X

Китайские банки перестали принимать платежи из России, причем даже в юанях

13:42 21.03
Китайские банки перестали принимать платежи из России, причем даже в юанях

Фото Reuters

Два китайских банка, Ping An Bank и Bank of Ningbo, входящие в топ-15 крупнейших финансовых организаций страны, перестали принимать платежи из России в юанях. Как сообщают источники в банковском секторе, причиной такого шага могли стать опасения вторичных санкций и давление со стороны США.

Государственные банки Китая начали пересматривать политику работы с клиентами из России и ужесточать ограничения после того, как Минфин США в декабре 2023 года пригрозил использовать вторичные санкции против организаций, помогающих России закупать оборудования для военной промышленности.

Ряд финансовых организаций из КНР решил сосредоточиться на трансграничных сделках, разорвать связь с клиентами из санкционного списка и отказаться от предоставления любых услуг российской военной промышленности не только в долларах, но и в любой другой валюте. Также они пообещали усилить проверку своих клиентов на предмет связей с выходцами из РФ и компаниях, которые ведут бизнес в России или поставляют критически важные товары через третьи страны.

В Китае объясняют проблемы с платежами вмешательством третьих стран, которые «создают проблемы». По словам посла Китая в Москве Чжана Ханьхуэя, использование национальных валют должно упростить контакты между предпринимателями двух стран, добавил дипломат.

Из-за дополнительных проверок и необходимости подтверждений, что приобретаемые товары не будут поставляться в Крым или использоваться для нужд оборонного комплекса, ряд банков, которые продолжили сотрудничество с Россией, стали проводить расчеты по максимально обоснованным и прозрачным контрактам со множеством вопросов и проверок. Из-за этого сроки оплаты и проведения транзакций — независимо от того, какая система межбанковских переводов используется: SWIFT, российская СПФС или китайская CIPS — выросли с одного до трех-пяти дней. В некоторых случаях задержки длились вплоть до 40 дней, пишет Lenta.ru.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0.32 +
Комментарии (5):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.