X

В библиотеке Пивоварова «снова струны памяти задеты»

08:01 28.06
Памятная встреча, приуроченная к началу Великой Отечественной войны, прошла в библиотеке, носящей имя знаменитого феодосийского поэта-фронтовика.
В библиотеке Пивоварова «снова струны памяти задеты»

В библиотеке Пивоварова «снова струны памяти задеты»

В июне в феодосийской городской библиотеке имени Семена Пивоварова состоялся традиционный вечер памяти, посвященный скорбной дате начала Великой Отечественной войны. И этот вечер, прошедший под девизом:«И снова струны памяти задеты!», всколыхнул зал тяжелыми воспоминаниями о том, как начиналась в 1941-м самая страшная в истории человечества война. О дальнейшей героической борьбе советского народа с фашизмом и о Великой Победе 1945-го. 

Одна из самых активных библиотек Феодосии гордо носит имя известного писателя и участника Великой Отечественной войны Семена Пивоварова (1923 – 2014). Поэтому мирная и боевая жизнь Семена Михайловича, его творчество, неизбежно стали главными темами памятной встречи. Так же, как и общая фронтовая биография Пивоварова с другим феодосийским поэтом – Георгием Меликовым (1925 – 2014). Друзья встретили первый день войны в родном Баку. Семен – во время своего школьного выпускного, Георгий – не получив еще полного среднего образования. После окончания военных училищ они с честью выполнили воинский и гражданский долг, защищая Родину. Судьба их пощадила, пройдя войну, ранения-контузии, они прожили долгие и нелегкие, но счастливые жизни, покинув этот мир в один и тот же год. На встрече с публикой воспоминаниями поделилась дочь Пивоварова – Анна Семеновна. Она поведала подробности фронтовой жизни своего папы, которые слышала от него лично. Анна Пивоварова принесла с собой бережно хранимую семьей рубашку, вышитую мамой Семена к его выпускному вечеру. А также другую реликвию - бинокль, который спас жизнь ее отцу от вражеской пули. Ранение покалечило Семену Михайловичу руку, и мечте стать музыкантом не суждено было сбыться. Эти «живые» предметы, хранящие осязаемую историю «маленького» человека, ковавшего вместе со всем народом победу над врагом, тронули души всех собравшихся почтить память великого земляка.

Далее вечер приобрел кинематографический оттенок. В 2000-х годах феодосийский режиссер Юрий Водяницкий и журналист Венера Разумовская создали цикл видеофильмов под названием «По волнам нашей памяти». В рамках этого проекта было снято несколько интервью с Георгием Меликовым и Семеном Пивоваровым.  Зрителям показали отрывки из этих фильмов, в котором наши герои вспоминали о начале войны. Их честные и искренние рассказы, лишенные всяческих прикрас,мужественное повествование о тяжелейших временах тронули собравшихся до слез. Продолжили выступление гости памятного вечера.

Почетный участник встречи Тамара Рудомазина, руководившая феодосийской библиотечной сетью в 1980-2000-е годы, рассказала о своей неожиданной встрече с Семеном Пивоваровым. Это случилось на Кубани, где Семен Михайлович был участником боев, в тех же местах, где погиб отец Тамары Петровны. Старейший читатель библиотеки и дитя войны Людмила Карева вспоминала о первых днях войны, заставшей ее в Евпатории. Известные феодосийские поэты Галина Яковлева, Руфина Максимова, ветеран музея Александра Грина Алла Ненада, библиограф и литератор Лидия Цинклер читали стихи и делились воспоминаниями о незабываемых встречах с Семеном Пивоваровым.

На вечере также звучала музыка и песни, военной поры и современные, исполненные любимцем феодосийской публики, бардом Валерием Храпаем, и неизменно подхватываемые залом. Вечер памяти «И снова струны памяти задеты», прошел, как и все мероприятия библиотеки имени Семена Пивоварова, в теплой,  дружественной и душевной атмосфере. 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • Yuri_kv3 28.06 в 09:33 #
    1

    В самой страшной в истории человечества войне участвовали 62 государства. И начата она была Германией и ссср в сентябре 1939 года, а не тогда когда один союзник вынужден был напасть на второго

    Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.