X

В Крыму показали «Илью Муромца» и «Кузькину мать»

12:13 сегодня
 В Крыму показали «Илью Муромца» и «Кузькину мать»

фото из открытых источников

В Симферополе прошла выставка моделей самолетов — настоящий «парад крыльев». Ее особенность в том, что каждый из самолетов, представленный своими миниатюрными объемными «портретами», так или иначе связан с Крымом.

У каждого из нас было детское увлечение. Вот и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Крымского федерального университета Сергей Скоробогатов когда-то собирал модели самолетов, потом вроде как вырос и появились другие интересы... Теперь детское хобби стало частью профессии и помогло защитить диссертацию по истории авиации Крыма. Большинство моделей масштаба 1:72 создано из готовых деталей, но каждая все равно требует «доводки» руками, покраски согласно историческим сведениям. Сейчас Сергей Скоробогатов является хранителем общей коллекции авиамоделей, в которой уже почти 600 экземпляров. Несколько раз в год в музеях, выставочных залах, в вузах и школах, на территориях общественных организаций «приземляются» авиамодели и приходят люди, которым они интересны.

Самая большая модель — «Илья Муромец». Не тот четырехмоторный бомбардировщик, что построен был авиаконструктором Сикорским и взлетел в 1913 году, а современный модернизированный ракетоносец Ту-160. При чем здесь Крым? «Муромец» 121-го гвардейского Севастопольского Краснознаменного бомбардировочного авиационного полка возглавлял воздушную часть парада Победы 9 мая 2014 года, над Крымом и Севастополем. И главное, в период Великой Отечественной войны этот полк принимал участие в обороне и освобождении Крыма.

Выставку моделей самолетов Сергей Скоробогатов приурочил к 105-летию крымчанина, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Вся его жизнь — это рассказ о том, как сказка стала былью, и человек нашел свое призвание.

«Я, когда говорю об Амет-Хане Султане, всегда напоминаю: сама жизнь его к другому готовила! — пояснил Сергей Скоробогатов. — Был ведь у него простой и понятный путь. Мог остаться в родной Алупке, работать в колхозе. Мог в Симферополе, куда отправился учиться, остаться слесарем железнодорожного депо. Но он, однажды увидев летящий над морем самолет, решил, что будет летчиком — и мечту свою осуществил. Потом был военным летчиком, испытателем».

Самолеты на котором он впервые поднялся в небо в симферопольском аэроклубе, стал истребителем в Каче, сбил тараном первого противника, воевал над Сталинградом, освобождал Крым, окончил войну в Берлине и другие, представлены на выставке.

Авиамодели времен Великой Отечественной войны — это очень наглядная демонстрация всего, что летало над Крымским полуостровом. Полная картина авиационных сил немцев и их союзников: самолеты венгерские, румынские, хорватские, и другие — самолеты пяти вражеских стран действовали в Крыму.

«Практически на всем, что представлено в виде моделей, летал в Афганистане, — сообщил ветеран-афганец Сергей Пашевич. — не в качестве пилота, конечно, а как члена боевого экипажа, пассажира. Все эти вертолеты показали там свои прекрасные качества. Все знают, что в гора воздух разрежен, летать там небезопасно. Но мужество наших летчиков и прекрасная техника спасли в этой войне много жизни. Пилоты рисковали собственными жизнями, и приземлялись на такие площадки, куда, казалось, просто невозможно посадить машину».

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.