X

Зимняя рапсодия – 2025

11:02 сегодня
Литературно-музыкальный концерт артистов из первой музыкальной школы и музейщиков-гриновцев дал старт круговороту «Времен года».
Зимняя рапсодия – 2025

Зимняя рапсодия – 2025

Зимняя рапсодия – 2025 Зимняя рапсодия – 2025 Зимняя рапсодия – 2025 Зимняя рапсодия – 2025 Зимняя рапсодия – 2025 Зимняя рапсодия – 2025 Зимняя рапсодия – 2025

В пятницу, 7 февраля, как раз, когда Феодосию, наконец-то, припорошило снегом, в литературно-мемориальном музее Александра Грина отзвучала очередная «Зимняя рапсодия». И ежегодный зимний концерт открылся самым подходящим для такой погоды номером – вальсом из сюиты Георгия Свиридова «Метель», грациозно сыгранным прославленным ансамблем камерной музыки из первой детской музыкальной школы, под названием «Аллегро» и руководством Альбины Булавченко. 
Литературно-музыкальная гостиная «Зимняя рапсодия» - это одна четвертая часть цикла «Времена года» - совместного арт-проекта» музея Грина и детской музыкальной школы №1, длящегося уже не первый год. Старт был дан «Осенней элегией» в 2022 году. «Времена года» включают в себя еще и такие сезонные концерты, как «Весенняя симфония» и «Мелодии лета». 

А «Зимняя рапсодия - 2025» продолжилась настоящей «Зимой», песней Цезаря Кюи на слова Евгения Баратынского, которую проникновенно спела Сара Дроздова (преподаватель – В. Бурангулова). Далее «закружился» танец Феи Драже из второго действия самого рождественско-новогоднего балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик». Этот популярнейший музыкальный фрагмент классической постановки блестяще исполнил ансамбль деревянных духовых инструментов под руководством педагога ФДМШ № 1 В. Ануфриевой. И снова вокальный номер от ученицы «первой музыкалки». Милена Умерова (преподаватель – Е. Рябова) «Вместе мы споем», слова и музыка Евгении Зарицкой. Юная пианистка Маргарита Калинкина (преподаватель – Л. Трубенкова) великолепно сыграла пьесу «Бабочки». Яркий фольклорный ансамбль «Черешенки» (руководитель – М. Николаева) порадовал зал песенным номером «Дед Макар». Ансамбль виолончелистов «Con brio» (руководитель – М. Лещенко) подарили зрителям прекрасно исполненную композицию из сюиты «Пер Гюнт» Эдварда Грига «В пещере горного короля». Завершился концерт еще одной музыкальной иллюстрацией к повести Александра Сергеевича Пушкина «Метель» - «Зимней дорогой» композитора Георгия Свиридова. На сей раз на сцену вышел ансамбль «Комплимент» (руководитель – И. Дейниченко) и сорвал свои заслуженные аплодисменты. 
Впрочем, зрители не скупились на благодарные аплодисменты и на протяжении всего концерта. И зал традиционно был забит до отказа. На концерты юных музыкантов и их педагогов всегда собирается много народа. Родные и близкие артистов, многочисленные учащиеся музыкальной школы и сами герои сцены, да и от желающих послушать хорошую музыку «по сезону» тоже не бывает отбоя. 

Но не музыкой единой жива «Зимняя рапсодия» и все прочие этапы арт-проекта «Времена года», носящего статус «литературно-музыкального». Литературную составляющую, как и всегда, сегодня взяла на себя неизменная ведущая этих творческих встреч и заместитель директора музея Светлана Колотупова. Рассказ Светланы Владимировны, как обычно, был познавательным и несомненно снискал интерес и внимание зала. Автором музыкального сценария выступила преподаватель Феодосийской детской музыкальной школы №1 Анна Матвеева. Не пропустите следующий концерт «Времен года». «Весенняя симфония» не за горами, последний месяц зимы неизбежно близится к концу. 
 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.