X

Неделя сохранения здоровья головного мозга

08:05 22.07
В честь всемирного дня мозга 22 июля
Неделя сохранения здоровья головного мозга

Фото из открытых источников

Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться, следить за давлением и обязательно, своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.
Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.
По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 млн. случаев инсультов. А в России каждый год более 400 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Актуальной проблемой также стало развитие постковидного синдрома у переболевших COVID-19, при котором страдают когнитивные функции, нарушается сон, развиваются головные боли и астения. Вероятность постковидного синдрома растет с возрастом, и нередко усиливает уже имеющиеся проблемы. При обнаружении симптомов постковидного синдрома следует обратиться к врачу.
Если человек перенес инсульт, то крайне важно, чтобы он получал терапию, направленную на предупреждение повторных сосудистых событий.
При наличии умеренных когнитивных расстройств обязательно нужно следить за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы, а также ритмом сердца. 
В случае болезни головного мозга страдают все органы, нарушается жизнедеятельность всего организма. Болезни мозга приводят к таким последствиям:
человек испытывает физические и нравственные страдания;
нервные переживания могут привести к инфаркту и инсульту;
может стать инвалидом, утратить трудоспособность;
болезни мозга могут стать причиной преждевременной смерти.
Широко распространено мнение, что мозг задействован всего на 10% от возможного. Однако на самом деле это не так, и мозг всегда работает практически со 100% «загрузкой», ведь даже если ничего не делать, он все равно продолжает обеспечивать управление процессами жизнедеятельности организма и никогда не «простаивает» без дела.
Также популярен миф о том, что уровень интеллекта зависит от размера мозга, но это, конечно же, тоже неправда. В настоящее время нет ни одного убедительного доказательства на этот счет, а исторические примеры доказывают, что развитый интеллект и размеры мозга напрямую не коррелируют: у Альберта Эйнштейна мозг был меньше среднестатистического, но этого человека мир знает как гения науки.
Чтобы поддержать здоровье нашей главной операционной системы – мозга – необходимо соблюдать простые правила:
•  полноценно спать;
•  правильно питаться;
•  гулять на свежем воздухе;
•  «тренировать» мозг с помощью чтения, решения головоломок, задач и общения с умными людьми.
 
Александр Борисович Раецкий, заведующий отделением ОСП «Городской поликлиники»

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.