Возле гигантского провала, образовавшегося накануне на углу Люстдорфской дороги и Левитана, людно. Зевак больше, чем рабочих. Местные жители, невзирая на тяжелый запах, ведут к ограждениям детей. «Анечка, посмотри, какой водопад, туда вчера чуть автобусик не бухнулся», — произносит какой-то мужчина, усаживая 4-летнюю кроху себе на плечи. «Куда лезешь! Да еще и с ребенком! Убиться хочешь?» — отгоняет его рабочий «Инфоксводоканала» Алексей.
Сегодня он все утро только тем и занимается, что прикрикивает на особо любознательных. «Словно сговорились все — с фотоаппаратами, камерами, — и лезут, в яму заглянуть хотят, а тут глубина шесть с половиной метров, свалишься — костей не соберешь. К тому же еще неизвестно, какая реальная площадь подмыва, поэтому технику подальше поставили», — продолжает он. За ночь яму разрыли, сделали почти в два раза шире — выясняли реальный размах случившегося. Увиденное впечатлило даже видавших виды специалистов. «Это счастливая случайность, что никто не пострадал», — говорит вице-мэр по вопросам ЖКХ Анатолий Орловский.
По предварительной версии, ЧП случилось из-за того, что коллектор продавили. Как и чем можно продавить бетонную трубу диаметром почти полтора метра, остается загадкой. Местные предполагают, что в случившемся могут быть виновны энергетики: они совсем недавно устанавливали на том месте массивную опору магистральной линии электропередач, их техника и повредила старенький коллектор. «Такое мнение имеет право на существование, но до тех пор, пока не будет выводов экспертов, говорить об этом рано, — заявляет начальник пресс-службы «Одессаоблэнерго» Александр Левит.
Скептически к этой версии относятся и в «Инфоксводоканале», на чьем балансе находится лопнувший коллектор. «Это коллектор глубокого залегания. Наземная техника вряд ли сможет причинить ему какой-нибудь вред, — говорит начальник пресс-службы «Инфоксводоканала» Елена Милова. Работающие на месте происшествия аварийщики полагают: коллектор лопнул от старости. «Ему 44 года, за это время его изнутри агрессивные газы резъели. Потому я не удивлюсь, если сейчас окажется, что в ста метрах ниже по улице или в 150 выше сейчас происходит такой же подмыв», — предполагает работник ремонтной бригады.
Первоначально планировалось, что на аварийном участке будет поставлена металлическая заплатка, но когда выяснилось, что обвалилась целая секция трубопровода, решили ее полностью заменить. «Поменяют 11 метров магистрали. Трубу положат на специальную амортизирующую подушку из бетона. Это продлит срок ее эксплуатации и сделает невозможным повторение подобных ЧП», — уверяет Елена Милова. К слову, аналогичным образом поступили, когда ликвидировали аварию 2008 года. Тогда, напомним, в пяти метрах от места нынешнего провала под землю ушел кроссовер «Тойота Rav-4».
Без воды людей не оставят — уверяют в мэрии. На время работ коллектор осушат, а идущие по нему стоки перенаправят в обход, — пообещал Анатолий Орловский.
После аварии в бетонное ограждение ямы врезался таксист. Удар был такой силы, что бетонный блок раскололся на две части. Рабочие уверяют: сидевший за рулем парень был нетрезв. Сотрудников ГАИ горе-пилот дожидаться не стал — разбитую машину забрал эвакуатор. В мэрии пообещали позаботиться о дополнительной безопасности площадки. - Я распорядился, чтобы после завершения работы площадку оградили светоотражающими лентами и поставили дополнительные знаки, — пообещал Анатолий Орловский.
Подавляющее большинство резонансых ЧП, когда вместе с асфальтом под землю уходят автомобили, связано с подмывом грунта канализационными водами. Из-за глубины залегания водоотводящей системы, повреждения ее труб замечают слишком поздно.
- После случившегося мы планируем комплексно обследовать все магистральные трубопроводы специальной системой. Она функционирует на базе грузовика МАН, ее рабочая часть представляет собой зонд, оснащенный видеокамерами и сенсорами, который опускается в коллектор и осматривает, нет ли в трубах трещин или проломов», — заверил Орловский.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.