X

225-летие Пушкина в Феодосии  (фото+видео)

15:00 06.06
День рождения великого русского писателя начался с утренних торжеств около его памятника.
225-летие Пушкина в Феодосии

225-летие Пушкина в Феодосии

225-летие Пушкина в Феодосии 225-летие Пушкина в Феодосии 225-летие Пушкина в Феодосии 225-летие Пушкина в Феодосии 225-летие Пушкина в Феодосии 225-летие Пушкина в Феодосии 225-летие Пушкина в Феодосии 225-летие Пушкина в Феодосии 225-летие Пушкина в Феодосии 225-летие Пушкина в Феодосии 225-летие Пушкина в Феодосии

В четверг, 6 июня, в Пушкинском сквере феодосийцы и гости нашего города по давно установившейся ежегодной традиции собрались в назначенный утренний час у памятника поэту. Сегодня двести двадцать пятый день рождения величайшего поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799 - 1837).

Местные пушкинисты, помимо летнего «Дня рождения Пушкина», собираются здесь и зимой, 10 февраля, в день памяти великого русского писателя. Так, в нынешнем году, несмотря на морозную погоду, в сто восемьдесят седьмую годовщину смерти гениального поэта у его памятника снова звучали бессмертные стихи. Обе эти пушкинские даты широко празднуются по всей стране, да и за ее пределами тоже. 

Феодосийцам повезло гораздо больше, они регулярно отмечают еще один пушкинский день. Вернее, целых три дня подряд, с 16 по 18 августа. В эти летние дни 1820 года наш город как раз и посетил сам Пушкин. Визит «Нашего Всего» стал для Феодосии поистине знаковым событием. Феодосийцы со всей ответственностью гордятся великой честью жить в «городе, где Пушкин побывал». Таковых городов всего-то не так уж и много, а при этом еще и таких древних, южных, приморских, курортных, как наш, вовсе нет. Факт почетный, не зря же все-таки «Богом Данная»! 

«Чисто феодосийские» пушкинские дни у нас еще впереди. А сегодня рядом с памятником Александру Сергеевичу собралось несколько десятков человек самого разного возраста. Открыла праздник заместитель городской администрации Юлия Некрасова, далее слово держали чтецы стихов, поэты, барды и музыканты. Такие прославленные, как Галина Яковлева, Наталья Беднякова, Владимир Спиртус, Любовь Марченко, Галина Кондратова, Алла Ненада, Оксана Локтева, Любовь Бобина и другие. Ну и, конечно, «наш феодосийский Пушкин в женском обличии», известная писательница Инна «Журавка» Сидоренко. Дебютировали у памятника Пушкину и совсем юные феодосийцы, учащиеся первой школы. Начинающий поэт Филипп Степанюк прочитал  свои собственные стихи, а маленькая поэтесса Лилиана Потапова пушкинские строки. 
Звучали стихи Пушкина, и о Пушкине, и не только о нем. Каждый высказывал свои мысли и отношение к творчеству и жизни великого поэта. К подножию памятника были возложены цветы. Цветы у памятника Пушкину, кстати, можно наблюдать практически круглогодично, даже лютой зимой. Воистину: «Сюда не зарастет народная тропа»! Равно как и то, что интерес к гениальному творческому наследию Александра Сергеевича Пушкина никогда не угаснет у его благодарных потомков. Тем более в городе, где сам Пушкин побывал. 

Кроме стихов тут звучала и музыка, и песни. С гитарами к памятнику выходили Алексей Завитаев, душевно исполнивший «На фоне Пушкина (и птичка вылетает) снимается семейство», а также Светлана Литвинова и Егор Шаповалов. Барды предстали с замечательными сольными номерами. А песня «Здесь птицы не поют, деревья не растут» дуэта «Мама – Сын» (Литвинова – Шаповалов), подхваченная всеми собравшимися, объединяюще завершила пушкинское торжество.

 

Смотрите новости Кафы  https://t.me/kafanew

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.65 +
Комментарии (1):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.