12 ноября – Синичкин день
По инициативе Союза охраны птиц 12 ноября в нашей стране ежегодно отмечается «Синичкин день». Этот экологический праздник призван напомнить людям о пернатых соседях, которые с наступлением морозов нуждаются в нашей помощи. Каждый наблюдатель птиц в силах помочь птицам пережить суровую зиму. В старину в этот день отмечали народный праздник Зиновия Синичника (святого Зиновия в православной церкви). Его считали покровителем лесных птиц и зверей. В этот день принято было вывешивать кормушки и организовывать зимнюю подкормку птиц. Если птица сыта, ей не страшны сильные морозы. Поэтому, подкармливая пернатых – мы помогаем им выжить.
13-14 декабря – Фестиваль «Два Крыла»
Главные мероприятия Фестиваля «Два Крыла» («Зимняя птица») традиционно направлены на привлечение внимания к птице 2025 года – грач. Данный вид широко распространен на территории Крыма, легко узнаваем и требует внимания и защиты со стороны человека. Цель акции является перепись грачей для оценки современное состояние вида. Участниками могут быть студенты, экологи, жители городов Крыма. Результаты проведенных наблюдателями акций будут освещены на Фестивале. Будет проведена викторина, члены Крым-СОПР выступят с докладами, будут выбраны победители конкурса "Зимняя птица", награждение которых пройдёт во второй день фестиваля. Слушатели узнают много нового о зимней орнитофауне особо охраняемых природных территорий. Подарок участникам Фестиваля ? выезд в дикую природу для наблюдений за птицами.
Декабрь - февраль –Акция «Зима 2025-2026»
Цель акции «Зима 2025-2026» – собрать данные о зимующих птицах со всей страны. Эти данные нужны для разработки мероприятий по охране птиц, в том числе остающихся на зимовку или прилетающих зимой. Крымским отделением Союза охраны птиц в рамках этой акции будет проводиться исследовательский конкурс-биоблиц «Зимние каникулы 2026». Учетчики за указанное время должны провести наблюдения зимующих птиц. Активных участников ожидают памятные призы.
20 Декабря- 20 января – Акция «Евроазиатский Рождественский учет птиц»
Целью Акции – организация многолетнего слежения за состоянием популяций зимующих птиц Крыма, в первую очередь за изменениями их видового состава и относительной численности. Учеты проводятся раздельно в основных типах местообитаний птиц. Обследованию подлежат хвойные леса, лиственные леса, открытые территории, населённые пункты и акватории. Наблюдатель должен выбрать маршрут и отметить всех встреченных птиц. Птицы при этом могут быть обнаружены как по виду, так и по голосу.
Весь 2026 год – Конкурс Большой год 2026
С целью популяризации наблюдений за птицами на территории нашей страны Союз охраны птиц проводит конкурс «Большой город», целью которого является определение самых активных наблюдателей за пернатыми. Данные наблюдателей помогают ученым в оценке популяций птиц, обнаружению новых мест обитания или гнездования редких и малоизученных видов. В конкурсе будут поощрены самые активные наблюдатели, встретившие в течение календарного года наибольшее количество видов птиц на территории Крыма. Все наблюдения для участия в конкурсе, должны быть сделаны с 0:00 1 января 2026 года до 24:00 31 декабря 2026 года (по местному времени наблюдателя). Загрузка наблюдений на iNaturalist для участия в конкурсе завершается в 24:00 по московскому времени 10 января 2026 года. Номинации конкурса: Классика «Большого года»; Кубок биоблицев «Большого года»; Лучшее фото «Большого года»; Лучшее наблюдение «Большого года»; Самый активный регион "Большого года".
Акция «Помоги зимующим птицам»
Экологическая акция «Помоги зимующим птицам». Цель акции – привлечь внимание детей и взрослых к зимующим птицам, чтобы облегчить для них период зимовки. Зима для птиц – самое трудное время года: много пернатых погибают от холода и голода. Птицы прилетают к нашим жилищам за помощью, и мы должны помочь пережить зиму пернатым друзьям. Подкормку необходимо проводить только в аномальное для птиц время, в снежное или очень холодное время. Мероприятие будет проходить в несколько этапов и продлится до 1 апреля 2026 года. Все этапы своей работы нужно фотографировать и размещать фотографии на своих страницах в социальных сетях. Завершающим этапом конкурса является предоставление фотоотчета, который необходимо отправить на электронную почту [email protected] до 15 марта 2026 года. Награждение активистов состоится 1 апреля в Международный день птиц.
7-15 февраля – Акция «Воробьи на кустах»
С 7 по 15 февраля 2026 года по всей России пройдет зимний этап переписи воробьев под названием «Воробьи на кустах». Акция организована Союзом охраны птиц. Цель переписи - сбор актуальных данных о численности воробьев в различных регионах страны. Полученная информация поможет оценить состояние популяций, выявить причины сокращения численности этих птиц и разработать меры для улучшения ситуации. Нужно выбрать маршрут для наблюдения в Крыму: это может быть парк, сквер, лесополоса или любая другая зеленая зона, где обитают воробьи. Сосчитайте всех воробьев, встреченных на маршруте, и понаблюдайте за их поведением. Сделать фото или видео: зафиксируйте свои наблюдения с помощью фото или видео съемки. Заполнить анкету: на сайте акции необходимо указать дату, координаты места наблюдения, количество особей и прикрепить фото- или видеоматериалы. После успешной модерации хотя бы одной анкеты вы получите именной сертификат участника переписи! Примите участие в сохранении популяции воробьев
17-18 января – Акция «Серая Шейка-2026»
Учеты средне-зимней орнитофауны проводят специалисты-орнитологи, однако им, зачастую, не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому Союз охраны птиц приглашает принять участие в учете всех любителей птиц в Крыму. Учеты – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими Крыма. Наблюдатели регистрируют водоплавающих и околоводных птиц. Учеты проводятся на водоемах и участках побережий Черного и Азовского морей. Значительный объем данных и наибольшее количество наблюдений получено из г. Феодосия. Были проведены учеты также в г. Симферополе, г. Саки, г. Бахчисарай, пос. Приморский, с. Береговое, на озере Сасык-Сиваш, на озерах Аджиголь и на водоемах, прилегающих к вышеуказанным городам и населенным пунктам.
Март - май – Акция «Весна: день за днем - 2026»
Проект “Весна день за днем” в Крыму создан с целью сбора фенологических данных весеннего прилета птиц, а также для изучения миграции птиц и привлечения населения в любительскую орнитологию. Срок проведения с 1 марта по 31 мая 2026 года. Наблюдатели регистрируют перелетных птиц и отправляют фотографию, видео- или аудиозапись в группу Крымского отделения Союза охраны птиц или в проект «Весна: день за днем 2025 в Крыму и Севастополе». Необходимо указать количество птиц и место наблюдений. Сведения участников войдут в подекадные обзоры, которые будут размещаться на ресурсах. Авторов уникальных материалов ждут призы, а все участники акции получат электронные свидетельства.
16-17 мая – Акция «Соловьиные вечера»
Крымское отделение Союза охраны птиц совместно с государственным природным заповедником «Опукский» проводит акцию «Соловьиные вечера-2026» в период с 16 мая в 22:00 по 17 мая в 21:55. За эти дни наблюдатели птиц учитывают поющих самцов соловьев слышали в естественных биотопах возле и в населенных пунктах Крыма.
Подробнее об акциях, конкурсах, сроках отправки наблюдений и номинациях можно ознакомиться на сайте Союза охраны птиц: http://www.rbcu.ru/campaign/ и на странице Крымского отделения СОПР https://vk.com/club212244929.
И.А. Сикорский, научный сотрудник «Заповедного Крыма»
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.