В России вступил в действие закон о повышении предельного возраста пребывания в запасе
14:08
24.07
Президент Путин подписал закон, увеличивающий для некоторых категорий граждан предельный возраст пребывания в запасе Вооруженных сил РФ. Соответствующий документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации. Повышение предельного возраста касается граждан, имеющих звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов. Предельный возраст тех из них, кто относится к первому разряду, увеличивается с 35 до 40 лет, ко второму разряду - с 45 до 50 лет, к третьему разряду - с 50 до 55 лет. Кроме того, повышается предельный возраст пребывания запасников в мобилизационном резерве. Нормы вступят в силу с 1 января 2024 года. Однако до 1 января 2028 года предусматривается переходный период, в течение которого граждане, находящиеся в запасе, будут переводиться в отставку поэтапно. Закон также предусматривает возможность заключения контракта с гражданином, имеющим гражданство (подданство) другого государства, в возрасте до 52 лет. Это также касается имеющих вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства. Закон закрепляет случаи приостановления пребывания гражданина в резерве - призыв гражданина на военную службу по мобилизации, заключение им контракта на период прохождения военной службы либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на вооруженные силы, пишет "Интерфакс". Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube. Новости по теме
|
|
Даёшь 25 лет службы в рекрутах! Всех москалей обрить в москали!

РЕКРУТСКАЯ ПОВИННОСТЬ
(рекрутчина), система комплектования регул. армии и флота России в 18-19 вв. Распространялась на податные сословия (крестьян, мещан и др.), обязанные поставлять в армию и флот определ. число рекрутов. 1-й рекрутский набор произведён в 1699. Порядок проведения наборов неоднократно изменялся. Призывной возраст рекрутов составлял 17-32 года. Срок службы до 1793 был пожизненным, затем составлял 25 лет, а с 1834-20 лет с последующим пребыванием в отпуске (запасе) в течение 5 лет. В 1855-72 были последовательно установлены 12-, 10- и 7-летний сроки действит. воен. службы рек-рутов и пребывание в отпуске в течение 3, 5 и 8 лет соответственно. В 1874 Р.п. заменена всеобщей воинской повинностью.
Москаль в украинском, польском, белорусском языках – прозвище, употребляемое по отношению к русским, русскоязычным и россиянам. До XVII века «москалями» называли жителей Великого княжества Московского (Московии), в XVIII и XIX веках в Белоруссии и в Украине так стали называть солдат армии Российской империи.

С течением времени слово «москаль» начало приобретать негативный оттенок именно на территориях Польши, Беларуси, Литвы и Украины, насильно захваченных Российской империей.
По мнению российского историка Алексея Миллера, «наиболее типичной чертой «москаля» в малорусских поговорках выступает склонность к обману и вообще пройдошливость...
Если вспомнить, что русская армия до второй половины XIX века не имела казарм и квартировала по домам и хатам, а содержимое солдатского котелка прямо зависело от пройдошливости его хозяина, то происхождение малороссийского образа «москаля» становится вполне понятным».
Кроме того, русские солдаты были неравнодушны к местным девушкам. Однако отношения длились до тех пор, пока «москали» находились на постое. И когда они уезжали, отношения с влюбленными девушками забывались. Так возникло слово «москалить» – мошенничать. К XIX веку в украинской литературе окончательно сложился отрицательный образ «москаля», которому приписывали способность обмануть, украсть, предать.