В Феодосии увековечили Котляревского (фоторепортаж)
16:00
11.06
Во вторник утром на территории санатория министерства обороны Украины открыли мемориальную доску Петру Котляревскому.
По словам председателя клуба любителей истории Константина Виноградова, на месте, где разместилась доска, раньше стоял дом «Добрый приют», в котором 13 лет своей жизни прожил герой Кавказской войны 1804-1813 годов, кавалер трех орденов Святого Георгия, генерал от инфантерии Петр Котляревский. - Эта доска – результат усилий неравнодушных феодосийцев, любителей истории Феодосии, - сказал Константин Алексеевич. - Пенсионеры, простые граждане давали кто рубль, кто пять, и мы собрали маленькую сумму - 400 гривен, и за эти средства сделали доску. Такого портрета, который находится на доске, больше нет нигде. Новости по теме
|
|
молодцы !!!!!
http://svamy.com/?p=262
Земля ему пухом, Герою и нашему земляку.

Когда-то над его могилой (на территории военного санатория) возвышалась вот эта надгробная часовенка:
5 июля 1870 года художник И. Айвазовский торжественно заложил первый камень в задуманный им памятник генералу П.С. Котляревскому на горе Митридат. Это было здание в виде эллинского храма, в нём разместили Музей Древностей, а в одной четвёртой (1/4) части здания - разместили часовню, в которую предполагалось перенести прах героя. Однако, этого НЕ произошло.

Современник писал:"Памятник представляет собой молитвенный дом, и вместе с тем - Музей древностей... Над фронтоном водружён позолоченный крест, а внутри здание делится на две половины. В передней части, где помещается часовня, к востоку стоит икона апостола Петра, на север - большой прозрачный Георгиевский крест, как символ доблестной службы кавказского героя, а к югу - портрет Котляревского, написанный искусной кистью самого Айвазовского, принесённых художником в дпр своей родине".
Так вот, где два мраморных льва лежали!
Это - часть здания Музея древностей, в которую (часовню) И.Айвазовский хотел перенести прах П.С. Котляревского

То же самое. Только два мраморных льва хорошо просматриваются, и молодая гречанка несёт два ведра родниковой холодной воды!

Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Это чего на мемориальной доске, опечатка? "...кавалер трех форденов"! Позор!!!
Дааа, эпик фейл :)
дааааа!досчечку надо менять
Ежели верить этому фото, тогда дача "Добрый приют" стояла в море на деревянных сваях:

А по моему это городская купальня :) а дача Суворина вдалеке на горизонте
to: Василь Ливанов

-------------------------- По всей видимости, но фото (см. выше) - это купальня, пренадлежащая к даче Суворина "Добрый приют", но сама дача находится левее, и в кадр не попала.
---
Но, городские купальни, о которых Вы говорите, находились напротив современного цвето-музыкального фонтана.
Вот Вам фото городских купален:
Но вот на этом фото: на дальнем плане - дача Суворина. И на берегу хорошо просматривается её купальня, которая в воде на деревянных сваях (см. предыдущие фото)

На этом фото - та же дача Суворина, но ежели смотреть с ж.д. моста в сторону Сарыголя

to: Василь Ливанов

--------------------------- это те же городские купальни , что и на ДВА фото высше. (на деревянных сваях). По-этому Вы сами можете сориентироваться - где они когда-то находились.
Находились купальни напротив ныне существующего цвето-музыкального фонтана:
Прикольно, пустовато так...
По моему спрашивал, а нет у вас фоток крымской, старшинова 70 -80 гг?
Вот, подвернулось под руку - бывш. ул. Грамматикова, бывш. ул. Войкова, но в настоящий момент это ул. Украинская. Справа - гастроном "Центральный"
ул. Крымская и ул. Старшинова так-же есть. Как найду - выставлю для Вас.
Это - магазин "Военная книга" - возле рынка на углу ул. Куйбышева и ул. Назукина.

Албанец поделитесь фотографиями ?! :)
Лично с Вами - бесплатно - НЕ поделюсь!
Вступительный взнос - литровый тетропак порошкового портвейна №82. И тогда к Вашим услугам: любые фото города - на любые темы...
В соцсетях этих фоток полно. Когда года три назад я еще был зарегистрирован в "Одноклассниках" - все эти фотки видел в одной из многочисленных групп. ВКонтакте, наверняка, тоже есть. Поиск Вам в помощь.
to: Mitrofan
--------------- Вы поступаете НЕ по-мужски! Зачем(?!) Вы вырвали у меня последнюю надежду - "опохмелиться".
---
P.S. =у меня почти весь домашний фото-архив известнейшего далеко за пределами Феодосии, первого послевоенного гл. архитектора города - Юрия Коломойченко...
Кто ж опохмеляется в пятом часу дня?
Да я в курсе :) спасибо :) просто спросил :)
http://juliyacoronelli.livejournal.com/ привет! что там Виноградов совсем с приветом. Не мог три строки написать без ошибок. Представляю, что там за книжка "Феодоситы". А мне так хвалился, так хвалился.:)
Награда называется Орден Святого Георгия, поэтому и слово Орден пишется с заглавной буквы.
Со зрением как? Где там орден с большой буквы?
Расскажите" Бестолковому"почему написано ФОРДЕНОВ,или Википедия ошибается.http://ru.wikipedia.org/wiki/Пётр_Степанович_Котляревский
Да, никакая Ваша википедия НЕ ошибается! Всё правильно. написано - форденов.
---
Это - как заходить в ворота-проходную со стороны ул. Федько, со стороны банка (я подразумеваю территорию военного санатория), проходите прямо (на подъём), и метров через 40 (теплопункт остаётся справа по борту) нужно повернуть на 90 градусов лево на борт. и прямо по курсу (параллельно ул. Федько), метров через 50 - руля "право наборт" под прямым углом, и прямо по курсу - арка. Под арку. И справа по борту - на стене аптеки висит эта мемориальная доска "Котляревского". Это здание - лечебный корпус санатория М.О.
Многоуважаемый Албанец, вопрос был не о том, как пройти на территоию МО и посмотреть мемориальную доску.А о том как правильно- кавалер ФОРДЕНОВ или ОРДЕНОВ.
Не менее многоуважаемый Малыш!
Как мы все прекрасно понимаем: буква - Ф, это лишнее. Иногда природа тоже даёт "космический" сбой(((.
"Бог изъял у Адама ребро, из оного ребра сотворил подобие его (Адама), но в противоположность пола оному..."
На тот момент даже Богу было неведомо, что ребро - единственная кость в скелете человеческом, которая НЕ содержит МОЗГА костного...
21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
(Быт.2:21-24)Так звучит этот отрывок в Синодальном переводе.
21 ТОГДА НАВЕЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ГЛУБОКИЙ СОН НА ЧЕЛОВЕКА, И когда ТОТ УСНУЛ, то ВЗЯЛ ОДНУ ИЗ ЧАСТЕЙ тела человека, А ПЛОТЬ на том месте ЗАМКНУЛ.;
22 И СОЗДАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ИЗ ТОЙ ЧАСТИ, КОТОРУЮ Он ВЗЯЛ ИЗ тела ЧЕЛОВЕКА, ЖЕНЩИНУ, И ПРИВЕЛ ЕЕ К ЧЕЛОВЕКУ.
23 И СКАЗАЛ ЧЕЛОВЕК: "НА ЭТОТ РАЗ - это КОСТЬ ОТ КОСТИ МОЕЙ И ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ МОЕЙ! ПУСТЬ ОНА ЗОВЕТСЯ "ЖЕНА", ИБО ОТ МУЖА ВЗЯТА ОНА".;
24 И ПОЭТОМУ ОСТАВИТ МУЖЧИНА ОТЦА И МАТЬ, И ПРИЛЕПИТСЯ К ЖЕНЕ СВОЕЙ, И СТАНУТ они ЕДИНОЙ ПЛОТЬЮ.;
25 И БЫЛИ ОБА ОНИ НАГИ - ЧЕЛОВЕК И ЖЕНА ЕГО, - И НЕ СТЫДИЛИСЬ.
(БРЕЙШИТ.2:21-25)
Вот так в переводе с древнего иврита.
В оригинале сказано не о ребре, а о части (стороне) человека.
Малыш! Где Вы были раньше !!!
Выбирал дорогу по которой идти.
Комментарий удален
радиоприёмник "МАЛЫШ"

------------------------------------
в 8-м классе я собрал свой первый радиоприёмник на 4-ёх транзисторах, который назывался "МАЛЫШ".
В качестве громкоговорителя я применил телефонный капсюль с корабельного переговорного устройства - "ДЭМ-4м", но в крышке ДЭМ-4м я вырезал отверстие диаметром = 20 мм., чтобы была больше громкость. (на толкучке покупал). Весь монтаж приёмника вместе с двумя батарейками КБС-Л-0,5 (по 17 коп за штуку) вместился в карболитовой коробке из-под шашек...
Вот принципиальная схема радиоприёмника "Малыш" (из журнала "Радио")
"МАЛЫШ" уже не тот)
Интерестно к чему этот комент,и какое отношение имеет он к теме?
Ой, та шутки юмора, и кто на чо способен, отмечу - вот Вы выдали нехилый комент про перевод - ощень неплохо - задумался.
Всё нормально
Это не в Ваш адрес Евгений.
Мы и не воспринимали
Наша помойка.
ИНТЕРНЕТ-ЭТО ПОМОЙНАЯ ЯМА..С ЭТИХ СЛОВ СЛУШАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО http://www.youtube.com/watch?v=msXtTuJ05E8
Вчера смотрю ролик на Ютубе о любимой Феодосии, краеведы открыли мемориальную доску, красненькую такую, с портретом русского генерала в эполетах. Я так обрадовалась, что даже забыла, что у меня на плите гусь варится. Пришла в себя, когда только жаренным запахло. Думаю, все-таки хорошие у них краеведы! Хоть и обманывали таможню Украины,да контрабандой оружия занимались - и ни хухры-мухры, а крылатыми ракетами промышляли, но, все-таки историю изучают, книги пишут, могилы ищут, золотые шпаги с надписью «За храбрость» выкапывают. Одним словом – молодцы!
С людьми ведут разъяснительную работу, что Интернет – помойная яма, поэтому они запись своего мероприятия в нее выкинут. А уж вы, сирые-убогие, до истории охочи, с той помойки объедки по своим компьютерам растаскивайте. И чтобы уж точно, без находки не остались, пояснили куда выльют: «Вот такая большая социальная сеть «Одноклассники», там сообщество есть под названием: «Бомжи на помойке, без роду, без племени».* Что ни говори, но такую прямую речь о своих знакомых в наши дни редко услышишь. Настоящая интеллигенция! Не мои слова, из ролика взяты.
Гимны доске все же - удивили. Вроде бы русский генерал, верный слуга Царю и Отечеству, а завели ему: «Россия Великая наша держава». Генерал в гробу перевернулся, он настоящую Державу помнил в руках Николая Павловича. Может и обрадовался, что в те времена жил...эх.
А мне то, что горемычной делать? Мой далекий предок "Антонио Коронелли действительный статский советник , верный слуга Государя Российского из старинного рода испанских дворян, на землях которого было основано село Коронель, для переселения из Архипелага разного люда..."
Ни могилы у него нет, ни доски мемориальной. Ни кола, ни двора не оставили. А в селе родовом праздник праздновать будут, вот только не знаю, какого числа. Говорят, что в августе берите билеты, не прогадаете.
Ко мне недавно депутат**заходил на «помойку» спрашивал, в каком контейнере завалялись документы об основании их села. Я хотела ему прямо ответить, что село было отдано Екатериной Великой выходцам из Архепилага, а не русским коммунистам, но не смогла правду в лицо вымолвить. Все контейнеры перевернула вверх дном, нашла пару, обгрызенных крысами обрывков. Депутат меня поблагодарил и пошел с помойки в свою античность. Он забор на пляже построил с Афиной Палладою. Ей теперь все туристы дары приносят. Как с пляжа идут, прямо к забору пакеты ставят, по древнегреческому обычаю с начатками вина и снеди вкусной. И не только в традиции здесь дело. Бояться туристы, что сами станут жертвой Пассейдона.
Дело в том, что рачительные хозяева золотого пляжа, заботливо подложили камни и балку у входа в море. Местные знают, обойдут, а вот туристу только на помощь девы с Олимпа рассчитывать и можно. Как писал известный поэт: «Сгинут наши вороженьки, як роса на солнце».
Так мог бы мне тот гость-депутат, хотя бы намекнуть, какого числа точно мне мою помойку оставить и его град навестить. Нет, ничего не сказала золотая рыбка, только логотипом села Береговое помахала. А логтип правильный, идейно выдержанный: позолоти ручку, будет тебе отдых и будет тебе счастье. Ну ладно депутаты, их понять можно, но вернемся к краеведам***
Звоню, как-то на турбазу моего имени, прошу к телефону известного байкера-краеведа.**** А мне в ответ извиняются, говорят, что у них чердак съехал. Солнце, все-таки жара, бывает.
Звоню в сельсовет, хочу доложить голове, в двух шагах от него у директора турбазы***** «чердак съехал», а мне отвечает лень, так и представилась и говорит, что принять меня голова****** не может, а она - лень ******* у него в секретарях и потому он никого не принимает. Я пошла на хитрость, сказала, что хочу ему лично подарить книжку об основателе села, но лень была непреклонна.
Тяжело им бедным, пойду деньги на доску мемориальную собирать. Только я не в Феодосии ее повешу, а по месту службы в славном городе Триесте, где закончил свои дни генеральный консул России, действительный стасткий советник Антонио Коронелли. Слава Богу, он не убивал людей и по месту службы ему доску поставят. А тому прославленному русскому генералу повезло меньше – за его подвиги ему на Кавказе делать нечего. Доску******* открыли на его бывшей даче «Добрый приют» в Феодосии.
Джулия Коронелли. Евгений Иванов 12-06-2013, в «День Независимости России».
ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ РАСШИФРОВЫВАЮ ИМЕНА ГЕРОЕВ-СТРАНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ ИХ В ЛИЦО
ТАК МНЕ И СКАЗАЛИ... НУ ЧТО ЖЕ...
* ВЛАДИМИР ШУЛЕШОВ
** ДЕПУТАТ ЮРИЙ ПОЛУХИН
*** ВИНОГРАДОВ И ГОРШКОВ
**** АЛЕКСАНДР ЧЕРДАК-БАЛАГАНОВ
***** Нахмедов Сеймур Алиевич
****** ГОЛОВА КОРОНЕЛЬ-БУРКАЛЬЦЕВ
******* СЕКРЕТАРЬ ЕГО ЛЕНЬ ОЛЬГА
******* КОТЛЯРОВСКИЙ П.С.
А ТАКЖЕ МЭР ФЕОДОСИИ БАРТЕНЬЕВ - КОТОРОМУ ПРОДАЛИ БЕРЕГОВОЕ-КОРОНЕЛЛИ И ЗАБОР ТЕПЕРЬ ЕГО... И ПРАЗДНИК И ДОСКА...ПРАВДА НА РОЛИКЕ ВИДНО КАК БОЛОТСКИЙ ЖЕСТОМ ДАЛ ПОНЯТЬ-ЧТО ВСЁ-ЕЩЕ ОДНА ДОСКА - И - ОООО ..-ПОКАЗАВ РУКОЙ КАК ЕМУ ГОЛОВУ ОТРЕЖУТ...
Ничо себе торкнуло от ролика с 36 просмотрами. Я тоже так захотел, но через минуту засыпать стал – не выдюжил.
«в каком контейнере завалялись документы об основании их села. Я хотела ему прямо ответить, что село было отдано Екатериной Великой выходцам из Архепилага, а не русским коммунистам, но не смогла правду в лицо вымолвить» - вынос мозга - бедный булькальцев.
Да, и учитесь правильно вставлять ссылки, а то отстали от села.