X

Тише! Не спугни рукокрылых (фоторепортаж)

11:13 09.07
Летучие мыши – удивительные млекопитающие, которые, благодаря своему строению, овладели искусством полета.
Тише! Не спугни рукокрылых

Тише! Не спугни рукокрылых

Тише! Не спугни рукокрылых

Тише! Не спугни рукокрылых

Тише! Не спугни рукокрылых

Тише! Не спугни рукокрылых

Тише! Не спугни рукокрылых

Тише! Не спугни рукокрылых

Четыре длинных пальца сильно развитых передних конечностей поддерживают крыло. Длинный узкий хвост, равный длине головы, также обтянут летательной перепонкой. Пальцы задних конечностей с когтями свободны от перепонки: ими летучие мыши цепляются за ветки и выступы, повисая вниз головой.
Тому, что летучие мыши ведут ночной образ жизни, есть свое объяснение. У них очень слабое зрение, приспособленное только к темноте. Зато у летучих мышей замечательно развиты обоняние и слух, которые помогают охотиться и ориентироваться в пространстве, а также уникальная способность к эхолотированию, которой кроме них обладают только дельфины.
Научное название летучих мышей, Chiroptera, происходит от греческих слов "cheir" (рука) и "pteron" (крыло) = "рукокрылые". Слово "bat" (с англ. - летучая мышь), появилось в 1570 году. Исследованием летучих мышей занимается наука хироптерология. 
Сейчас науке известно около 1300 видов рукокрылых – это примерно пятая часть всех млекопитающих.
Летучие мыши встречаются на всех континентах, кроме полярных районов и высокогорий. И все они безопасны. Исключение составляют летучие мыши-вампиры с большими и острыми зубами, обитающие в Латинской Америке и питающиеся кровью мелких грызунов, птиц, а изредка – и домашнего скота.
Летучие мыши существуют уже миллионы лет - они появились еще до того, как люди заселили планету. Несмотря на свою репутацию не очень приятных существ, они являются одними из самых удивительных созданий в мире. 
В 600 году до н.э. греческий баснописец Эзоп написал басню про летучую мышь, которая заняла деньги, чтобы начать бизнес. По сюжету, бизнес прогорел, и она была вынуждена прятаться в дневное время, чтобы избежать встречи с теми, кому должна деньги. 
Летучих мышей можно разделить на две основные группы: 1 - крыланы, большие летучие мыши, которые питаются в основном фруктами, и обычные летучие мыши, которые едят насекомых, лягушек, рыбу, ящериц, птиц и пьют кровь. 
Летучие мыши, которые питаются лягушками, могут отличить ядовитых от неядовитых, прислушиваясь к звукам, издаваемым самцом лягушки. 
Ученые считают, что летучие мыши впервые появились 65-100 миллионов лет назад, в то же время, что и динозавры. Самые ранние из известных крыланов обитали тридцать пять миллионов лет назад. Многие ученые считают, что крыланы могут быть более тесно связаны с приматами (включая человека), чем обычные летучие мыши.
В Китае и Японии летучие мыши - это символ счастья. В китайском языке слова "летучая мышь” и “удача" произносятся одинаково - "фу" ("fu"). 
Крылья летучих мышей состоят из фаланг пальцев кисти, покрытых кожной перепонкой. Эта перепонка составляет почти 95% поверхности тела - она помогает рукокрылым регулировать температуру тела, кровяное давление, водный баланс и газообмен. 
Летучие мыши - единственные млекопитающие, которые умеют летать. Отличие между рукокрылыми и белками-летягами (другими млекопитающими, которые, как ошибочно полагают, "умеют" летать) состоит в том, что мыши могут контролировать свой полет, а летяги могут только планировать в воздухе. 
В отличие от птиц, которые во время полета машут всеми передними конечностями, летучие мыши фактически взмахивают своими удлиненными пальцами.
Ученые использовали антикоагулянт из слюны вампировых летучих мышей для лечения людей, перенесших инсульт, и сердечных больных. 
Вопреки распространенному мнению, летучие мыши не слепы. Многие из них могут видеть довольно хорошо, а некоторые виды могут даже различить ультрафиолетовый свет. 
Рукокрылые могут слышать звуки на частоте от 20 до 120 000 Гц. Для сравнения – люди могут слышать только от 20 Гц до 20 000 Гц; собаки - от 40 Гц до 60 000 Гц.
Примерно 70% летучих мышей питаются насекомыми. Средняя летучая мышь может съесть более 600 жучков в час– это подобно тому, если бы обычный человек съел около двадцати пицц за ночь. 
История графа Дракулы возникла в Восточной Европе, однако настоящие вампировые летучие мыши встречаются только в Центральной и Южной Америке. Это единственные летающие мыши, которые питаются только кровью и являются опасными животными. 
Крупнейшее в мире рукокрылое существо - гигантская летучая лисица. Размах ее крыльев составляет от 1,5 до 1,8 метра. Самая большая колония рукокрылых расположена в штате Техас (США) инасчитывает более 20 миллионов особей.
Пульс ночницы (род летучих мышей) настолько слабый в покое, что достигает 18 ударов в минуту. Во время активности ее пульс составляет 880 ударов в минуту. 

Сегодня многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Что касается летучих мышей, обитающих в России и Европе, их бояться не стоит. Все они – насекомоядные животные. Более того, летучие мыши даже полезны, поскольку уничтожают многих вредных насекомых, которые также активны в темное время суток, а днем ускользают от внимания птиц.
Многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Проблема особенно обострилась в последние десятилетия, что связано с вырубками дуплистых деревьев (именно в дуплах большинство этих зверьков находит приют), с применением различных ядохимикатов (летучие мыши погибают, наевшись «отравленных» насекомых) и преследованием со стороны человека – из-за элементарной неграмотности и предрассудков.
26 августа в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей, или Международная ночь рукокрылых. Главная его цель – привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами.
Дата выбрана не случайно: именно в конце лета рукокрылые мигрируют на зимовку, чтобы погрузиться в спячку. Для некоторых летучих мышей в лесах развешиваются специальные домики-дуплянки.

Существует Международное соглашение об охране рукокрылых, подписанное рядом стран. Сам праздник летучих мышей зародился в Европе, и сегодня он проводится во многих городах и регионах в более чем 30 странах мира. 
В Крыму обитает 21 вид рукокрылых. Все эти виды занесены в Красную книгу Крыма, 6 из них – в Красную книгу РФ. Их популяции катастрофически сокращаются, большие колонии летучих мышей на полуострове сегодня можно наблюдать только в природных заповедниках.  
В конце июня в государственном природном заповеднике "Опукский" («Заповедный Крым») проведены учёты редких модельных видов рукокрылых животных.
В верхних и нижних катакомбах, каменоломнях, подземных укрытиях заповедника учтено около 1450 взрослых особей остроухой ночницы Myotisblythii (Tomes, 1857) (Красная книга РФ (2), Красная книга РК (2)) и 1 особь большого подковонос Rhinolophusferrumequinum (Schreber, 1774)(КК РФ (3), КК РК (2)).
Эти видытакже внесены в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции и Приложение I соглашения EUROBATS.  
Основная выводковая колонияостроухих ночниц заповедника в разные периоды года насчитывает от нескольких десятков до 3 тысяч особей. Животные охотятся в основном на открытом пространстве. Добычу ловят в воздухе или собирает с поверхности земли. Основным питанием для рукокрылых служат прямокрылые, жуки и комары. Самки приносят в год по одному детенышу. Рождение молодых происходит в конце мая – начале июня. Молодь становится на крыло через 4 недели,средняя продолжительность жизни – 14-16 лет, максимальная – 33 года.
Подковонос большой же – оседлый вид, иногда между зимними и летними скоплениями животных может быть до нескольких десятков километров. Основной пищей служат жуки и чешуекрылые. Весной самки животных формируют материнские колонии численностью до нескольких десятков особей. Рождение потомства происходит в конце июня, и через 4 недели можно наблюдать первых летных мышей. Спаривание происходит в основном осенью. Половозрелыми становятся в возрасте от 2 и более лет. Самка приносит одного детеныша раз в год. Продолжительность жизни – до 30 лет.
Уменьшение количества пригодных убежищ, беспокойство в убежищах, сокращение кормовой базы, естественные враги являются факторами угроз для этих видов.
На фоне общего сокращения численности в Крыму, за последние 3 года численность особей в одной из Опукских выводковых колонии стабильна, в годы с нестабильной кормовой базой и увеличивающимся влиянием угроз – снижается.
Предполагаемое количество всех летучих мышей к концу лета достигнет 3000 особей.
Заповедник проводит просветительскую работу среди посетителей заповедника и местного населения и создаёт«режим тишины» для ограничения посещения катакомбного комплекса на экологической тропе «Урочище Опук».
В период с середины июня до конца августа необходимо не беспокоить летучих мышей и их подрастающее потомство, ведь они - наши помощники и защитники.
http://www.tvc.ru/news/show/id/268297
https://www.tvc.ru/video/iframe/id/233109/isPlay/false/id_stat/news/type/html5/?

Научный сотрудник «Заповедного Крыма» И. А. Сикорский

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.