В Феодосии реализуют программу «Доступная среда»

Рейтинг новости:
Начальник Департамента труда и соцзащиты населения администрации Феодосии Сергей Жалнин рассказал о выполнении в 2016 году мероприятий муниципальной программы «Доступная среда в городском округе Феодосия на 2016-2018 годы».
В Феодосии реализуют программу «Доступная среда»

Фото из архива газеты «Кафа»

Доступная среда – это, прежде всего, сочетание требований и условий к городскому дизайну, инфраструктуре объектов и транспорта, которые позволяют инвалидам свободно передвигаться в пространстве и получать необходимую информацию.

- Существует устойчивый стереотип, что доступная среда создается только для инвалидов, но, тем не менее, к маломобильному населению относятся также беременные женщины, родители с детскими колясками и маленькими детьми, временно маломобильные и пожилые люди. Получается, что практически каждый человек проходит в своей жизни циклы, связанные с маломобильностью. Поэтому с полным основанием можно говорить о том, что доступная среда - потребность каждого человека и всего населения в целом, - отметил Сергей Николаевич.

Механизм решения задач доступности  – это муниципальная программа «Доступная среда в городском округе Феодосия на 2016-2018 годы».

На адаптацию двух муниципальных пляжей для инвалидов и других маломобильных групп населения управлению по вопросам культуры, курортов и туризма администрации города Феодосии было выделено 190,2 тыс. рублей.

– На протяжении семи месяцев 2016 года никаких действий по повышению доступности для инвалидов двух муниципальных пляжей не предпринималось, – заявил Сергей Николаевич.

В связи с тем, что управление по вопросам культуры, курортов и туризма не смогло освоить денежные средства из-за отсутствия контрактного управляющего, решением сессии финансовые средства были перераспределены на управление городского хозяйства на оборудование пешеходных переходов тактильной плиткой и управление по обеспечению деятельности администрации Феодосии на повышение доступности здания администрации города, организацию парковки для инвалидов.

 

В 2016 году были реализованы следующие мероприятия:

1.Разработка проектно-сметной документации на капремонт нежилых помещений Департамента труда и соцзащиты населения для адаптации под потребности инвалидов, с проведением проверки достоверности сметной стоимости. Эта проектно-сметная документация предусматривает расчеты на реконструкцию пандуса на входе в здание, входной группы, тамбура, Единого окна, санитарно-гигиенического помещения, адаптированного для инвалидов, оснащения путей движения к Единому окну тактильными, визуальными и звуковыми средствами;

2.Повышение доступности здания администрации Феодосии для инвалидов и других маломобильных групп населения. В здании были установлены тактильные информационные таблички, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля; пиктограммы направления движения ко входу, доступному для инвалидов; поручень на входе в здание; пристенный поручень со входа, доступного для инвалидов к приемной граждан; входы оборудованы контрастной маркировкой дверных проемов. Приобретена тактильная плитка, световые маяки, тактильные полосы, трафарет и знак для оборудования стоянки автотранспортных средств инвалидов.

3.Разработка проектно-сметной документации на типовую остановку общественного транспорта, доступную для инвалидов, с проведением проверки достоверности сметной стоимости;

4.Оснащение тактильной плиткой 26 пешеходных переходов. В 2016 году с подрядной организацией были заключены и зарегистрированы в Казначействе два муниципальных контракта, действие которых носит долговременный характер. Работа будет выполняться в 2017 году при повышении температурного режима.

Решением сессии горсовета на реализацию мероприятий муниципальной программы на 2017 год из бюджета было выделено более 1,3 млн. рублей. Эти финансовые средства, по словам начальника, будут направлены на проведение капремонта нежилых помещений Департамента труда и соцзащиты для адаптации под потребности инвалидов. 

Продолжение см. «Инвалидам обещают парковочные места и доступность пляжей» и «Три автобуса для инвалидов и Реестр объектов социальной инфраструктуры».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (2):
  • АЛБАНЕЦ
    Рейтинг: 0

    Стесняюсь спросить: Не тот-ли это Сергей Жалнин, который был в Приморском мэром? И воевал с Аджигольской дамбой тамошнего фермера? =Высоко взлетел! =Ежели это не он, тогда я публично принесу свои извинения.

    • Gretchen
      Рейтинг: 0

      С доступностью для маломобильных граждан в Феодосии плохо, увы.
      Пандусов мало, бордюров много.
      Надеюсь, что хоть что-то сделают.
      Мамы с коляскам и велосипедисты будут рады.
      ХОтя я сомневаюсь, что автобусы, в которые можно спокойно зайти с коляской-люлькой, на узких феодосийских улицах развернутся.