X

В Крыму стремительно пересыхают озера

16:07 сегодня
В Крыму стремительно пересыхают озера

фото из открытых источников

Крым оказался на грани экологического бедствия из-за жары и засухи. На полуострове массово пересыхают озера. Некоторые уже вовсе исчезли. В соленых озерах погибли все микроорганизмы, что меняет экосистему. Истощаются и запасы питьевой воды. Ученые призывают срочно принять меры по спасению региона. 

Несколько крымских соленых озер в этом году превратились в филиалы Мертвого моря – минерализация достигла рекордных показателей. Исчезли почти все живые существа населявшие воду. Причина происходящего – изменение климата. Он стал более засушливым и жарким.

"Осадков атмосферных выпадает меньше, уровень грунтовых и подземных вод понижается. А испарение больше, значит, что уровень будет падать во всех водоемах", – объяснил Николай Шадрин, ведущий научный сотрудник лаборатории экстремальных экосистем. 

Сильно обмелело самое известное озеро Крыма Сасык-Сиваш. Оно стало популярным благодаря ярко-розовой воде – из-за бактерий и микроскопических водорослей. Каждое лето здесь собирается тысячи туристов. Но в этом году многие из них не скрывают разочарования: уж слишком сильно отличаются красочные видео и фото в интернете, от того, что можно увидеть сейчас. Вода отошла от берега больше чем на 100 метров. Самая популярная фотолокация утратила весь свой колорит, вместо красивой розовой воды теперь здесь только соль и лужи.

Пресные озера по всему Крыму тоже мелеют и высыхают. В них почти нет соли, поэтому испарение идет еще быстрее.

Питьевой воды в водохранилищах пока хватает, но специалисты говорят, через год-два ситуация может стать критической. Ученые призывают провести научные исследования всех факторов, влияющих на интенсивность осадков и накопление воды. Проблема во многом создана руками людей.

"За последние 30 лет велась хаотичная застройка без грамотно продуманных зеленых насаждений, компенсирующих последствия. Архитектура должна учитывать зеленые коридоры, лесополосы, бульвары, парки, входящие в города и вносящие свежий влажный воздух", – указал Анатолий Копачевский, директор научно-производственной фирмы "Водные технологии".

Нуждается в изменении и структура сельского хозяйства. Ученые предлагают переходить на более неприхотливые культуры, не требующие полива.

"Если раньше засуха была один раз в шесть лет или в пять лет, то сейчас она повторяется через два года на третий. Климат поменялся, да. Ситуация с каждым годом усугубляется", – заметил агроном Анатолий Харьков.

Крымские власти планируют строительство двух новых искусственных водоемов, но готовы они будут только через пять лет. 

Смотрите наши новости  t.me/Kafa_Feodosia

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.