмотря на свою роль в истории центра, была не единственным ценным скульптурным объектом, расположенным на его территории. К 130-летию своей воинской части её матрос-водолаз, воспитанник знаменитого Московского художественного института имени Сурикова Александр Аргунов задумал другую скульптуру. Он работал над ней в 2009-2010 годах и закончил уже после прохождения срочной службы, пишет Форпост.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (3):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.