В Казахстане за год на треть выросло производство металлопроката и металлических изделий
15:48
12.02
Прошедший год стал необыкновенно удачным для металллургической отрасли Казахстана в абсолютных цифрах. Более чем на 6 процентов вырос выпуск готовых изделий машиностроения, почти на 30 процентов - готовых металлических изделий. Спрос на металлопрокат в Казахстане поддерживается как промышленным ростом, так и расширяющимся сегментом жилого и офисного строительства.
Дополнительным стимулом стала государственная политика по запрету на вывоз из страны лома черных и цветных металлов. Это позволило достаточно нагрузить мощности по выпуску металла. Самыми успешными стали традиционные гиганты металлургии страны "КазФерроСталь", "Казхром", "ЕвразКаспианСталь". Минпромышленности страны работает и над вопросом прямых поставок на заводы с мест добычи сырья, максимально облегчая все бюрократические процедуры.
В январе запрет экспорта металлолома был продлен - в список ограничений включены "лом и отходы черных и цветных металлов, бывшие в употреблении трубы, рельсы, элементы железных дорог и подвижных составов" (последнего на территории РК достаточно много). Запрет позволяет рассчитывать на выпуск на территории страны продукции более высокой добавленной стоимости для дальнейшего экспорта и внутреннего использования.
На сегодня известно о планах некоторых добывающих компаний перезапустить свои работы на уже используемых ранее месторождениях.
Так, месторождение Узынжал с запасом цинково-свинцовых руд может давать сырье до 2033 года даже открытым способом. Разведанные запасы оцениваются в 12,5 миллионов тонн такой руды. Или расконсервирование карьера Ушалык в Жамбыльской области позволит добывать по 250 тысяч тонн руды ежегодно, которая будет давать флотоконцентрат.
Текущие доходы предприятий позволяют рассматривать открытие своих филиалов в других странах - например, Индии. Это может стать красивым завершением истории с уходом из Казахстана "АрселорМиттал" как раз из этой страны.
Но внутренний интерес остается главным. Так, за первые 11 месяцев прошлого года самые крупные компании Казахстана инвестировали в развитие своего производства (оборудование, персонал, технологии) более 1,1 триллиона тенге. Это чуть больше вложений в 2023 году - и текущий год наверняка окажется еще более успешным.
Самые примечательные проекты 2024 года в металлургии Казахстана: запуск хромовой шахты "Болашак", возрождение производства Qarmet, строительство медеплавильного завода Kaz Minerals. Всего за год было реализовано более 160 инвестпрограмм по обрабатывающей промышленности.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube. Новости по теме
Комментарии (0):
Комментарии откючены.
|
|