Феодосийский горсовет век назад

Рейтинг новости:
В последний день зимы, 28 февраля 1907 года, состоялось третье в этом месяце заседание Феодосийской Городской Думы, на котором гласные выделили участок земли для причта Кладбищенской церкви, отклонили просьбу о выдаче денег феодосийцу и уделили внимание водопроводному вопросу.
Феодосийский горсовет век назад

Феодосийский горсовет век назад

Феодосийский горсовет век назад

Заведывание галерей мариниста

Установив тариф на хлеб и выделив жалование местному врачу, гласные заслушали председателя Собрания, который прочитал часть духовного завещания покойного И.К. Айвазовского о заведывании галереей. После непродолжительного обмена мнений, в виду некоторых неясностей в завещании И.К.Айвазовского, Собрание решило вопрос об урегулировании отношений между городом, как собственником галереи, и Благотворительным обществом, а также о выработке правил о пользовании галереей передать на обсуждение юридической комиссии, куда пригласят художника Константина Богаевского.

Земля для Кладбищенской церкви

Выслушав депутата от духовного ведомства Н.Владимирского, гласные удовлетворили его ходатайство выделить «безвозмездно Кладбищенской церкви участок городской земли, смежный с церковно-приходской школой, исключительно для постройки на нем квартир для притча этой церкви. В постановлении отмечено обязательное условие Городской Думы: «возведение в течение года со дня отвода участка дворовой стены и тротуаров вокруг него, а в течение пяти лет – жилого на нем строения».

Дела погребальные

Депутат от духовного ведомства сообщил Собранию, что заведующий с 1903 года христианским кладбищем комитет был учрежден по уставу, утвержденному Епархиальным начальством. Этот документ был на рассмотрении Городской Думы, которая со своей стороны тогда же установила тариф на места для платного погребения и разряды платных и бесплатных мест на кладбище. «Суммы, поступающие за места, расходуются исключительно на благоустройство кладбища и содержание церковно-приходской школы при Кладбищенской церкви, причем отчет о них ежегодно поступает в Городскую Управу. Попечитель комитета господин Непомнящий ревностно относится к своим обязанностям», - приводятся слова духовного депутата в постановлении Думы.

Гласный М. Сарандинаки отметил, что в состав кладбищенского комитета должен войти избираемый гласными особый почетный попечитель от Городской Думы, который будет регулировать интересы лиц различных исповеданий, а также связывать интересы населения и духовного управления.

- Что касается вопроса о расходовании сумм, поступающих за места, гласный, отметил, что вся плата должна быть направлена только на благоустройство кладбища: например, на устройство крайне необходимого пути к верхней части кладбища, которую тогда также можно будет использовать для погребения, - процитировал постановление вековой давности директор музея древностей Александр Родионов.

В итоге Собрание решило обратиться к Епархиальному начальству с просьбой о предоставлении Городской Думе права иметь своего представителя в кладбищенском комитете и об изменении в соответствующем смысле действующего устава кладбищенского комитета.

Снесли землянку – дайте денег

Также, по словам замдиректора музея древностей Юрия Кокина, гласным доложили просьбу феодосийца о выделении 200 рублей вознаграждения за снесенную при урегулировании улицы, принадлежащую ему землянку. Прошение П.Местника вызвало недоумение у властей. Выяснилось, что «взамен отобранного участка мужчине безвозмездно был отведен другой участок, по соглашению с ним, на Ново-Георгиевской слободке. К тому же снесенная землянка была выстроена на снос и, по оценке специалистов, стоимостью не превышала 30 рублей». Приняв во внимание эти детали, гласные отклонили прошение нагловатого феодосийца.

В конце заседания местные власти обсудили вопрос о прокладке водопроводных труб и ремонте сетей. В результате водопроводных споров, Городская Дума единогласно постановила: «Оклад содержания инженеру, заведующему водоснабжением города, определить в размере 2,4 тыс. рублей в год с отнесением этой суммы на ассигнования: по статье «содержание инженера» - 1,5 тыс. рублей; по статье «содержание водопровода» - 500 рублей». Также гласные приняли решение, что входную магистраль водопроводной линии от Субаша до запасного бассейна следует разобщить от всех, присоединившихся к ней ответвлений. На этом в 23:30 очередное заседание Городской Думы завершилось. Оставшиеся важные вопросы местные власти пообещали рассмотреть через неделю - 6 марта 1907 года.

Журналы заседаний и постановления Феодосийской Городской Думы для изучения журналисту предоставили в музее древностей. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (3):
  • Eugen
    Рейтинг: 0

    Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их... (М. Булгаков. Мастер и Маргарита) надо же ...доложили просьбу феодосийца о выделении 200 рублей вознаграждения за снесенную при урегулировании улицы, принадлежащую ему землянку. за землянку просил 200 рублей:)

    • Serg06
      Рейтинг: 1

      2017-1907=110 лет, а то более чем век. Именно 110 лет местные власти решают "водопроводный вопрос".

      • МС
        Рейтинг: 1
        Ответ Serg06

        водный вопрос был решен Айвазовским более 100 лет назад. Это был реальный человек, который заботился о своем городе и горожанах. А все нынешние - пользуется его достижениями, ведь ничего не создали, хотя одно дерево посадили на набережной. Остальные - обрезали.