X

Льготы при перевозке детей в городских и пригородных автобусах

08:56 24.06
Порядок бесплатного или иного льготного проезда для детей предусмотрен соответствующим транспортным уставом, кодексом или иным законом (п. 3 ст. 786 ГК РФ). 
Так, по общему правилу при проезде в рейсовом транспорте городского и пригородного сообщения (в автобусах, троллейбусах, трамваях) пассажир вправе перевозить с собой бесплатно без предоставления отдельных мест для сидения (например, на руках или на коленях) детей не старше семи лет, при проезде в рейсовом транспорте междугороднего сообщения - одного ребенка не старше пяти лет.
Исключение составляют случаи, когда перевозить детей без предоставления им отдельных мест запрещено. В таких случаях пассажир имеет право перевезти с собой двух детей не старше 12 лет с предоставлением им отдельных мест за плату, размер которой не может составлять более чем 50% стоимости проезда (ч. 2 ст. 1, ч. 1, 2 ст. 21 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее –Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта).
При этом пассажир обязан иметь при себе и предъявлять по требованию представителя перевозчика или должностного лица, уполномоченного на осуществление проверки подтверждения оплаты, в том числе документ, подтверждающий право на бесплатный или льготный проезд. 
В частности, при проезде по маршрутам регулярных перевозок в пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах двух и более субъектов РФ (за исключением маршрутов регулярных перевозок в отдельных субъектах РФ), от пассажира вправе потребовать предъявления документов, подтверждающих возраст ребенка (свидетельство о рождении или паспорт одного из родителей с записью о рождении ребенка).
В случае следования вместе с пассажиром детей до 14 лет при проезде по именному билету пассажир обязан иметь при себе в том числе свидетельства о рождении детей, на основании которых оформлен именной билет (ч. 12, 13 ст. 20 Устава). 
Требованиями ч.17 ст. 20 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта предусмотрено, что в случае выявления должностным лицом, уполномоченным на осуществление проверки подтверждения оплаты, в транспортном средстве лица, нарушившего порядок, установленный в соответствии с частью 7 настоящей статьи, должностное лицо, уполномоченное на осуществление проверки подтверждения оплаты, вправе требовать от нарушившего порядок лица документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а такое лицо обязано предъявить указанный документ. 
Согласно ч. 21 ст.20 Федерального закона № 259-ФЗ лицо, указанное в части 17 настоящей статьи, отказавшееся от оплаты проезда, и (или) от оплаты перевозки следующих вместе с ним детей, и (или) от оплаты перевозки багажа и (или) провоза ручной клади, обязано покинуть транспортное средство в ближайшем остановочном пункте с детьми, следующими вместе с ним.
В силу ч. 22 ст. 20 Федерального закона № 259-ФЗ требование, указанное в части 21 настоящей статьи, не распространяется на лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, следующее без сопровождения совершеннолетнего лица. 
За  принудительную высадку из автобуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет, не подтвердившего оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность по ч..2.1 ст.11.33 КоАП РФ к которой привлекаются  водители в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей и должностные лица в виде штрафа от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Составление протоколов и вынесение постановлений об административном правонарушении, согласно требованиям ст. 23.36  КоАП РФ, возложено на Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный транспортный надзор.
 
Прокуратура Феодосии

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.