X

Керчь будет чище, утверждают чиновники

13:09 05.12
С Нового года вступают в силу Государственные санитарные нормы и правила. Теперь нельзя будет купать собак на пляже, стирать там же, бросать куда-попало окурки и вытаскивать мусорные контейнеры раньше, чем за час прибытия мусоровоза
Керчь будет чище, утверждают чиновники

Керчь будет чище, утверждают чиновники

С 1 января 2012 года вступают в силу Государственные санитарные нормы и правила содержания территорий населенных пунктов.  О новых  положениях норм  рассказал "Кафе" начальник Управления по вопросам административных правонарушений Керченского  горсовета Денис Подлесных:
 
- Утвержденные 4 года назад депутатами горсовета Правила благоустройства Керчи затрагивают практически все сферы жизнедеятельности города: содержание в чистоте и порядке прилегающей территории к тому или иному заведению, частным домовладениям, улиц, парков, остановок и других объектов. Напомню, Правилами запрещено торговать и размещать частные объявления в неустановленных местах, мыть и парковать автотранспортные средства в неприспособленных местах. Предусматривается ответственность  за отсутствие договоров на вывоз мусора, как у жителей частного сектора, так и у предпринимателей.  Коммунальные предприятия должны  своевременно восстанавливать дорожное покрытие, тротуары,  после проведения ремонтных работ.  Все субъекты хозяйствования, будь то частные предприниматели или предприятия, обязаны своевременно предпринимать меры по покосу травы, уборке листвы, зимой – не допускать возникновения гололеда на прилегающих территориях.
 
- Денис Николаевич,  как относятся горожане  к Правилам благоустройства? Выполняют ли их?
- Правила были опубликованы в газете "Керченский рабочий", однако многие, то ли не знали об их публикации, хотя это не освобождает от ответственности, то ли забыли о сути опубликованных материалов. В частности, некоторые предприниматели при получении постановления о привлечении к админответственности высказываются о том, что не собираются выполнять Правила благоустройства, так  как это нормативный документ местного уровня, и он не отвечает государственным стандартам. Однако, таких "знатоков" придется разочаровать - Правила благоустройства Керчи являются подзаконным правовым документом,  разработанным в соответствии с действующим законодательством, в том числе Законами Украины "О благоустройстве населенных пунктов" и "О местном самоуправлении", учитывает требования Кодекса Украины об административных правонарушениях. Поэтому выполнять эти Правила  необходимо. Более того - статья 152 Кодекса об админправонарушениях предусматривает ответственность именно за "нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов и Правил благоустройства территории населенных пунктов".
 
- Не перекликаются ли  Государственные санитарные нормы и правила содержания территорий населенных пунктов с Правилами благоустройства?
- Санитарные нормы утверждены приказом № 145 от 17 марта этого тогда министерства здравоохранения Украины, доведены до заинтересованных министерств и ведомств. Ряд положений - новый, ранее нами не применявшийся на практике. В целом эти нормы устанавливают требования к санитарной очистке территорий населенного пункта, а также правила выполнения работ по надлежащей уборке объектов благоустройства. Они являются обязательными для выполнения органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности и подчинения, а также гражданами.
 
- Расскажите, пожалуйста, о новых положениях
- Прежде всего, это касается коммунальных предприятий и жилищно-строительных кооперативов. Вводятся изменения в схемы установки контейнерных площадок и контейнеров для сбора мусора. А именно: предусматривается, что контейнерные площадки должны быть удалены от площадок для игр детей и отдыха жителей на расстояние не менее 20 м. Не скажу, что у нас в городе везде это соблюдается. Тем не менее, детские площадки и уголки отдыха никто переносить не будет, а вот контейнеры необходимо будет размещать в соответствии с требованиями Санитарных норм. Об этом гласят пункты 2.7 и 2.8 норм.
Пункт 2.15 – собственник контейнеров для хранения бытовых отходов обязан обеспечить их мытье и дезинфекцию, причем, разрешенными Минздравом средствами и не реже одного раза в 10 дней, а в другие периоды года - не реже одного раза в месяц. Если раньше предусматривалась обязательная дезинфекция контейнеров дважды в год, то сейчас ситуация, как видите, изменилась. 
Пунктом 2.20 Правил категорически запрещается выставлять контейнеры с отходами за границы мусоропроводной камеры заранее, т. е. менее чем за час до прибытия контейнеровоза. Иногда приходится наблюдать такую картину, что усердные дворники заранее выставляют контейнеры, а контейнеровоз по тем или иным причинам задерживается. И вот стоят эти контейнера — вонь, грязь, особенно летом, разлетающийся под ветром мусор. Все это не только неприятно и некрасиво, но и опасно.
Предусматривается конкретная обязанность в части упорядочения водоотведения и канализования. Так, пункт 2.24 Правил гласит: отвод сточных вод, которые созданы в процессе хозяйственно-бытовой и производственной деятельности, должен осуществляться централизованной системой водоотведения. В случае отсутствия инженерных сетей или размещения объектов на расстоянии не менее чем 500 м от ближайшего коллектора сточных вод, необходимо предусматривать локальные очистные сооружения. Преимущество следует отдавать методам биологической очистки сточных вод. Так что, все пансионаты обязаны иметь либо собственные локальные очистные сооружения, либо подключаться к системам канализования.
Конкретизируется порядок установки урн для сбора мусора. Правилами благоустройства предусматривается норма, по которой необходимо возле каждого объекта торговли устанавливать урны. Пункт 3.1 Санитарных норм предусматривает следующее: урны обязательно должны устанавливаться в местах остановки общественного транспорта, а также при входе в жилые здания и сооружения.
Несмотря на то, что отделом по контролю за благоустройством совместно с милицией проводятся мероприятия по противодействию курения в общественных местах, в том числе на автоостановках, и они имеют уже свои результаты, тем не менее, преждевременно говорить о том, что проблема курения в общественных местах решена. Здесь, кроме загрязнения воздуха, которым дышат окружающие курильщика люди, значимым с точки зрения благоустройства является аспект утилизации окурков. Десятилетиями было нормальным явлением, когда курящие бросают окурки под колеса транспорта, под ноги гражданам. Пока менталитет граждан мы сможем откорректировать с помощью штрафов, пройдет ни один год. Но хотя бы стоящие на остановках урны позволят меньше затрачивать сил и средств на уборку окурков.
По пункту 3.2 Правил запрещается складирование тары и запасов товаров около киосков, палаток, магазинов и других предприятий торговли, а также на прилегающих к ним территориях. У нас были факты, когда субъекты предпринимательской деятельности, заведующие магазинами, привлекались к админответственности за ненадлежащее состояние прилегающей территории. Нарушители зачастую недоумевают: что значит ненадлежащее состояние прилегающей территории? Замусорено? Насколько замусорено? Размышляют так: бутылки, пачки от сигарет – это одно, а если лежат коробки, ящики предназначенные для погрузки, – это другое, и не является мусором и уж тем более нарушением. Но коробки, паки, ящики могут лежать днями, а то и неделями. Поэтому вот эта норма говорит конкретно, что складирования тары около торгового объекта быть не должно.
Пункт 3.4 предусматривает, что необходимо поливать территории около каждого предприятия и остановок общественного транспорта, в жаркое время года -  не реже одного раза в сутки. Есть магазин - чисто, подметено, тем не менее, будьте добры, – полейте территорию. Воды на это уйдет немного, но ощущение свежести и чистоты выгоднее хозяину магазина, чем запыленная и грязная территория. Подобное уже давно практикуется в крупных городах.
Еще с одним новшеством столкнутся жители. Пункт 4.10 правил предусматривает, что в местах, предназначенных для купания, категорически запрещается стирать белье и купать животных. Если белье стараются стирать вдали от массового скопления людей, и не всегда на такие факты можно своевременно отреагировать, то свидетелем купания на пляжах собак, наверное, был каждый из нас. Заводят в воду, купают, играются с ними. Теперь это категорически запрещено.
 
- Повышаются ли штрафы за админнарушения с нового года?
- Нет,  пока остаются прежними. Согласно  ст. 152 Кодекса об административных правонарушениях за нарушения Государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, в т. ч. указанных Санитарных норм предусмотрена ответственность для граждан в виде штрафа от 340 до 1360 грн., а для субъектов предпринимательской деятельности и должностных лиц - от 850 до 1700 грн.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.