X

Кого в России ждет потеря работы и снижение зарплаты

10:11 10.10
Кого в России ждет потеря работы и снижение зарплаты

Кого в России ждет потеря работы и снижение зарплаты

Ухудшение экономической ситуации в России вызывает беспокойство даже у тех, кто сегодня считает себя хорошо устроившимся. Любой кризис ведет к безработице и снижению доходов. События 2008-2009 годов еще совсем свежи в памяти: тогда многие высокооплачиваемые специалисты в одночасье лишились работы, и надежды быстро занять вакансию с тем же уровнем дохода.

Первыми пострадали рабочие — автозаводы сократили персонал из-за падения спроса на автомобили. Только на «АвтоВАЗе» уволили 12 тысяч человек, 700 — на заводе Ford во Всеволжске, идут сокращения на «ГАЗе» и заводе General Motors в Петербурге.

Усугубляет ситуацию рост цен, существенно опережающий рост зарплат. За 2014 год, по прогнозу, доходы населения вырастут всего на 1,7 процента, зато цены — на 7,5 процента. В 2015-м разрыв увеличится: по прогнозу Министерства экономического развития РФ, зарплаты увеличатся в среднем по стране всего на 0,2 процента, а цены — на 7-8 процентов.

Тревожный звоночек — данные одной из ведущих российских кадровых компаний HeadHunter. Уровень конкуренции на рынке труда Москвы в сентябре оказался самым высоким за последние два года, работу предлагают меньше, а ищут — больше. Причем средняя зарплата снизилась на три процента по сравнению с предложением предыдущего месяца.

«Спад активности в подборе персонала касается, в основном, высшего менеджмента — число вакансий для массового персонала сократилось незначительно», — комментирует Анна Чуксеева, руководитель направления по связям с общественностью компании JOB.RU — еще одного лидера в сфере подбора персонала. В то же время эксперт отмечает, что компании практически не привлекают кадры на расширение бизнеса, набирая персонал в рамках стандартной текучки и ротации кадров.

«Специалистам, рассматривающим вакансии высшего уровня, труднее найти работу, их количество на рынке уменьшилось, многие из кандидатов после длительных поисков снижают свои требования», — подтверждает Олег Мануковский, директор HR-департамента компании «Мега-Ф».

Как на рынке труда сказывается спад в экономике и чего ждать в 2015 году, проанализировала хедхантинговое «Агентство Контакт», опросившее 360 руководителей компаний Москвы и Петербурга. 37 процентов опрошенных ожидает ухудшения финансовых результатов деятельности своей компании. Свыше половины признались, что бюджет на следующий год сократился в связи с ухудшением экономической ситуации.

57 процентов сообщили, что уже в этом году им пришлось сокращать персонал. Чаще всего отмечали увольнение менеджеров среднего звена (25,4 % респондентов) и рядовых сотрудников (21%). Об увольнениях в руководящей среде сообщили 8,5 % участников исследования.

Кризис 2008-2009 годов показал, что в трудные времена больше всего страдают сотрудники банков, страховых, консалтинговых, а также строительных компаний. «В первую очередь под сокращения попал административный персонал, маркетологи и кадровики, — уточняет Анна Чуксеева. — Компании оптимизировали расходы, замораживая бюджеты на продвижение и набор персонала. Многие торговые компании ощутили спад заказов и сократили штат менеджеров, курьеров, логистов».

Сейчас проблем с работой и зарплатами стоит ждать в сферах электронной коммерции, подбора персонала, туризма, гостиничного бизнеса, рекламы, СМИ, маркетинга, консалтинга, страхования, строительства, производства и машиностроения, транспорта и логистики, металлургии, а также в риелторском бизнесе, индустрии моды, нефтегазовой отрасли и финансовой сфере — в банках и инвестиционных компаниях.

Правда, беспокоиться насчет снижения зарплат, скорее всего, не стоит. Другое дело, что можно ждать снижения дополнительных доходов в виде премий, бонусов и т.п. Елена Тимошкина, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» отмечает, что начисление бонусов становится все более индивидуальным, больше привязывается к результатам труда. Не исключено снижение доходов из-за того, что в периоды ухудшения финансового положения предприятия будут отправлять людей в неоплачиваемые отпуска или сокращать рабочую неделю.

«Экономить работодатели стараются за счет совмещения должностей, — отмечает Сергей Ражев, управляющий директор кадрового агентства Cornerstone. — В нестабильное время всегда растет спрос на "универсальных солдат" — специалистов, готовых брать на себя больше функций, больше ответственности, больше времени проводить на работе, готовых применить свой опыт в разных отраслях». По словам эксперта, с некоторых пор наблюдается тенденция к увеличению числа переходов финансистов из одной отрасли в другую, например из машиностроения в торговлю, из гостинично-ресторанного бизнеса в фармацевтику.

Даже в кризис всегда есть сферы деятельности, где спрос на работников остается высоким, а зарплаты не меняются. Например, безусловно прочным считается положение фармацевтической отрасли, оборонно-промышленного комплекса.

Среди самых востребованных и высокооплачиваемых на рынке уже долгое время числятся специалисты сферы информационных технологий, на нее приходится 8,8%  предлагаемых вакансий, делится Глеб Лебедев, директор по исследованиям компании HeadHunter. Это множество профессий — от системных администраторов и программистов до инженеров связи и директоров по информационным технологиям.

 «Снижение продаж, наблюдаемое с конца прошлого года, заставляет владельцев компаний искать новых более эффективных менеджеров по продажам», — говорит Елена Тимошкина, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити».

Кстати, по ее словам, 80 % заказов на подбор персонала сегодня поступает от малого бизнеса, компаний со штатом до 100 человек. В среднем бизнесе, со штатом от 200 до 500 человек, чаще ищут руководителей высшего звена — директоров, региональных менеджеров по продажам. Работодатели придирчиво отбирают наиболее квалифицированных специалистов, с опытом успешной работы.

Сохраняется традиционно высокая конкуренция за рабочие места в сфере PR, маркетинга — 6,8 человек на вакансию, юриспруденции (5,4), финансов и бухгалтерии (3,6), отмечает Анна Чуксеева. Но найти сотрудника с подходящим опытом и знаниями нелегко, поэтому профессионалы востребованы всегда, уточняет эксперт.

«В 2015 году продолжат свое развитие легкая и тяжелая промышленность, сельское хозяйство и информационные технологии, поэтому потребность как в топ-менеджерах, так и в рядовых специалистах в данных направлениях будет неуклонно повышаться», — полагает Григорий Аветов. К положительным факторам можно отнести проявившуюся в последнее время тенденцию к росту популярности профессий врача и учителя. Расходы на их заработную плату берет на себя государство, что служит гарантией стабильности и регулярности выплат.

Хорошие шансы на трудоустройство у молодежи без опыта работы — студентов и выпускников — в этом сходятся разные эксперты по рынку труда. По числу вакансий данная группа занимает третье место, отмечает Глеб Лебедев. Также, по его словам, сейчас востребован административный персонал — секретари, курьеры, администраторы и маркетологи.

Подробнее читайте на «Рамблер-Финансы»

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 4.92 +
Комментарии (7):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.