X

Тренер Сергей Татаренко: «Спорт помогает достичь успеха во всем»

09:35 04.04
На прошлой неделе сборная Крыма по дзюдо стала бронзовым призером Чемпионата Украины 2011 года, в состав команды входят три жителя Феодосии – воспитанника тренера Сергея Татаренко. Коренной феодосиец С. Татаренко воспитал три десятка мастеров спорта по дзюдо и самбо, трое из них стали уже самостоятельно тренировать юных борцов.
Тренер Сергей Татаренко: «Спорт помогает достичь успеха во всем»

Сергей Татаренко со своим учеником Андреем Гордиенко

 

Коренной

Сергей Татаренко родился 26 января 1950 года в Феодосии в семье коренных жителей этого древнего города.

- Еще в середине XIXвека мои предки приехали из Курска в Крым и обосновались в Феодосии. В 1854 году в Богом Данной родился мой прадед, - рассказал С. Татаренко. – Моя мама Мария Карповна была медсестрой и участвовала в высадке Керченско-Феодосийского десанта, но после отступления Красной армии вынуждена была остаться с ранеными в госпитале на Карантине. Когда город снова оккупировали, то всех раненых бойцов закололи штыками, а мама успела выпрыгнуть в окно и прибежать домой. Три года моя бабушка Степанида Прокофьевна прятала ее, чтобы не угнали на работу в Германию. После освобождения Феодосии маму снова призвали в армию, в которой она служила до конца войны, а потом вернулась домой. Времена были трудные, жители сами восстанавливали жилища и искали пропитание. Моя мама с подругами высадили картошку около Керченского шоссе, но выкопать ее им не позволили, заявив, что урожай национализирован.

По словам Сергея Евгеньевича, его мать-фронтовичка была отважным человеком, поэтому рискнула с подругой выкопать картошку. Однако кто-то донес на них. В результате в 1945 году маму арестовали, осудили и приговорили к десяти годам лагерей. Старший сын Марии Татаренко Николай родился в лагере под Мурманском в 1948 году, а спустя два года, ее амнистировали, и уже в Феодосии она родила второго ребенка. Марию Карповну реабилитировали только в 1990-х по ходатайству ее друзей-фронтовиков

- Учился я в разных школах города, но восьмилетку окончил в школе №13. Затем поступил в девятый класс школы №5, но потом решил, что должен зарабатывать самостоятельно и помогать своей семье, - вспоминает Сергей Евгеньевич. – Я перевелся в вечернюю школу рабочей молодежи и пошел трудиться в пожарную часть, в которой работали мои братья. В виде исключения меня взяли на службу в 16-летнем возрасте, так как в пожарную охрану принимали только совершеннолетних. Три с половиной года я тушил пожары, которых с осени до весны было множество. Мне даже довелось тушить пожары на нефтебазе и в порту.

Тогда в городе было печное отопление и керосинки, часто они бывали причиной возгорания. Кстати, в 1954 году я стал очевидцем пожара от примуса и гибели на нем моей бабушки.

 

Спортсмен

В 14 лет Сергей Татаренко увлекся боксом, а его первым тренером стал Владимир Федорович Ефимов. В 1964 году С. Татаренко уже стал чемпионом Крыма среди юношей.

- Тогда я бредил боксом. В 1965 году в Феодосии открылась спортивная база «Динамо», на которой тренировались спортсмены сборных команд СССР. И вот однажды я увидел борцов самбо, наблюдал за их тренировками и понял, что восхищаюсь ими, - пояснил Сергей Евгеньевич. – Мое очарование самбо было настолько сильным, что я ушел из боксерской секции и стал заниматься сначала самбо, а потом дзюдо. В сезон сборов я тренировался с борцами сборной СССР, а после их отъезда самостоятельно. Мне даже выдали удостоверение тренера-общественника, чтобы я мог сам тренировать мальчишек. Позже в пожарной части мы соорудили мини-спортзал, в котором тренировались. Неоднократно мы побеждали в чемпионатах, а в 1969 году меня призвали в армию.

Служить Сергею Татаренко довелось в Каунасе в воздушно-десантных войсках (ВДВ), где сразу отметили его отличную спортивную подготовку. Вскоре он стал чемпионом дивизии, а в 1970 году – чемпионом Прибалтийского военного округа и ВДВ СССР. Через год его направили в спортивный клуб армии в Ригу для подготовки к следующим соревнованиям. В 1970 году С. Татаренко выполнил норматив мастера спорта СССР, стал чемпионом Латвии, дважды призером чемпионатов Литвы и бронзовым призером прибалтийских республик.

- 23 ноября 1970 года я стал серебряным призером чемпионата вооруженных сил СССР и очень огорчился, что не дотянул до золота. Затем я также завоевал второе место на международном турнире по дзюдо среди спортсменов стран Варшавского договора. За победы в соревнованиях меня наградили медалью «За воинскую доблесть», - уточнил Сергей Евгеньевич. – После службы в вооруженных силах я вернулся в Феодосию и был принят на работу тренером в крымский областной спортивный совет «Динамо». Вот так я стал первым официальным тренером самбо и дзюдо в Феодосии, кем и тружусь по сей день. В советское время спорт был в почете, а любые виды борьбы тем паче. Я дал объявление о наборе в секцию, и тут же набежала масса ребятишек. Без отрыва от тренерской работы я окончил факультет физического воспитания Симферопольского университета.

 

Тренер

В 1973 году Феодосийская команда борцов стала сильнейшей в Крыму среди юниоров. По словам ее тренера, она по-прежнему сохраняет свое лидерство на всех престижных соревнованиях.

- Мой первый чемпион – Николай Верен - стал мастером спорта и чемпионом Украины уже в 1974 году. Он стал военным, служил на Байконуре и ушел в отставку в чине полковника. Великим спортсменом стал мой воспитанник Владимир Козлов – призер СССР по самбо, - подчеркнул тренер. - Самым известным для феодосийцев был мой ученик - мастер спорта Владимир Шайдеров – чемпион Украины по самбо 1990 года. Наша команда постоянно пополняется талантливой молодежью.  Например, 16-летний Андрей Гордиенко еще учится в десятом классе школы № 17, но уже неоднократно становился призером чемпионатов Украины среди юниоров и стал серебряным призером Кубка Европы среди юношей. Он молод, и в его жизни будет еще много побед, - уверен наставник. - Я стал тренером и горжусь тем, что три моих воспитанника пошли по моим стопам. Николай Курлян уже 20 лет тренирует ребят в клубе «Скорпион», Андрей Пашук, завоевавший в 2010 году титул чемпиона мира по самбо среди мастеров, тоже тренирует молодежь, а самый молодой тренер среди моих учеников - Реза Сейдаметов, который в прошлом году стал бронзовым призером на чемпионате Европы по самбо.

С 25 по 28 марта в 2011 года в Севастополе прошел чемпионат Украины, в котором впервые за минувшие 30 лет команда Крыма заняла второе место. В сборную Крыма вошли воспитанники Сергея Татаренко Владимир Масюков, занявший второе место, Дилевер Сейдаметов (2 место) и Реза Сейдаметов (3 место).

- Спорт в жизни человека делает главное – воспитывает стремление к успеху, самодисциплине и дает возможность трезво и уверенно смотреть в будущее. В 1990-е многие тренеры покинули спорт, занялись бизнесом или рэкетом, а я остался преданным своему любимому делу. Верил, что все пройдет, а спорт останется, - подытожил С. Татаренко. - Спорт помогает достичь успеха во всем – бизнесе, личной и общественной жизни. В Феодосии есть своя федерация, которую я создал вместе со своим учеником Макаром Макаровым. Теперь он возглавляет ее, и взвалил на себя все организационные задачи, благодаря этому я снова могу готовить новых чемпионов.

Сергей Евгеньевич признался, что благодаря спорту он познакомился со своей супругой Еленой, подарившей ему прекрасную дочь Наталью. Сейчас Наталья учится в мединституте.  

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0.3 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.