Ткаченко Владимир Михайлович (17 ноября 1957 – 12 апреля 2005) - участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции – ЧАЭС-, он - участник выполнения операции «Игла» в составе экипажа вертолета Ка-27 Е, штурман-испытатель вертолётов военно-морского флота – ВМФ-.
История подвига заключалась в следующем. В 1986 в ночь на 26 апреля произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции-ЧАЭС- вблизи г. Припять, сопровождающая большим выбросом радиоактивных веществ в окружающуюся среду.
Из Феодосии в конце мая того же 1986 г. была отравлена группа авиационного гражданского персонала (22 специалиста), летно-технического состава Ухтомского вертолётного завода, на котором базировался филиал ОКБ им. Н. Камова. Потом он стал - научно-производственное предприятие «Вертолет». Они занимались испытанием вертолетов военно-морского флота. Это были : Мельник Н.Н. , Л.И. Пантелей , В.М. Ткаченко, В.Н. Уманец, Ю.Н. Кувыков, В.Н. Тимченко ,О.А. Азаров, Ю.Я. Хомяков, А.В. Новосвитный, Н.В. Марков, В.П. Карпухин, В.С. Орлов, В.Н. Неменко, Я.О. Маркевич , В.В. Петренко, Г.Я. Почарский, О.В. Коваленко, В.Б. Громов, А.Н. Козубенко, В.Ф. Лунёв, А.В. Пашин, В.Г. Семенюк. Всего – 22 человека.
Вертолет был оборудован уникальной аппаратурой разведки и контроля для ведения радиолокационного и другого наблюдения за разрушенным реактором и другими объектами ЧАЭС . Среди летно-технического состава был и полётный экипаж во главе с командиром двуосной винтокрылой машины Николаем Мельник (1953 – 2013), штурманом-испытателем Владимиром Ткаченко (1957-2005 ), борт инженером Ю.Н. Кувыковым и оператором О.А. Азаровым. Штурман-испытатель В.М. Ткаченко в составе экипажей во время ликвидации аварии с конца мая по начало сентября 1986 г. совершили 116 вылетов, из них 49 – в режиме зависания над реактором 4-го энергоблока пострадавшего от взрыва…
Лучевое поражение специфично тем, что в момент непосредственного воздействия на человека не происходит тепловых, болевых других ощущений и перед развитием лучевой болезни предшествует скрытый период. Лучевая болезнь возникает в следствии облучения человека сильной интенсивности или длительного воздействия низких доз радиации. Кратковременное сильное поражение происходило при техногенной катастрофе, аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г.
После окончания Новостародубской средней школы «на отлично», Кременчугского летного училища гражданской авиации, а затем и академии гражданской авиации начал наш орденоносец работать в филиале Ухтомского вертолетного завода - филиал ОКБ им. Н. Камова в Феодосии. Испытывал вертолеты с двуосным несущим винтом. Скромность товарищество дополнили его авторитет среди лето-технического состава заводчан. Из трех назначенных штурманов в состав экспедиции на небольшой городок Чернобыль, где находилась АЭС, рое отказались. Моему соседу, парню с Украины, пришлось одному обслуживать все экипажи, а значить летать с командиром вертолета Николаем Мельник - 46 полетов на реактор, 52 часа, - который был удостоен Героя Советского Союза за операцию «Игла».
Из-за высокого уровня радиации операция «Игла» была очень опасной. После нескольких тренировок экипаж вылетел на реактор 19 июня 1986 г. Об опасности думать было некогда. Работа не имела аналогов в мире. По скупым рассказам экипажа вертолёта, а также - компиляции из соц. сетей… после режима -зависание- на высоте в 300 м над разрушенным реактором с третьей попытки удалось попасть в отверстие разрушенного реактора зондом (труба 18 метров длины, 10см в диаметре: вся укомплектована датчиками замера радиации и температуры). Задание было выполнено. Но все члены экипажа стали инвалидами. В.М. Ткаченко – инвалид 1-й группы.
Вернувшись из Чернобыля, Володя женился. Его несколько видов лучевой болезни сказались на здоровье детей – Андреи и дочки Полине. В квартире дома по Симферопольскому шоссе со мной по соседству живет эта дочка, которая уже как три года стала мамочкой замечательной доченьки Вики, Виктории, что в переводе означает Победа. Полина просит меня помочь перед входом в подъезд установить Памятную (мемориальную) доску ее отца-герою Чернобыля…. У меня слезы наворачиваются, как хочется помочь! В этом богоугодном деле в помощниках пожелал оказаться и старший дома по Симферопольскому шоссе Павлюк И.И. и директор Музея древностей А. Радионов, который так загорелся этой идеей , что попросил на его электронный адрес [email protected] знакомым, друзьям, сослуживцам по летной работе писать, сообщая об истории подвига феодосийцев, побывавших в Чернобыле… Боль Чернобыля вопреки всему недолжна погаснуть в наших сердцах!
В. Шулешов
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.
Кобальт-60
