Гость,
Войти
Всемирный день борьбы с инсультом
10:00
сегодня
Феодосийский врач рассказывает подробно о болезни
Инсульт – это неожиданное повреждение головного мозга, причиной которого может стать закупорка кровеносных сосудов, разорвавшийся тромб и множество других факторов. Во всех случаях происходит кровоизлияние и прекращение поступления кислорода в клетки мозга. При таком заболевании необходима срочная госпитализация и экстренное лечение.
При нарушении мозгового кровообращения в головном мозге, помимо участка необратимых изменений, формируется зона, которую ещё можно спасти при восстановлении нормального кровотока. Это нужно сделать в течение 4-4,5 часов. Это время называется «терапевтическим окном». Именно поэтому важно как можно быстрее доставить человека с признаками инсульта в специализированный стационар, чтобы предпринять попытку растворения или механического удаления тромба и восстановления мозгового кровотока.
Профилактику инсульта можно разделить на первичную и вторичную. Первичной профилактикой называются мероприятия по предупреждению инсульта у людей, ранее им не страдавших. А вторичной называется профилактика по предотвращению повторного инсульта у пациентов, перенесших инсульт.
Наибольшую значимость для первичной профилактики имеет борьба с модифицируемыми факторами риска — табакокурение, несбалансированное питание, отсутствие физической активности, ожирение, стресс.
Согласно результатам масштабных исследований, среди факторов риска артериальная гипертония является наиболее распространённым и значимым модифицируемым фактором. Наличие гипертонии ассоциируется с 2,5-кратным увеличением риска инсульта. Немаловажной составляющей программы профилактики инсульта можно считать модификацию образа жизни. Помимо контроля и лечения гипертонии, необходима коррекция нарушений обмена липидов, расстройств сердечного ритма, отказ от курения и алкоголя, рациональное питание, занятия спортом и др.
Необходимо регулярно проходить диспансеризацию, посетить врача-невролога, если в семье были случаи инсульта или такие заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, аритмии, инфаркт миокарда, тромбозы артерий и вен. До 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено!
Интересные факты
• Инсульт «молодеет». За год на 100 тысяч человек происходит 300 — 500 случаев.
• В зимнее время года увеличивается количество случаев повышения артериального давления, кровь становится более вязкой, вследствие чего усиливается спазм сосудов головы.
• Для любителей томатов существует хорошая новость. Ликопин, входящий в их состав, является мощнейшим антиоксидантом. Он уменьшает вязкость крови и снижает вероятность образования тромбов.
• Симптомы инсульта у женщин могут отличаться от общепринятых. Среди них: внезапный приступ икоты, сильная тошнота, резкая боль в животе.
• Часто употребление противовоспалительных средств может быть следствием развития тромбозов.
• Храп нарушает процесс питания мозга кислородом.
• У людей, пребывающих в депрессивном состоянии, увеличивается риск развития инсульта.
• Считается, что у человека, который спит более 9 часов в день, повышается риск развития данного заболевания.
У жителей, прикрепленных к Феодосийскому медицинскому центру, было зарегистрировано заболеваний острого коронарного мозгового кровообращения: В 2024 году заболели 354 человек (из них умерло 56), 79 человек — работающих. За 9 месяцев 2025 года: всего — 276 человек (на 2 больше, чем за тот же период прошлого года), умерло — 36 чел. (на 6 меньше, чем в 2024) Александр Раецкий, заведующий отделением профилактики «Феодосийского медицинского центра»
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram. Новости по теме
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
|
|





