X

В Феодосии порядок приобретения права на землю изменился

09:30 04.02
Читатели «Кафы» поинтересовались, как можно подтвердить или оформить право собственности на землю под частным домовладением.
В Феодосии порядок приобретения права на землю изменился

Фото Алены Григорьевой

Ситуацию разъяснил начальник Межгородского управления Госземагентства в Судаке и Феодосии Владислав Ключаров.

В первую очередь он отметил, что теперь вместо государственного акта на землю выдается извлечение из Государственного земельного кадастра.

С 1 января прошлого года вступили в действие два Закона Украины «О государственной регистрации вещих прав на недвижимое имущество и их ограничений» и "О Государственном земельном кадастре". В соответствии с ними проводится регистрация земельных участков и оформление права на них.

С 1 января в кадастр попадает вся землеустроительная документация. Теперь право на землю возникает со дня регистрации в госреестре прав Государственной регистрационной службы, образованной при Минюсте или нотариусами при удостоверении соглашений по отчуждению земельных участков. Единственная категория лиц, которые не могут оформлять право собственности на землю, а только брать ее в аренду – это граждане иностранных государств.

Как приватизировать

Сам порядок приватизации теперь включает шесть пунктов:

1) нужно подать заявление в орган местного самоуправления по месту нахождения участка. В нем указать площадь и целевое назначение использования участка, ФИО, домашний адрес и телефон заявителя. К заявлению прилагаются заверенные правоустанавливающие документы на недвижимость, находящуюся на этом участке, его графическое изображение;

2) заявление рассматривается в течение месяца. В случае согласия на передачу земли в собственность, соответствующий орган приватизации дает разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка. В случае согласия или отказа в предоставлении земельного участка заявитель получает соответствующее распоряжение;

3) лицензированная организация в срок, указанный в договоре, разрабатывает проект землеустройства за счет заказчика, который предоставляет ей разрешение соответствующего органа, схему расположения земельного участка (копия из генплана), копии паспорта и идентификационного кода. Если на участке есть сооружения, нужно предоставить копии правоподтверждающих документов (свидетельство о праве собственности, выписка из реестра права собственности на недвижимое имущество, техпаспорт и т.д.);

4) проект землеустройства должен быть утвержден управлением градостроительства и архитектуры исполкома (по месту нахождения земельного участка) и территориальным органом, который регулирует сферу земельных отношений;

5) утверждает проект землеустройства и принимает решение о передаче участка в собственность орган, в который подавалось ходатайство о приватизации. После получения органом проекта, получившего положительное заключение госэкспертизы и согласованного комиссией, такое решение выдается в двухнедельный срок;

6) после этого проект землеустройства, квитанцию об оплате госрегистрации и заявление подается Государственному кадастровому регистратору. По окончании Госрегистрации (около двух недель) выдают Извлечение из кадастра. В нем должен быть указан размер, адрес, кадастровый номер земельного участка и информация о владельце.

Как оформить свидетельство о праве собственности

Для получения свидетельства о праве собственности на землю в Государственную регистрационную службу необходимо предоставить такой пакет документов:

- извлечение из Государственного земельного кадастра;

- оригинал решения горсовета «Об утверждении проекта землеустройства…»;

- копию паспорта и идентификационного кода;

- заявление на проведение госрегистрации прав;

- квитанцию об уплате госпошлины и услуг по проведению госрегистрации.

Регистрационная служба обязана выдать свидетельство в пятидневный срок.

Как подтвердить право собственности

Постановление Кабмина Украины от 17.10.2012 г. №1051 «Об утверждении порядка ведения Государственного земельного кадастра» и Закон «О государственном земельном кадастре» предусматривают новый порядок разработки земельной документации и ведения кадастра.

Отметим, что с момента введения частной собственности на землю госакты три раза меняли цвет.

- Независимо от цвета, розовый документ, зеленый или голубой - все госакты имеют юридическую силу,- отметил В. Ключаров, - право собственности, которое возникло до 1 января 2013 года, остается действующим и регистрируется в госреестре прав упрощенной процедурой по желанию собственников земли или землепользователей, а также при переходе такого права к другому лицу, например, при продаже.

Но для того, чтобы право на земельный участок было зарегистрировано, необходимо зарегистрировать сам земельный участок. Сделать это в новой кадастровой системе можно при наличии кадастрового номера этого земельного участка.

Владислав Юрьевич объяснил, что для этого нужно обратиться в Межгородское управление земельных ресурсов.

- Мы поднимем техническую документацию, на основании которой выдавался госакт и присвоим кадастровый номер. Если данная документация, выполненная в соответствии с действующим законодательством, отсутствует в управлении, придется изготовить документы по восстановлению границ в натуре.

Это, конечно, займет некоторое время и средства, но земельный участок уже будет внесен в Государственный земельный кадастр и по желанию собственник сможет найти свою землю по присвоенному номеру на сайте  Госземагентства. Это гарантия государства, что право собственности гражданина защищено на государственном уровне, - подчеркнул начальник управления.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (17):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.