X

Общественный совет Феодосии обсудил референдум

15:19 14.03
В Феодосии 13 марта прошло заседание Общественного совета.
Общественный совет Феодосии обсудил референдум

Фото Алены Григорьевой

На нем поговорили о предстоящем референдуме, выяснили, что он будет считаться состоявшимся при любой явке, а также обсудили позицию украинских военнослужащих, которые не хотят изменять присяге. Примечательно, что на заседании звучали как оптимистичные прогнозы о будущем Крыма, так и наоборот.

«Реакция была мгновенной»

Перед членами совета выступил депутат Верховного совета Крыма Анатолий Заиченко. Он кратко пояснил нынешнюю позицию крымских властей: в период, когда президент покинул страну, а новые украинские власти продемонстрировали откровенно враждебную позицию в отношении русскоязычного населения Крыма, Верховный совет принял решение обратиться за поддержкой к Российской Федерации. По словам депутата, реакция была мгновенной: крымскую делегацию приняли в Москве, последовали ответные визиты.

- Этот курс не принимает часть крымскотатарского населения, но, когда президент Татарстана прибыл в Крым и появился в Верховном совете, депутаты приветствовали его стоя, причем крымских татар в зале почти не было, - отметил Анатолий Анатольевич.

Он пояснил, что поспешность в организации референдума была связана с угрозой роспуска крымского правительства Верховной радой Украины:

- Нас просто могли признать вне конституционного поля. Да, мы допустили много ошибок, но главное, что они не носили глобального характера. Мы поспешили, но чем больше людей примет участие в референдуме, тем легитимней он будет.

На заседании выяснилось, что референдум будет считаться состоявшимся при любой явке. В этом некоторые члены совета видят его слабое место, но все равно все отмечали необходимость участия в нем.

Анатолий Заиченко также рассказал о ситуации в Феодосийском горсовете.

- Дмитрию Сергеевичу (и.о. мэра Феодосии Дмитрию Щепеткову, - прим. ред.) очень трудно удерживать ситуацию под контролем. Среди депутатов находятся те, кто, пользуясь моментом, пытается «выловить свою жирную рыбку в мутной воде», но большинство – все же разумные люди и думают о нуждах города, - заверил он.

Члены Общественного совета обсудили перспективы региона и Крыма. От имени предпринимателей Феодосии Анатолий Максименко призвал городскую власть избегать прямых конфликтов с украинской стороной, дать возможность бизнесу продолжить работу.

А. Заиченко пояснил, что переход из одного законодательного поля в другое повлечет много сбоев, и это понимают в крымском правительстве. Он также подчеркнул, что если Россия выделит хотя бы половину тех средств, которые она обещает сегодня, экономика полуострова стабилизируется.

Это заявление прокомментировал председатель Совета Юрий Тишков:

- Кравчук тоже обещал, когда решался вопрос о независимости Украины. Я лично видел секретные документы, по которым 27% ВВП Союза переходили Украине и нам обещали Швейцарию через пять лет. Никакого рая не наступит. Будет очень сложный и болезненный период. Каждый  делает свой выбор, но обязан уважать выбор другого.

«Давайте не будем плодить предателей!»

Особую обеспокоенность у членов Общественного совета, среди которых есть военные, вызывает судьба военнослужащих украинских частей на территории Крыма. Как известно, многие солдаты и офицеры не считают для себя возможным изменить присяге.

На заседании говорилось о том, что эти люди оказались заложниками политических игр на полуострове. А. Заиченко отметил, что многие из них намерены голосовать за присоединение Крыма к России, оставаясь военнослужащими Украины. После этого взял слово Ю. Тишков. Он пообещал не высказываться резко, но было заметно, что для этого ему пришлось приложить определенные усилия:

- Я хочу, чтобы все понимали - военнослужащие Украины присягали не Турчинову и не Яценюку, они присягали народу Украины. И Украина существует! Может, кто-то не знает, но есть такое понятие – честь и слово офицера. Люди находятся под присягой, а все, кто носит или носил погоны, знает: единожды предав - предаст повторно. Давайте не будем плодить предателей!

В ответ представитель казачества Константин Бораев заявил, что после того как двадцать морских пехотинцев расправились с пятью дружинниками, они в его глазах не имеют чести. Многих членов Совета возмутило это заявление, казака попросили оставить эту тему. Тогда он выступил еще с двумя заявлениями: выразил недоверие всему депутатскому корпусу Феодосийского горсовета и внес предложение обнародовать выплаты сотрудникам охранной фирмы «Барс» в 2013 и 2014 году. Позже члены совета пояснили, что К. Бораев возглавляет охранное агентство «Клинок», поэтому они не исключают, что он пытается отстоять свои интересы.

Член Совета Александр Олещук, который служил в морской пехоте, пояснил, что провокации морских пехотинцев не допустимы:

- Это элитные войска, там служат боевые офицеры, эти части не сложат оружие, как другие. Малейшее неосторожное движение - прольется кровь. Накалять нельзя! - достаточно эмоционально заявил он. 

Его поддержал Ю. Тишков. Он отметил, что не понимает и не принимает заявление крымского вице-премьера Рустама Темиргалиева о том, что военнослужащие украинских крымских частей, не принимающие сторону России, считаются оккупантами.

- То есть солдаты и офицеры 23 года честно выполнявшие свой долг, которые живут и служат в сложных условиях, и остаются верны своему слову вдруг стали оккупантами?! Я настаиваю на максимально выверенных и взвешенных формулировках! Каждый имеет право на свою точку зрения, но сейчас нужно быть максимально корректным по отношению к другой стороне,- заявил председатель Общественного совета.

В ходе заседания поступило предложение дать возможность военнослужащим вместе с семьями мирно покинуть части и выехать за пределы Крыма. Однако было также высказано мнение, что расформирование гладко проходит только на бумаге, а крымское правительство должно признать уникальный статус украинских военных частей на территории Крыма, приводя в пример базу Черноморского  флота России, которая 23 года базировалась на территории Украины. Также члены Совета отметили недопустимость провокационных действий в адрес семей военнослужащих, которые имели место в Феодосии.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 10.51 +
Комментарии (13):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.