X

По следам симферопольского трамвая (конкурс с призом)

12:12 28.03
По следам симферопольского трамвая

По следам симферопольского трамвая

По следам симферопольского трамвая По следам симферопольского трамвая По следам симферопольского трамвая По следам симферопольского трамвая

Спросите себя, насколько хорошо вы знаете город, в котором живете? Все его потаенные, скрытые от глаз, уголки. Для того, чтобы лучше узнать свою страну «Киевстар» создал масштабный интернет-портал iloveukraine.com.ua, где любой желающий может поделиться маршрутами и фотографиями достопримечательностей, красивых, интересных и необычных мест в Украине. Этот интернет-ресурс помогает рассказать о наших родных городах друг другу и всему миру. О тех местах, которые широко известны, и тех наших любимых местечках, куда хочется возвращаться снова и снова. И о нашем милом Симферополе, который мы так любим и ценим!

Последний свой рейс трамвай в столице Крыма совершил более 40 лет назад. Не так давно можно было отмечать грустный юбилей потерянного для большого города вида транспорта. Растущий Симферополь требовал более многочисленных и вместительных троллейбусов и получил их. А трамваев не стало.
40 лет – не такой уж и большой срок, однако каких-то материальных свидетельств присутствия в городе трамвая осталось очень немного. Поэтому обнаружить их непросто, а через несколько лет может стать вообще невозможно.
Точка первая (GPS 34.084209, 44.961872).
Искать ее долго не нужно, однако мало кто обратит внимание на это место. Напротив железнодорожного вокзала находится именно та точка, откуда отправился в свой последний маршрут симферопольский трамвай. Это произошло 30 ноября 1970 года, а уже 1 декабря трамвайное движение было официально ликвидировано из-за технических сложностей в обслуживании. Впрочем, об этом можно было догадаться и раньше, ибо за 5 лет до события трамвайное депо ликвидировали и перевели в троллейбусное. Оставшиеся вагоны отправили в Винницу, Львов и Евпаторию, где они до сих пор работают.
Точка вторая (GPS 34.097455,44.96017).
Как уже упоминалось, трамваи перебрались к троллейбусам – своим более современным братьям. Совместо они обитали на территории первого троллейбусного парка Симферополя, который, к тому же, со временем оказался в центре города на окраине Гагаринского парка. Но это место примечательно тем, что здесь можно узнать о трамвае очень много. В уникальном музее истории крымских трамвая и троллейбуса все интересно. Телефоны музея, по которым можно узнать о посещении: (0652) – 27-10-41, 24-68-35.
Точка третья (GPS 34.112854, 44.951127).
Еще одно здание (здания) и место, помнящее трамваи. Именно здесь, на нынешней улице Гаспринского и было открыто «Бельгийское анонимное общество симферопольских электрических трамваев и освещения». Компания эта занималась электрификацией города в двух направлениях – уличном освещении и транспорте. Но трамваями больше. Первая поездка трамвая в Симферополе состоялась в 1914 году и с тех пор здесь размещалось депо для этого уже вымирающего вида транспорта. Затем депо перевели, а сюда поселили «Крымэнерго». Впрочем, старина зданий сразу привлекает к себе внимание и веет той эпохой.
Точка четвертая (GPS 34.094086, 44.947242).
Это обычный столб, которых по местам движения трамвая осталось предостаточно. Другое дело, что их становится все меньше в силу разных причин. Их делали, как говорят знатоки, по технологии, которая применялась при постройке Эйфелевой башни да и зрительно они ее немного напоминают.
Точка пятая (GPS 34.095738, 44.948651).
Пока что единственный официально оформленный памятник имени трамвая в городе. Комплекс из подстанции и столба был зачислен в памятники архитектуры после грустного повода – незадолго до этого во время реконструкции улицы Горького были снесены несколько уникалных столбов, что вызвало возмущение у краеведов. С 2011 года этот памятник официально оформлен и располагается в самом что и на есть центре города. В планах музейщиков было еще и оформление старинной булыжной мостовой с рельсами.
Вот такие напоминания о трамвае в столицы Крыма еще можно встретить, но с каждым годом все меньше людей знают, что и в Симферополе был такой звонкий, пусть и небыстрый транспорт.
Продолжительность маршрута – на автомобиле30 минут (без учета пробок), пешим ходом около часа
При подготовке материала использован смартфон Киевстар Shine

Мы предлагаем вам выиграть смартфон Киевстар Bloom. Для участия в конкурсе нужно до 31 марта написать и прислать на почту редакции [email protected] интересный маршрут по Крыму либо Симферополю, дополненный 5-6 фотографиями. Подробнее об условиях

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.