X

Самые дерзкие ограбления последних лет в Крыму

07:04 вчера
Самые дерзкие ограбления последних лет в Крыму

фото из открытых источников

За последнее десятилетие Крым пережил  серию громких преступлений, где фигурировали миллионы рублей, инкассаторские машины и даже взломанные банковские ячейки. От вооруженных нападений до хищений, организованных самими сотрудниками банков — эти истории не просто попали в криминальную хронику, а стали частью местного фольклора.

Тайна исчезнувших миллионов: как в Ялте обокрали банк «Рублев»

Теплый июнь 2018 года в Ялте отметился скандалом: местное отделение банка «Рублев», где люди хранили свои сбережения, превратилось в место преступления. Из персональных ячеек бесследно исчезли деньги — по сообщениям СМИ общая сумма украденного составила 1,5 миллиона долларов. А через день после того, как «всплыли» данные о пропаже, Центробанк отозвал у «Рублева» лицензию, и вернуть свои вклады люди уже не смогли. Банковские ячейки всегда считались надежным убежищем для ценностей. Толстые стальные двери, сложные замки, строгий контроль доступа — казалось, что здесь деньги в большей безопасности, чем под домашним матрасом. Клиенты «Рублева» тоже в это верили. Среди пострадавших были пожилая женщина, копившая всю жизнь, и молодая семья, готовившаяся к рождению ребенка. Они заплатили за аренду ячеек, подписали договоры и спокойно оставили в банке свои сбережения, даже не подозревая, что скоро их ждет жестокое разочарование.

26 июня иллюзия безопасности рухнула. Клиентам начали звонить из банка, предлагая «проверить сохранность вложений». Виктория, одна из пострадавших, приехала и увидела пустую ячейку. В ней должны были лежать деньги от продажи родительского участка — вся надежда молодой семьи на собственное жилье.

«Мы арендовали ячейку в банке «Рублев» еще прошлым летом, — рассказала Виктория. — Все было хорошо, а 26 июня нам позвонили из банка и попросили проверить сохранность вложения. Ячейка была закрыта, следов повреждения на ней не было, но деньги, которые там лежали, исчезли. У банка отозвали лицензию, и мы не можем связаться с администрацией по московским номерам». 

Ни официальные лица банка, ни полиция тогда никак не комментировали ситуацию. Но, как сообщали СМИ, сотрудники банка в частном порядке поделились версией произошедшего. По их словам, в банк пришла женщина, такая же вкладчица. Ее завели в хранилище и оставили на время одну. А через несколько часов после ее ухода другой клиент обнаружил, что его ячейка пуста. Вскоре выяснилось, что пропажа коснулась как минимум 22 ячеек. Двери сейфов не были взломаны, замки не повреждены — деньги просто испарились.  Клиенты метались между полицией, судами, но слышали только пустые обещания: договоры аренды ячеек, как выяснилось, не обязывали банк возвращать украденное. 

Дерзкое ограбление инкассаторской машины

2020 год в Крыму, помимо пандемии запомнится одним резонансным преступлением: в сентябре водитель инкассаторской машины, совершил дерзкое ограбление, присвоив более 40 млн рублей. Он уехал с маршрута во время смены, когда инкассаторы вышли за выручкой. В час ночи инкассаторская машина, оборудованная для перевозки крупных сумм, прибыла на АЗС в Белогорске. Инкассатор вышел за деньгами, а его водитель — законопослушный 43-летний семьянин — воспользовался моментом. По камерам наблюдения было видно, как он завел машину, оставив коллегу на заправке, и рванул прочь. Злоумышленник, вероятно, рассчитывал скрыться с добычей, но его план не сработал. Полиция, получив сообщение о происшествии от инкассатора, быстро вычислила маршрут. Машина была найдена в километре от заправки, но денег в ней не было.

Правонарушителя задержали тем же утром в Керчи, когда он пытался выехать из Крыма. Как выяснили правоохранители, немного денег отчаянный водитель спрятал в Симферополе, где жил, а большую часть прихватил с собой.

Трое ростовчан ограбили крымские офисы на 1,5 млн рублей

В 2021 году Крым отметился в полицейской хронике серией дерзких ограблений. Трое мужчин из Ростова-на-Дону, приехав на полуостров летом, начали систематически подбирать цели — офисы торговых компаний в Керчи и Феодосии. Их выбор пал на помещения, расположенные в малолюдных районах и не оборудованные видеонаблюдением или охранной сигнализацией. Убедившись, что в помещении нет сотрудников, злоумышленники повреждали окна, проникали в офисы и похищали денежные средства. Общий ущерб от их действий составил 1,5 млн рублей Грабителей задержали при попытке выехать с территории полуострова. Следствие быстро собрало доказательства их причастности к кражам.

Двое подростков украли миллион и потратили его на машины и отдых

2023 год в Симферополе запомнился необычным преступлением, где «прекрасным» было все: и способ кражи, и украденное, и судьба украденного. История началась в конце мая, когда 44-летняя предпринимательница обратилась в полицию с сообщением о краже более 1 млн рублей со своей ярмарки продажи одежды.  Преступники — двое 18-летних парней (один из которых уже был судим за кражу), проникли в помещение через сломанное окно. В торговом зале они обнаружили сейф, из которого, как рассказали задержанные, они сумели извлечь деньги через отверстие, используя металлический крючок от вешалки-плечиков. Внезапно разбогатев, парни не стали прятаться. Они потратили часть денег на покупку двух автомобилей и, заплатив 200 тысяч рублей двум девушкам с «низкой социальной ответственностью», отправились с ними отдыхать на море. По их словам, остальные средства «успели разлететься» на развлечения.  Однако радость длилась недолго. Сотрудники уголовного розыска вычислили злоумышленников. Их задержали, и изъяли приобретенные автомобили, а также оставшиеся «копейки». 

Дерзкое ограбление в Севастополе: двое налетчиков ушли с 23 миллионами

9 апреля 2023 года в севастопольском автосалоне начался как обычный рабочий день, а закончился настоящим криминальным блокбастером. Ровно в 19:30, когда сотрудники как раз пересчитывали дневную выручку, двое мужчин ворвались в помещение. Первый же выстрел в сторону работника салона дал понять — это не шутка. Злоумышленники связали потерпевшего скотчем, избили, забрали ключи и сумку с его личными деньгами и документами, а затем и пакет с выручкой предприятия — 21 миллионом рублей и 30 тысячами долларов. Общий ущерб составил 23,4 млн. рублей.

Пострадавший менеджер сумел сам освободиться от скотча и вызвал полицию. Правоохранители оперативно вычислили подозреваемых: ими оказались 46-летний уроженец Краснодарского края и его 32-летний напарник из Красноярского края. Первого задержали практически сразу в Краснодаре, где он разыгрывал целый спектакль. Сначала утверждал, что просто хотел «напугать недруга», потом заявил о давлении со стороны полиции, а в итоге и вовсе сослался на алкогольное опьянение и пробелы в памяти. Судьи, впрочем, быстро раскусили эту игру — 11 лет колонии строгого режима и штраф в полмиллиона рублей стали суровым, но справедливым финалом для первой «звезды» этого криминального дуэта. Второй участник нападения попытался скрыться в Томской области, но его сумели вычислить и задержать местные оперативники совместно с коллегами из Красноярска. Интересно, что помимо севастопольского ограбления ему вменили еще и вымогательство на территории Красноярского края, совершенное ранее.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.