В этом году 24 и 25 августа этот экологический праздник отмечают и в Крыму, где обитают эти крылатые животные.
Главная его цель – привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами.
Крымские ученые сообщили, что на полуострове стало больше летучих мышей.
- Остроухие ночницы «обжили» катакомбный комплекс в северо-восточной стороне горы Опук в 2005 году. На сегодняшний день состояние материнской популяции отмечает положительную динамику - до 7 тысяч особей, - такой пост появился в соцсети.
Игорь Сикорский, научный сотрудник «Заповедного Крыма», отметил, все это результат работы «режима тишины». Поэтому во время прогулок по катакомбам Опукского заповедника экскурсоводы следят, чтобы туристы не тревожили колонию летучих мышей - не светили фонариками и не шумели.
Остроухие ночницы не могут похвалиться гигантскими размерами: длина предплечья может достигать до 61 мм, крылья в размахе - до 40 см. Едят они насекомых: кузнечиков, сверчков и жуков. Добычу ловят в воздухе или собирает с поверхности земли.
Пользователи соцсети отреагировали на новость, комментируя пост: «Необычные создания. Жарко у них в катакомбах и запах стоит не самый приятный. А какой тонко-пронзительный писк-скрип стоит! Уши режет! Любят мыши поговорить»; «Главное, чтобы от коронавируса не сдохли»; «Мыши консервативны, модным веяниям не подвержены. Максимум – старое доброе бешенство».
На самом деле летучие мыши – удивительные млекопитающие, которые, благодаря своему строению, овладели искусством полета. Четыре длинных пальца сильно развитых передних конечностей поддерживают крыло. Длинный узкий хвост, равный длине головы, также обтянут летательной перепонкой. Пальцы задних конечностей с когтями свободны от перепонки: ими летучие мыши цепляются за ветки и выступы, повисая вниз головой.
Тому, что летучие мыши ведут ночной образ жизни, есть свое объяснение. У них очень слабое зрение, приспособленное только к темноте. Зато у летучих мышей замечательно развиты обоняние и слух, которые помогают охотиться и ориентироваться в пространстве, а также уникальная способность к эхолокации, которой кроме них обладают только дельфины.
Исследованием летучих мышей занимается хироптерология. Сейчас науке известно около 1300 видов рукокрылых – это примерно пятая часть всех млекопитающих.
Летучие мыши встречаются всюду, кроме полярных районов и высокогорий. И все они безопасны. Исключение составляют летучие мыши-вампиры с большими и острыми зубами, обитающие в Латинской Америке и питающиеся кровью мелких грызунов, птиц, а изредка – и домашнего скота.
Что касается летучих мышей, обитающих в России и Европе, их бояться не стоит. Все они – насекомоядные животные. Более того, летучие мыши даже полезны, поскольку уничтожают многих вредных насекомых, которые также активны в темное время суток, а днем ускользают от внимания птиц.
Многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Проблема особенно обострилась в последние десятилетия, что связано с вырубками дуплистых деревьев (именно в дуплах большинство этих зверьков находит приют), с применением различных ядохимикатов (летучие мыши погибают, наевшись «отравленных» насекомых) и преследованием со стороны человека – из-за элементарной неграмотности и предрассудков.
Существует Международное соглашение об охране рукокрылых, подписанное рядом стран. Сам праздник летучих мышей зародился в Европе, и сегодня он проводится во многих городах и регионах в более чем 30 странах мира. Традиционно ночь проводится в последние выходные августа, но точный выбор даты остаётся за организаторами.
Дата выбрана не случайно: именно в конце августа рукокрылые мигрируют на зимовку, чтобы не только погрузиться в спячку, но и произвести на свет потомство. В эти дни во многих европейских странах проводятся лекции, выставки, семинары, посвященные охране этих животных, а в праздничную ночь организуются экскурсии, во время которых можно увидеть скрытных зверьков. В лесах развешиваются специальные домики-дуплянки.
В качестве убежищ взрослых самцов остроухих ночниц часто служили разнообразные ниши и щели под бетонными автодорожными мостами через реки и каналы. Как показали наблюдения за окольцованными животными, каждый взрослый самец уже к маю занимает индивидуальное убежище, которое может использовать из года в год. При этом в разных укрытиях под одним мостом может обитать до 10 самцов. Иногда во время размножения остроухие ночницы формируют в пещерах совместныеколонии с другими троглофильными видами – большим подковоносом Rhinolophus ferrumequinum и степная ночница Myotisdavidii. Все выводковые колонии остроухих ночниц, найденные в Крыму на чердаках, были одновидовыми.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.