X

В зоне Чернобыльской АЭС обнаружены мутанты

16:50 31.03
В зоне Чернобыльской АЭС обнаружены мутанты

фото из открытых источников

Животные в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС демонстрируют не только устойчивость к радиации, но и признаки ускоренной эволюции. Новые исследования показывают: за десятилетия после аварии у многих видов появились уникальные черты, которые ранее не встречались в природе, сообщают РИА Новости.

Испанские биологи обнаружили у чернобыльских лягушек необычную черную окраску, которую связывают с повышенным содержанием меланина — пигмента, способного частично защищать организм от воздействия радиации. Ученые полагают, что темные лягушки имели больше шансов выжить после катастрофы и передать свои гены потомству.

Особое внимание ученых привлекли волки. По данным американских биологов, их иммунная система показывает повышенную устойчивость к онкологическим заболеваниям, несмотря на регулярное облучение в шесть раз выше безопасного для человека уровня. А у собак, живущих вблизи АЭС, выявлены изменения в ДНК, отличающие их от обычных популяций.

Даже птицы адаптируются к радиации — у них наблюдается повышение уровня антиоксидантов, защищающих от клеточных повреждений. А вот у домашних животных в первые годы после катастрофы фиксировались тяжелые мутации: пороки развития, лишние конечности, аномальный окрас.

Полученные данные подталкивают ученых к пересмотру взглядов на влияние радиации: она может не только разрушать, но и запускать неожиданные эволюционные процессы. Однако, как отмечают исследователи, это не повод недооценивать опасность — приспособиться смогли далеко не все.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.