X

Гуси предсказывают холодную весну

13:21 25.02
Последняя декада февраля в Крыму принесла неожиданное тепло. На первые его волны отреагировали кулики, пролёт которых начался с середины месяца. В ветреную погоду тулесы, песчанки и кулики-сороки делают вынужденные остановки вдоль берегов Азовского моря.
Гуси предсказывают холодную весну

Гуси предсказывают холодную весну

Гуси предсказывают холодную весну

Некоторые птицы, которые возвращаются как перелётные птицы зимуют и временно находятся в Крыму. К ним относятся транзитные мигранты – гуси. 
Гусь – одна из самых осторожных и недоверчивых пролётных птиц. Объясняется это многими факторами. Птица стайная со строгими порядками в стае. Во время пролёта стаю ведёт опытная группа вожаков. Они меняются между собой периодически во время полета. Даже на кормежке – тоже есть сторожевики, наблюдающие окружение стаи. Поэтому застать врасплох гусей проблематично.  

Продолжительность жизни диких гусей в естественных условиях – от 10 до 15 лет. В неволе диким гусям легче, им не нужно опасаться хищников, поэтому они живут около 30 лет. Летают гуси на высоте, не превышающей 1 000 м, только стаями, со скоростью 22 м/с. Хотя отдельные особи могут подниматься намного выше. В воздушном потоке, который создает вожак, стан легче лететь, так как при этом уменьшается сопротивление воздуха. Благодаря этому гуси, летящие следом за вожаком, делают взмахи крыльями реже, потому ритм сердечных сокращений у них ниже. Таким образом некоторые виды гусей могут пролететь без отдыха 1600 км.
Днём гусь хорошо различают предметы на расстоянии 1500 метров. Да и сами пролёты не совсем иногда понятны. То летят интенсивно, то вяло, то стелятся над землёй, то идут под облаками. Длительность пролёта тоже вызывает вопросы: почему весной гуси дольше задержались в данной местности? А осенью несмотря, что здесь было тепло, гуси быстро, за несколько дней, улетели. 

Если тщательней изучать повадки гусей, можно найти ответы на многие вопросы. Нельзя путать пролёт стаи, идущей прямым ходом с юга на север, и местные перелёты с поля на поле, или с плавней на поля и обратно. Эти местные стайки при наличии корма в данной местности могут здесь крутиться около месяца. Вот почему их можно видеть низколетящими, над полем.

Периодичность пролёта объясняется тем, что гуси летят с мест зимовки волнами в зависимости от стаций мест зимовки. Какие-то зимовали на Средиземноморье, какие-то в Нидерландах, какие-то в Румынии и т. д. Они и летят своими группами. К тому же и гнездовья у всех разные. Кто-то летит к Белому морю, кто-то к Полярному кругу, кто-то на Новую землю.

Весной гусю надо нагулять жир для брачных игр, да и места его гнездовья еще могут быть под снегом, поэтому он не спешит и жирует на полях по пути пролёта. Осенью его могут подгонять морозы, идущие с севера. Земля застывает, из земли ничего не выдернуть. Нет питания – нет и жизни: гуси массово улетают в юго-западном направлении. Здесь гусь летит активно, как правило не задерживаясь на тех полях, где он жировал весной, поэтому и его маршруты совсем другие, в отличие от весенних – он по прямой на большой высоте широким фронтом, в том числе ночью, уходит на юг.  Если морозы не поджимают, гуси небольшими стайками, в том числе ночью, незаметно могут просочиться с интервалами на юг. Более активно они могут лететь с попутным северо-восточным ветром. 
Обычно гуси задерживаются там, где посеяны озимые, есть несжатые с прошлого года полоски зерновых (полёгших, сгоревших и т.д.), бывших картофельных полей. Любят они и пашни, собирая на них корешки, червяков, куколки различных насекомых.  Покормившись на поле, гуси к вечеру улетают в плавни. Но не всегда так. Если гусей не беспокоят, если на полях есть лужи, если бушует циклон – гуси остаются ночевать здесь же, на поле. Там, где нет полей, гуси жируют на речных отмелях, поедая моллюсков, водную растительность.

Надо постепенно изучать влияние погоды на перелёты и пролёт самого массового – белолобого гуся таймырской популяции. Например, весной циклон способен сконцентрировать гусей в какой-либо местности в большие массы. Когда снегопад, ливни и ветра стихнут – гусь буквально «повалит». 
Может быть и такое: циклон перекроет путь гусям, уже прошедшим через нашу местность. Не исключён возврат гусей назад. Опять их появление будет хорошо заметным. Поэтому «гусиная погода» - это холод, снег, сырость, шквалистые ветра. Осенью пролёты тоже могут быть разными. 
Когда весной гуси останавливаются отдыхать на больших водных пространствах, они совершают регулярные перелёты на кормёжку. В погожие дни два раза - утром и вечером, а в ненастье несколько раз. В дождливые и пасмурные дни гуси совершают от трёх до пяти перелётов с кормёжки на водопой. Каждый раз, набив кормом пищевод по самое горло, летят на воду на "припивку".

Во время кормёжки гусиной стаи несколько птиц постоянно наблюдают за окружающей местностью, и при появлении людей, машин, тракторов стая прекращает кормиться и, подпустив на 300-350 метров, улетает. Гуси могут пролетать до 12-15 км от места обитания до кормовых участков, а если участок большой, то на нём может жировать несколько стай, прилетевших с разных водоёмов. В течение первого часа на жировку слетаются все стаи. Летят на кормовые поля гуси маленькими стайками, а покидают поля большими группами. Иногда одновременно в воздух поднимаются с поля все гуси.
На вторую кормёжку гуси отправляются во второй половине дня, когда солнце клонится к закату, и уже в сумерках покидают поля, возвращаясь на водоём. В ненастье, в дождь гуси кормятся часто, но находятся на полях не более одного часа.

В Крыму можно встретить и серого гуся, достигающего веса пяти кг. У него розовый клюв, серое оперение, а лапки бледно-розовые. Гуменник – это относительно крупная птица с тёмно-серым оперением, оранжево-красными лапками и чёрным клювом с жёлтой или оранжевой полосой. И, наконец, малая белолобая казарка (пискульку). Она похожа на большую казарку, но значительно мельче. Вес её колеблется от полутора до двух кг.
Одиночные гуси, а иногда и мелкие стайки летят молча. У гусей существует целая система оповещения при перелёте и кормёжке на поле. Напряжённо прислушиваясь к утренним звукам, вдруг различаешь далёкое погогатывание. Оно приближается, и скоро ты различаешь одиноко летящего гуся. Гусь делает один, второй круг, заходит на третий, снижается.
Томительно тянется время. И, наконец, издали доносится слаборазличимый звук – гоготание гусей. Вот показались первые точки, они растут, вытягиваются в тёмную цепочку, распадаются на отдельные силуэты. В эти ответственные секунды недопустимо неосторожное движение, гуси могут заметить и отвернуть.

По народному календарю в день Никиты-гусятника чтобы определить дальнейшую погоду смотрели на гусей, если на одной ноге стоит или клюв под крыло прячет, то холода совсем скоро наступят, если в воде плещется, то тепло от лета еще продержится: "Гуси на хвосте зиму тащат". Если перелетные гуси часто садились на землю, если еще не спешили с отлетом скворцы – ожидалась осень сухой и теплой.
В этом году белолобые гуси не спешат завершить зимовку, можно говорить, что нынешняя весна будет долгой и холодной, а начало лета не порадует резким теплом. 

И.А. Сикорский, научный сотрудник «Заповедного Крыма»

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.