X

В Крыму армяне празднуют Вардавар

11:42 сегодня
В Крыму армяне празднуют Вардавар

фото из открытых источников

Вардавар – праздник в честь Преображения Господня, рассказал настоятель церкви Сурб Акоб (Симферополь), иерей Нерсес Хананян.
Армянский праздник в честь Преображения Господня – Вардавар, имеющий в своих народных традициях и языческие корни, был включен в пасхальный цикл и отмечается через 14 недель после Пасхи, выпадая в промежуток 28 июня – 1 августа. В 2025 году его отмечают 27 июля.
По словам Хананяна, как и в любой традиционной христианской конфессии, этот праздник в армянской церковной истории является одним из величайших, поскольку связан со знаковым событием, описанным в Евангелиях. Речь о том, как явившийся на землю в образе человека Господь Иисус Христос впервые и явно продемонстрировал ученикам – двум из 12 будущих апостолов, Моисею и Илии, – свою божественную природу, пребывая с ними на горе Фавор.

"Сложно найти в календаре армянской церкви хотя бы один праздник, событие, которое не имело бы вместе со своим духовным смыслом каких-то народных традиций. Один из таких дней – День Преображения Господня, который в народе больше известен как праздник Вардавар. В этот день после праздничной литургии во дворах церквей, монастырей люди обливают друг друга водой, и принято на это не обижаться, несмотря на то, что могут даже незнакомые люди подойти и облить человека. Это многовековая традиция, которая утвердилась, и отчасти она символизирует в том числе некое омовение. То есть вода в этот день поднимается с благословения", – рассказал отец Нерсес.
По его словам, согласно давней традиции, о которой свидетельствуют сохранившиеся архивные церковные записи священников, служивших в Крыму более 150 лет назад, в этот день крымские армяне всегда паломничали в монастырь Сурб Хач в городе Старый Крым.

"Там у нас есть три источника воды, где люди обливались. Конечно, любой верующий прихожанин, армянин, который в этот день по той или иной причине не может принять участие, он может у себя дома, во дворе, со своими членами семьи такой праздник обливания водой провести", – сказал Хананян.
Также в этот день совершают благотворительные трапезы – матах. Согласно традиции, приготовленным угощением делятся не только с близкими, но и с посторонними людьми из числа нуждающихся. Это своего рода дар Богу в виде жертвования тем, кому необходима помощь – независимо от национальной и религиозной принадлежности, подчеркнул священник.
"Это одно из самых важных проявлений нашей христианской веры: когда человек тратит свои средства и силы для того, чтобы накормить людей ему незнакомых, и такими образом совершить дело милосердия", – отметил Хананян.

В случае с армянской общиной в Крыму, соблюдать традиции для верующих "важно еще и для того, чтобы сохранить свою идентичность", хранительницей которой для всех представителей народа, проживающих за пределами исторической родины, является церковь, добавил он.
"И слава Богу, что мы  имеем возможность полноценно чувствовать себя приверженцами своей церкви, народа, истории и при этом быть полноценными гражданами той страны, в которой мы проживаем. В этом мы видим и большую культурную, и духовную, и народную составляющую, что дает нам возможность не забывать о том, кто мы", – сказал Хананян.
  

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.