X

Как аномально теплый январь повлиял на запасы воды в Крыму

06:01 сегодня
Как аномально теплый январь повлиял на запасы воды в Крыму

Как аномально теплый январь повлиял на запасы воды в Крыму

Теплые воздушные массы из акватории Средиземного моря сделали крымский январь аномально сухим. В итоге синоптики отмечают значительный недобор осадков в начале года. Тем не менее запасы крымских водохранилищ увеличились на пять миллионов кубометров, сообщили гидрологи крымского Гидрометцентра по итогам январских наблюдений.

По данным специалистов, в январе самое большое количество осадков выпало Южном берегу Крыма: их количество составило от 69 до 87% от нормы. На всех остальных реках Крыма наблюдался значительный недобор осадков.

«В бассейнах рек северного предгорья и в Крымских горах осадки, выпавшие  в виде дождя, мокрого снега и снега, составили 16-47 % нормы. Наименьшее количество осадков — 4.7 мм (5 % нормы) выпало в верховье реки Черная, выше Чернореченского водохранилища», — отметили в Гидрометцентре.

Похожая ситуация сложилась и в горах, где снежный покров в январе ложился очень кратковременно и дал совсем небольшие запасы влаги. Самыми большими снегозапасы были 15 января: тогда в районе метеопоста на Ай-Петри высота снега составляла в среднем 10 см (41% нормы).

В результате за первый месяц 2025 года в водохранилища полуострова «натекло» пять миллионов кубометров воды. Общие запасы составили 115,9 миллиона кубометров. Однако, как отметили гидрологи, этот показатель на 84,45 миллиона кубометров меньше по сравнению с запасами, которые были в водохранилищах Крыма ровно год назад, к началу февраля 2024 года.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.