X

Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

06:02 сегодня
Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

 Наука о половых инфекциях, как и сами заболевания, были названы в 14 веке в честь богини любви Венеры. Переименовали их в ЗППП только в 1974 году по решению ВОЗ. Самая распространенная болезнь в Европе в эпоху Возрождения – сифилис. Считается, что она была завезена моряками Христофора Колумба и привела к смерти более 5 млн человек в средневековье. 
К наиболее распространенным инфекциям, передаваемым преимущественно половым путем (ИППП) относятся: Хламидиоз, Гонорея, Трихомониаз, Сифилис, Генитальный герпес (вирус простого герпеса). К инфекциям, передаваемым, в том числе половым путем относятся: Папилломавирусная инфекция человека (Вирус папилломы человека - ВПЧ), ВИЧ-инфекция, Вирусные гепатиты В и С, Кандидоз (молочница)!
 
Некоторые ИППП могут протекать бессимптомно или со слабо выраженными признаками, что может стать причиной поздней диагностики. Отсутствие лечения или его позднее начало могут привести к осложнениям в виде хронического воспалительного процесса органов репродуктивной системы, непроходимости маточных труб, спаечному процессу в полости малого таза, кистозным изменениям яичников, раку шейки матки и т.п. Все эти процессы в дальнейшем могут стать причиной бесплодия, осложнений или невынашивания беременности, поэтому желательно регулярно посещать врача для профилактического обследования. !
 
Что делать, если был незащищенный секс с сомнительным партнером?
В данной ситуации после полового акта нужно как можно быстрее провести гигиену интимной зоны с водой и мылом, обработать половые органы антисептическим препаратом, и не позднее 2 часов после контакта, пройти медикаментозную профилактику. Через 7-10 дней следует сдать урогенитальный мазок на ИППП для анализа с помощью метода ПЦР, а также мазок на флору. А через 1,5-2 месяца следует сдать кровь на антитела к ВИЧ, гепатитам В и С и бледной трепонеме (сифилис). До получения результатов обследования избегать половых контактов или применять барьерные методы контрацепции (презервативы).
 
Как защитить себя от ИППП на 100%?
По мнению специалистов, универсального средства, на 100% защищающего от ИППП, не существует. Даже при полном отказе от половой жизни, некоторыми видами ИППП можно заразиться бытовым путем. Однако, применение простых правил поможет свести риск инфицирования к минимуму, это:
исключение беспорядочных половых контактов, желательно иметь одного здорового полового партнера; 
использование барьерных методов контрацепции (презервативы); 
медикаментозная профилактика и/или применение бактерицидных средств после сомнительных половых контактов; 
плановые профилактические обследования у врача гинеколога/уролога; 
незамедлительное обращение к врачу при подозрении на заражение и выполнение назначений врача в случае, если ИППП диагностирована.
Надежную защиту от некоторых инфекций помогает создать вакцинация. В настоящее время доступны прививки против вирусного гепатита В и вируса папилломы человека.
 
Александр Раецкий, заведующий отделением профилактики «Феодосийского медицинского центра»

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.