Знакомьтесь, это Серж Солнышко. Самый, пожалуй, экзотический житель нашего города. Конечно, он всего лишь птичка, а не человек. Но и просто обитателем Феодосии, как большинство представителей городской фауны, назвать его язык не повернется. Тем более диких, а не домашних животных, которые для многих людей, особенно хозяев, становятся не то, что просто «братьями нашими меньшими», а и подлинными любимцами, и даже настоящими членами человеческих семей.
А ведь когда-то, безусловно, и наш сегодняшний герой был вполне себе домашним попугаем. Кое кто припоминает, что года три-четыре назад этот зеленый красавчик был живой «фишкой» какого-то кафе. А после его закрытия, он и потерял крышу над своей головой. Получил отставку, был отпущен на вольные хлеба. А может просто улетел не в нужный момент, искать и ловить его не стали, не смогли, не до того было.
Эта версия выглядит вполне правдоподобно, хотя и ничуть не оправдывает горе-коммерсантов. Другое предположение - о том, что он улетел у кого-то из дома, менее реальное. Таких «потеряшек» хозяева ищут, как правило, пока есть хоть какой-то шанс найти живыми. А может быть с самими хозяевами зеленого попугаяпроизошла какая-нибудь трагедия и пернатый член семьи стал обычной жертвой обстоятельств? Уже, собственно, не так и важно. Однозначно только, что, как бы там ни было, все это выглядит как-то бесчеловечно.
Экзотическая птица уже, как минимум, третий год живет на улице, под открытым небом, стойко перенося и достаточно суровую для нее крымскую зиму. А это ведь настоящий «Индийский кольчатый попугай» - так по-научному классифицируется его птичий вид. Название подсказывает и его ареал обитания – Южная Азия и недалекие от экватора районы Африки.
Второе наименование вида - «Ожереловый попугай Крамера». Основной цвет оперения ожерелового попугая - зеленый, с незначительными включениями других цветов. Вокруг шеи у самцов проходит узкое розово-красное кольцо, откуда и название «ожереловый». У самок кольца нет.
«Во всем ареале попугай Крамера является многочисленной птицей, обитающей преимущественно вблизи человека, в том числе в крупных городах. Как и другие «настоящие попугаи» (название подсемейства птиц семейства «попугаевых»), он прекрасно летает, полет его высокий и быстрый. Этой птице свойственно держаться группами и стаями, достигающими сотен и даже тысяч голов», - так описывается в научной литературеожереловый попугай.
Нашему феодосийскому попугаю Крамера здесь явно не повезло, он одинок. Ни одного ему подобного, да или хотя бы просто любого попугая, в его стае нет. Его окружение - воробьи да голуби. Когда наш корреспондент фотографировал Сержа Солнышко, тот был занят приемом пищи от заботливых местных жителей, ну а все остальные птицы, окружившие его, даже не смели приблизится к кормушке. Видимо попугай с мощным клювом сумел «правильно поставить» себя в птичьем обществе.
Обратимся далее к всезнающему интернету: «Ожереловый попугай — обитатель преимущественно открытых природных участков, однако при этом практически все время проводит на деревьях и спускается на землю редко. Гнездится в дуплах, в городах часто занимает для гнездования отверстия в стенах зданий. Это — растительноядная птица, питающаяся фруктами, зернами и орехами».
Наш попугай пару лет назад начал было гнездится в дупле дерева недалеко от цветомузыкального фонтана. Но это дерево было спилено при недавней реконструкции проспекта Айвазовского. И как утверждает «главный орнитолог Феодосии» Игорь Сикорский, это был бы уникальный случай, достойный книги рекордов, если не Европы, то уж юга России-то точно.
Научные источники также утверждают, что индийский кольчатый попугай относится к числу наиболее часто содержащихся в неволе попугаев. Он обладает способностью запоминать и имитировать человеческую речь и другие звуки, хотя эта способность не столь сильно развита, как у иных попугаев. В некоторых странах Европы с мягким климатом, США и ряде других образовались устойчивые популяции вторично одичавших ожереловых попугаев, которые начинают в последнее время представлять проблему для местных экосистем.Так, что и наш феодосийский случай, в мировом масштабе в общем-то вполне обычная история. Она только для нашего города такая уж экзотическая.
Хотя рассказывают, что первой же новостью об ожереловом попугае, предоставленном самому себе, сразу обеспокоились общественники, зоозащитники и орнитологи. Как местные, так и иногородние. Приезжали «специалисты» из Ялты и даже из Москвы. Но поймать Сержа Солнышко пока никому так и не удалось. А может быть этого и не надо делать? Особенно, если не умеешь.
Несколько зим южная птица перезимовать уже смогла, с голоду ей пропасть не дают сердобольные феодосийцы и гости нашего города. Даже после того, как спилили дерево, где попугай гнездился, он нашел себе новый дом. Вот еще одна попугайская тайна: где теперь его жилище, никто не знает. А может быть это и к лучшему.
Давайте будем бережно относиться к нашей пернатой феодосийской достопримечательности. Не будем пытаться ловить попугая или сбивать с дерева. К счастью, а скорее из-за инстинкта самосохранения, птица близко к себе людей не подпускает. Хотя и не раз была замечена в разных, и порой весьма отдаленных от места постоянного обитания, районах города. Пожелаем ей комфортной погоды, достатка в питании и поможем перезимовать еще одну зиму. Пусть красавец Серж Солнышко остается еще одной, и при этом живой легендой Богом Данной. «Ну а почему у попугая такое имя, Серж Солнышко?», - полюбопытствуют наши читатели. Ответ на этот вопрос дал орнитолог Игорь Сикорский. А кто еще в нашем городе знает о птицах буквально все?
- Первого человека, обнаружившего и описавшего «свободного» ожерелового попугая Феодосии, зовут Сергей. Отсюда и попугайское имя Серж. А «Солнышко», из-за того, что когда птица раздвигает крылья у нее можно заметить желтое пятнышко, пояснил Игорь Анатольевич.
Смотрите новости "Кафы" https://t.me/kafanew
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.