В этом году на проспекте Айвазовского выложили новую плитку: от Комсомольской парка до кинотеатра «Крым». «Кафа» прошлась этим маршрутом и оценила степень благоустройства: как самого проспекта, так и объектов по пути. Если кратко подытожить: оно, конечно, приятно, что новое, но как для курортного городка печально, что серо-невзрачное, да и недоделок осталось достаточно много.
Плитка, фонари, скамейки
Свой путь мы начали от Комсомольского парка, от южного его угла. Граница между потрескавшимся асфальтом и новой плиткой сразу бросается в глаза, в начале пути – полусферы, которые по идее должны мешать проезду автомобилей.
Первое, что хотелось бы сразу подметить, это цвет плитки. Он – серый, как и асфальт. А хочется, чтобы в курортном городе было красочно, хотя бы за счёт более радужных цветов плитки. И так по всему городу, где велась замена. Например, на улице Украинской красно-жёлтую плитку сменили на такую же серую унылость. Выбор непонятный, обосновать его какой-то логикой крайне сложно.
С другой стороны, проспект стал чище, а за счёт серого цвета плитки даже как-то, что ли, стерильнее. И когда подходишь к роддому – это прилагательное напрашивается ещё больше. Перед роддомом тоже выложили плитку, поставили две скамейки, а вот клумба по центру толком ничем декоративным не высажена: буквально несколько цветочков и пока ещё несмелый бурьян.
Лавочек вдоль проспекта стало больше, но не все ухожены. А ещё удивили фонари, у которых открыто основание и смотрится это крайне неряшливо. Палаточной торговли давно уже нет, и это хорошо. Ларьки и кафе уже открыты и работают. Разве что отдельные закрыты и написано, что они продаются с указанием контактного номера.
Деревья, фасады, Доска почёта
От Дачи Стамболи начинается спуск вниз вдоль исторических зданий – памятников как местного, так и республиканского значения. Сама Дача Стамболи уже не первый год на реставрации. И соответственно там не работает два музея – семейства Стамболи и подводной археологии.
На реконструкции также дача «Виктория» и галерея Айвазовского. А вот здания детского специализированного санатория «Волна» ветшают и осыпаются прямо на глазах. Заброшенной выглядит дача «Милос» и в ужасном состоянии корпус «Восхода» возле Цветомузыкального фонтана. Частным инвестором приведён в порядок бывший Дом культуры «Восхода», теперь это ДК «Чайка». И очень уютно в сквере возле «Алых парусов», вход туда не ограничен.
Некий бардак наблюдается в районе второго переезда – вдоль железнодорожного полотна: иногда перевёрнутые с ржавчиной урны, хаотично разбросанные уличные вазоны и торчат невысокие пеньки, оставшиеся от некогда мощных тополей.
С деревьями местами – совсем беда. Где-то вместо спиленных высадили новые саженцы, где-то, надеемся, ещё высадят, а вот Привокзальная площадь летом будет утомительна для прогулок, теперь там негде спрятаться от зноя. Оголённая, стерильная, недодуманная в плане хоть какого-то архитектурного стиля.
Отдельное внимание мы обратили на Доску почёта: если героев дня сегодняшнего («Человек года») ежегодно меняют, то отдельные фотографии почётных граждан Феодосии выцвели до каких-то болезненных жёлтых оттенков.
Многое, конечно, осталось за рамками этой публикации, но «Кафа» ещё не единожды пройдётся по главной туристической дорожке Феодосии. И обязательно поделится своими впечатлениями.
Мария Ждамеркина, Полина Малахова,
Школа журналистики Романа Грицая
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.