Феодосийский литературно-мемориальный музей Александра Грина был открыт в июле 1970 года по адресу улица Галерейная, дом 10. Именно в этом доме с 1924 по 1929 годы жил русский писатель-неоромантик Александр Грин. Здесь Александр Степанович написал такие свои произведения, как «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога никуда», «Джесси и Моргиана» и множество рассказов. Решение о создании музея было принято в 1966 году. Над проектом музея работал московский художник-архитектор, заслуженный деятель искусств РСФСР Савва Бродский. Внешнюю боковую стену музея украшает большое рельефное панно в романтическом стиле — «Бригантина».
Музей Грина — один из наиболее известных и посещаемых музеев Феодосии, здесь, помимо постоянной экспозиции, постоянно открываются выставки, проходят творческие встречи с писателями, художниками и музыкантами.
Со временем музей стал требовать ремонта. Еще в 2015 году музей подал в городскую администрацию заявку на капитальный ремонт здания. Однако был сделан вывод, что музею необходимы ремонтно-реставрационные работы. А на них потребуются гораздо большие деньги, чем на обычный капремонт. Требовалась замена кровли, окон, дверей, благоустройство внутреннего двора. Крыша у музея, хотя и изготовлена из знаменитой «марсельской» черепицы, но уже протекает от старости, кое-где приходится подставлять ведра, когда идет дождь.
- Последний ремонт здания производился в 2004 году, когда будет начат и окончен будущий определенно сказать пока нельзя. Надеемся, что к 140-летию Александра Степановича Грина и 50-летию самого музея, которые будут отмечаться в 2020 году, работы будут завершены в полном объеме, - так думали сотрудники музея 9 лет назад.
В 2022 снова начался поиск средств на ремонт музея. Министерство культуры Крыма подало заявку на финансирование ремонтно-реставрационных работ в Доме-музее Грина в Феодосии. Сметная стоимость работ составляет 37 млн рублей, сообщала тогда министр культуры Крыма Татьяна Манежина.
- Итоги будут известны ближе к осени. - Ожидаем принятия соответствующих решений правительства РФ, – добавила Татьяна Манежина.
В 2023 году о необходимости ремонта в музее Грина говорил председатель Комитета по культуре Крыма Николай Волков. Но и в том году с мертвой точки дело не сдвинулось. И наконец, вмешалась прокуратура Крыма. В Феодосии по требованию прокуратуры проведут ремонт музея А.С. Грина, отметили в ведомстве.
Объект культурного наследия регионального значения «Дом-музей А.С. Грина, конец XIX века», расположенный по улице Галерейной, находится в ненадлежащем техническом состоянии. Так, кровля здания имеет частичные разрушения, в том числе продольные трещины, сколы, провисания стропильной системы с многочисленными следами протечек. Более того, полной замены требует система централизованного отопления музея. В целях устранения выявленных нарушений прокуратура обратилась в суд с иском к администрации города. Суд иск удовлетворил, фактическое исполнение взято под контроль в прокуратуре города.
Музей Грина создавали вопреки властям
Впервые мысль о создании музея, посвященного писателю Александру Грину, возникла еще в середине 30-х годов, но из-за ряда обстоятельств это стало возможным только в 60-е годы. Музей создавался вопреки местным властям, которые и вовсе намеревались снести дом, где жил писатель. Однако энтузиасты смогли отстоять свою идею, и 10 ноября 1966 года было принято решение о создании музея Грина, как отдела Феодосийского краеведческого музея. Сейчас мемориально-литературный музей имени Александра Грина уже имеет статус самостоятельного учреждения.
Мысль
Первоначально мысль увековечить память Александра Грина появилась у его вдовы Нины Грин. В 1934 году она организовала мемориальную комнату в небольшом домике в Старом Крыму, в котором писатель провел свой последний месяц жизни. В 1940 году Н. Грин обратилась с просьбой в Наркомпрос РСФСР и в Союз писателей СССР предоставить средства для открытия дома-музея Грина. Тогда же получила разрешение из Совнаркома на открытие музея, но без финансовой поддержки, а Наркомпрос определил дату открытия: 1942 год, к десятилетию со дня смерти писателя. Но война, годы лагерного заключения Нины Грин не дали осуществить задуманное. Только после освобождения она вплотную занялась вопросом восстановления домика.
Нина Николаевна получила ордер и ключи от домика27 февраля 1960 года. В конце мая она оформила мемориальную комнату, а 23 августа организовала торжественное открытие Дома-музея Грина. Спустя четыре года он стал филиалом Феодосийского краеведческого музея. Но только документально, потому как никакой финансовой поддержки не имел. Когда Н. Грин узнала, что в Феодосии хотят создать музей Грина, она поприветствовала эту идею и готова была поддержать ее. Но она опасалась, что в таком случае совсем забудут о доме Грина в Старом Крыму, и предложила сделать его филиалом (музеем-квартирой) организующегося музея в Феодосии.
Мечта
Это очень взволновало общественность, почитателей творчества и литераторов. Но в сложившейся ситуации большой удачей было то, что создание музея Грина в Феодосии было поручено Геннадию Золотухину, который, имея должность чиновника (старший инспектор по музеям и охране памятников Управления культуры Крымоблисполкома), не был чиновником в душе. Он сам давно вынашивал мечту о создании музея Грина.
В фондах музея А.С.Грина сохранился черновик письма Золотухина, адресованного волгоградскому журналисту, написанного приблизительно в апреле 1970 года, в котором он рассказывал о трудностях, с которыми столкнулся при создании музея:
«…Творчество Грина я знал давно, еще 16-летним парнем я прочитал «Бегущую по волнам». С 1960 года Грин вошел в мое сердце навсегда.
…В конце 1964 я впервые встретил Нелли. Знакомство наше состоялось «на почве любви к Грину». В 1966 году возникла возможность создания музея Грина в Феодосии. Но по разным причинам я не мог выехать в Феодосию и там работать. И в то же время я прекрасно сознавал, что там должен работать человек, понимающий все мои мысли. Таким человеком могла быть только Нелли. С большими трудностями мне удалось добиться назначения Нелли научным работником в Феодосийский краеведческий музей. Она знала уже музейное дело. Приказом по Управлению культуры ей и мне была поручена работа по организации музея А.С.Грина. Я сразу передал в музей собранные мною экспонаты (около 300), они послужили основой фондов и экспозиции».
Борьба
Также Геннадии Иванович написал о том, как начиная с осени 1966 года началась история борьбы за жизнь музея.
«… В сентябре 1966 года Феодосийский горисполком, который был против музея, в лице его председателя Вершкова принял решение о сносе дома, где должен был быть музей, и где Грин жил в 1924-29 годы, и где была написана «Бегущая по волнам». Судьба была предрешена, ее решение было дело нескольких дней. Я не боюсь преувеличения: но, поверьте, мы совершили невероятное, именно мы. Не буду рассказывать обо всей истории. Факт: в Феодосию поступило высочайшее указание: запретить снос дома Грина.
В горисполкоме и горкоме это привело всех в ярость. С этого времени я и Нелли стали личными врагами феодосийских руководителей, т.к. они знали, что это – дело наших рук. Но они хорошо понимали, что без юридического документа авторитетного областного органа создание музея Грина затея бесполезная. К счастью, Нелли познакомилась с первым заместителем председателя Крымского облисполкома Моисеевым Николаем Андреевичем. Благодаря этому человеку было принято решение Крымского облисполкома 10 ноября 1966 года о создании музея Грина, как отдела Феодосийского краеведческого музея. Этот документ дал жизнь музею Грина. В 1968 году мы добились самого трудного – возможности для Бродского заказа на оформление музея Грина. В 1969 году я возглавил всю работу по обеспечению создания и оформления экспозиции».
Победа
9 июля 1970 года состоялось открытие Феодосийского музея А.С.Грина как отдела краеведческого музея, в состав которого вошел Дом-музей Грина в Старом Крыму, официально признанный 8 июля 1971 года. 16 июня 1978 года музей получил самостоятельность и стал именоваться: Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С.Грина. Создав музей и проработав в нем всего четыре года, Г. Золотухин все же был вынужден покинуть Феодосию.
Работники музея отмечают, что огромная популярность гриновского наследия способствует многообразию форм музейной жизни: литературные вечера, концерты, фестивали искусств, традиционные встречи с учеными-филологами на научных конференциях "Гриновского чтения". Фондовая коллекция музея насчитывает более 13 тыс. экспонатов: автографы писателя, мемориальные предметы, редкие прижизненные и современные издания гриновских произведений. А большая площадь выставочных залов позволяет музейным работникам показывать творчество современных художников и фотомастеров.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.
Вот почему, скажите, это все нужно так затягивать?
А Башня Константина?
А что там строительство школы на Челнокова?
Алые Паруса
https://youtu.be/sl6mI_0AnDM
А,что с мемориалом,,Город Воинской Славы,,и Торговым Центром,,Кима,,Волна?