X

Разрушение Каховской ГЭС: кто виноват и что будет дальше

07:41 07.06
Разрушение Каховской ГЭС: кто виноват и что будет дальше

Фото из открытых источников

Утром 6 июня командование украинской армии «Юг» заявило, что Каховская ГЭС была подорвана. Мэр расположенной ниже ГЭС Новой Каховки Владимир Леонтьев изначально назвал бредом данные о подрыве станции, однако позднее сообщил, что в результате обстрелов разрушены задвижки, вода неконтролируемо стала сбрасываться ниже по течению. Источники информагентств сообщили о разрушении плотины. По данным ТАСС, потоки воды смыли 14 из 28 пролетов плотины.

Российские власти объявили об эвакуации жителей прибрежных районов Херсонской области. Украинские власти, в свою очередь, начали эвакуировать населенные пункты на подконтрольном им правом берегу. Как заявил вечером генсек ООН Антониу Гутерриш, свои дома из-за прорыва дамбы потеряли по меньшей мере 16 тыс. человек.

Возможность прорыва Каховской ГЭС рассматривалась в ходе стресс-тестов на Запорожской АЭС после аварии на японской атомной станции Фукусима, заявил РБК директор АНО «Атоминфо-центр» Александр Уваров. По его словам, на станции «в принципе достаточно средств, чтобы обеспечить долгосрочное охлаждение активной зоны».


Эвакуация и населенные пункты в зоне затопления. Правительство Херсонской области и МЧС начали эвакуацию жителей Новокаховского, Голопристанского и Алешкинского округов. Пункты временного размещения людей созданы в Геническе и Скадовске.

Наибольший уровень наводнения оказался в Новой Каховке — по данным местных властей, он поднялся на 10–11 м, ожидается, что максимальное значение будет в районе 12–12,5 м, сообщили в администрации округа. В Новокаховском городском округе введен режим чрезвычайной ситуации.

Город Алешки в Херсонской области практически полностью затопило, эвакуировать людей оттуда можно только на спецтехнике, сообщил глава правительства региона Андрей Алексеенко. В Голой Пристани ухудшилась ситуация к вечеру, уровень затопления стал быстро расти. В прибрежные районы для эвакуации людей отправили больше 100 автобусов, сообщил глава херсонского правительства Андрей Алексеенко. В безопасных населенных пунктах готовят 5 тыс. мест для размещения эвакуированных.

Врио губернатора области Владимир Сальдо заявил, что «эвакуация на сегодняшний день готова», однако жители знают, что вода пришла «далеко не навсегда» и уже через несколько дней они смогут приступить к работе и не покидать дома.

Всего в зону подтопления попадают пойменные прибрежные территории 14 населенных пунктов на левом берегу Днепра: Днепряне, Корсунка, Крынки, Казачьи Лагеря, Песчановка, Алешки, Солонцы, Кардашинка, Коханы, Малая Кардашинка, Голая Пристань, Белогрудовое, Старая Збурьевка, Забарино и острова на Днепре с общим населением около 22 тыс. человек.

Украинские власти тоже объявили эвакуацию жителей Херсонской области на правом берегу Днепра, который остается под контролем Киева. Речь идет о селах Николаевка, Ольговка, Лево, Тягинка, Понятовка, Ивановка, Токаревка, Понятовка, Приднепровское, Садовое и частично о городе Херсоне — микрорайоне Корабел. Глава администрации Херсона Александр Прокудин заявил, что в городе вода поднялась на 2 м, при самом худшем развитии событий ее уровень может превысить обычный на 5–6 м. Из Херсона в 12:00 выехал первый эвакуационный поезд. К 15:00 эвакуированы уже около 800 человек, уточнили в администрации.

  • Каховская ГЭС — шестая (нижняя и последняя) ступень каскада днепровских гидроэлектростанций. Станция расположена в 5 км от города Новая Каховка, ее ввели в строй в 1950-е годы. Суммарная установленная мощность станции — 334,8 МВт (6 х 55,8 МВт). Длина плотины ГЭС — 447 м, максимальная пропускная способность — 21 400 куб. м/с.

Международная реакция

Западные страны и ООН возложили ответственность за ситуацию на Россию. Даже если в самом прорыве дамбы нет вины Москвы, она несет ответственность, потому что ведет масштабные военные действия. Так сформулировал позицию Лондона министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли. Он заявил Reuters утром, что пока слишком рано давать оценку ситуации вокруг разрушения Каховской ГЭС, но оно «произошло из-за начала Россией военных действий».

С такой же оценкой выступил вечером 6 июня генсек ООН Антониу Гутерриш. Отметив, что у ООН нет возможности проверить, как именно произошла катастрофа, он сказал, что «ясно одно — это еще одно последствие разрушительного вторжения России». Генсек обратил внимание на то, что это «угроза и без того подвергающейся опасности Запорожской АЭС». Он также назвал произошедшее с ГЭС «монументальной гуманитарной, экономической и экологической катастрофой».

Одним из первых утром ситуацию прокомментировал председатель Евросовета Шарль Мишель. «Шокирован беспрецедентной атакой на Новокаховскую плотину. Разрушение гражданской инфраструктуры определенно квалифицируется как военное преступление, и мы будем привлекать Россию и ее марионеток к ответственности», — написал Мишель в Twitter.

По мнению канцлера ФРГ Олафа Шольца, разрушение дамбы дает конфликту «новое измерение». Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби заявил на брифинге, что Вашингтону известны сообщения о том, что Россия несет ответственность за разрушение плотины Каховской ГЭС, но пока США не могут сказать окончательно, что произошло.

Что говорят эксперты: влияние на ход боев и экологию
Разрушение плотины на Каховской ГЭС может повлиять на обе стороны конфликта, а дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, на каком уровне стабилизируется подъем воды, считают опрошенные РБК эксперты.

«Теоретически произошедшее может привести, с одной стороны, к подтоплению некоторой части наших оборонительных позиций», — сказал РБК старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Юрий Лямин. С другой стороны, продолжил эксперт, могут быть затоплены острова, которые находятся ниже плотины и которые украинские силы ранее уже использовали для вылазок диверсионно-разведывательных групп.

Последствия разрушения плотины Каховской ГЭС для экологии будут зависеть от масштаба затопления, его продолжительности и того, какие объекты окажутся в зоне наводнения.

По словам заведующего лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаила Болгова, донный ил, который скапливался за плотиной, вынесет водой в Днепро-Бугский лиман, где он будет оказывать негативное воздействие на экосистему — на растительность, на моллюсков, рыб и т.п.

Для оценки последствий разрушения на Каховской ГЭС важно понимать, будет ли разрушена дамба, этот вариант «абсолютно негативный», считает доктор географических наук, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин. По его словам, больше всего пострадает левый берег, образование болот повлияет на сельское хозяйство и инфраструктуру.

Разрушение плотины Каховской ГЭС может сказаться на сельском хозяйстве в Крыму, однако для других нужд полуострова воды хватит, считает эксперт Фонда национальной энергетической эффективности и Финансового университета Станислав Митрахович. Глава Крыма Сергей Аксенов говорил, что водохранилища в Крыму наполнены на 80%, но есть угроза обмеления Северо-Крымского канала, пишет РБК.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.15 +
Комментарии (18):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.