Всепобеждающая сила джаза (фоторепортаж)

16:12 09.09
Рейтинг новости:
Джаз – музыка, пропитанная солнцем. Джаз дарит ощущения радости и счастья. Джаз – особое состояние души. И даже непогода не смогла устоять против джаза.
Всепобеждающая сила джаза

Специальный гость из США Shola Adisa-Farrar и трио Алексея Черемизова

Всепобеждающая сила джаза

Мастер-класс фотохудожника Дмитрия Ломанова

Всепобеждающая сила джаза

Fabio Lepore наслаждается хитами Приморского бульвара

Всепобеждающая сила джаза

Приморский бульвар (Евпатория)

Всепобеждающая сила джаза

Приморский бульвар (Евпатория)

Всепобеждающая сила джаза

Танцовщица

Всепобеждающая сила джаза

Игорь - лидер группы Black Sea Blues (Новороссийск)

Всепобеждающая сила джаза

Black Sea Blues (Новороссийск)

Всепобеждающая сила джаза

Мастер-класс Сергея Манукяна

Всепобеждающая сила джаза

Джаз-парад

Всепобеждающая сила джаза

Джаз-парад пришел к Волошину

Всепобеждающая сила джаза

Fabio Lepore (Италия)

Всепобеждающая сила джаза

Джем в Богеме

Всепобеждающая сила джаза

Аншлаг на выступлении Rockin Ham and Swingin Ham (Симферополь)

Всепобеждающая сила джаза

Rockin Ham and Swingin Ham (Симферополь)

Всепобеждающая сила джаза

Овации - лучшая награда музыкантам

А теперь по порядку. С 7 по 9 сентября в Коктебеле проходит Х Международный некоммерческий фестиваль джаза Live In Blue Bay 2018. Организаторы фестиваля – пансионат «Голубой залив», лично Генеральный директор пансионата Константин Иванович Зелинский, вся команда, занимающаяся подготовкой и проведением фестиваля, в неимоверно сложных погодных условиях, сделали всё, чтобы праздник джаза состоялся.

В пятницу, в день открытия фестиваля, небо над Коктебелем затянули тучи, свежий юго-восточный ветер ударял пенными волнами в побережье, периодически срывался дождь, то моросящий, то барабанящий крупными каплями.

Ощутить волнение, которое испытали организаторы и музыканты, способен только тот, кто сам попадал в подобные ситуации. Прогноз неутешительный, метеорологи обещали ливни на все дни фестиваля. Угроза срыва выступлений была абсолютно реальной. Но внешне, человеку со стороны, казалось, что организаторы совершенно спокойны и каждый сосредоточенно выполняет свою работу.

В 2 часа дня «Приморский бульвар» из Евпатории задал тон выступлениям музыкантов. Мажорное, зажигательное выступление коллектива, его харизматичный лидер, что называется, дали джаза. Каждый номер их программы сопровождался овациями публики. Продолжили и закрепили успех выступлений первого дня фестиваля ребята из Новороссийска – команда Black Sea Blues. Игорь – лидер группы, превратил выступление в шоу. Здесь было всё, вплоть до Pink Floyd in Jazz. Ураганная, зажигательная манера исполнения буквально выталкивала зрителей на танцпол. Никто не расходился, хотя под конец выступления Black Sea Blues дождь начал захлестывать площадку «Бриз» со стороны моря. Было не до дождя.

Третья команда еще выше подняла градус выступлений. Постоянные участники и друзья фестиваля – бросс-бэнд из Севастополя Touch the Wind. Эти ребята – мастера уличного джаза, чьи трубы, саксофоны и прочие духовые инструменты играют так, что содрогаются небеса. Именно этой команде досталось почетное право открывать джазовый парад от пансионата «Голубой залив» до Главной площади поселка у Дома-музея Максимилиана Волошина. Парад, начавшись ручейком, возвращаясь, вливался на площадь у сцены «Дельфин» мощным потоком.

Дождь то переставал, то начинался вновь, а на веранде Джаз-клуба «Богема», предваряя джаз-парад, шла пресс-конференция организаторов и участников фестиваля.

Открывал вечернюю программу на главной сцене «Дельфин» специальный гость из Италии Fabio Lepore. В его выступлении было столько тепла и солнца, что даже дождь объявил перерыв. А вот следующим исполнителям - Группе Антона Горбунова (Москва) и Гие Дзагнидзе с Modern Blues Band (Москва) досталось уже по полной. Мокрые исполнители, мокрые организаторы, мокрые зрители. Вымокли все и всё.

На второй день солнышко уже не появлялось совершенно, но, тем не менее, дождя почти не было. Вместо него в свои права вступил свежий, прохладный северо-западный ветер. Тем не менее, на дневной сцене «Бриз» аншлаг. И это не удивительно. Rockin’Ham and Swingin’ Ham (Симферополь), Sparky Jam (Ялта) и неформатные Amach (Ялта) с кельтским фолком так завели публику, что казалось вот-вот произойдет окончательный взрыв эмоций и позитива.

Ночной шторм сорвал часть крыши сцены «Дельфин», как флаг на ветру развевалось полотнище, натянутое сзади сцены. Дождь залил аппаратуру. И, тем не менее, как и было обещано, после 20 часов, даже не имея возможности провести саунд-чеки, музыканты группы Yalta Jazz, как всегда мастерски выдали свою порцию мелодичного, теплого джаза. Девушки коллектива – Светлана Виноградова (клавиши) и Лада Попова (саксофон), в легких вечерних платьях, на холодном северо-западном ветре, при поддержке мужской части коллектива, сумели передать своё тепло зрителям.

Не менее солнечным было выступление гостьи из США. Мягкая, жизнеутверждающая манера исполнения, обаяние Shola Adisa-Farrar вызвало массу положительных эмоций и восторженных восклицаний зрителей. В исполнении Шолы есть что-то от американской звезды с мировым именем Diana Ross.

Перед выступлением финального коллектива второго дня долго отстраивали аппаратуру, но зрители не расходились. И мощный фанк ялтинской группы South Bank, горячий саксофон Лады Sax полностью компенсировал долгое ожидание. Второй день удался, как и первый.

Сегодня финальный день фестиваля. Днем играют севастопольские команды Paranormal Jazz и Mind rabbits. А вечером всех фанатов джаза ждет встреча с Marcus Bona quartet (Москва), специальной гостей из Италии Greta Panettieri, а также с Electric Progect Андрея Кондакова вместе со специальным гостем (Санкт-Петербург, США). Феерическим завершением фестиваля станет выступление его талисмана – Сергея Манукяна и традиционный праздничный салют. И заметьте, джаз всё-таки разогнал тучи и победил ненастье. Над Коктебелем весь день, будто извиняясь, светит яркое солнце.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (7):
  • Eugen
    Рейтинг: 0

    Ну, Слава Богу - хоть что-то в Крыму доброе и весёлое проходит. Во только я почему-то думаю, что джаз русскому человеку как-то не свойствен

    • Stalin
      Рейтинг: 0
      Ответ Eugen

      Вы предлагаете Бабкину позвать? Или Кадышеву? Или Стаса Михайлова с Шуфутинским? Лучше было бы конечно что-то типа Дискотеки 80-90х, молодость вспомнить

      • Eugen
        Рейтинг: 0
        Ответ Stalin

        Они, если даже их и позовут, вряд ли приедут. Уж больно высокие хонорарии востребуют... А дискотека 80-х уже сама себя изжила.Ну, а тут залётные, никому неизвестные, или давным давно забытые джАзмены только и едут... Да ладно - кому нравится - на здоровье:) Тем более культуртрегерша Феодосии не возражает:)

    • Than
      Рейтинг: 1
      Ответ Eugen

      «Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра Родину продашь»...

    • fabb
      Рейтинг: 2

      Да разве это синкопа? Ерунда а не синкопа!

      • МС
        Рейтинг: 0

        Спасибо, что хоть Коктебель проводит мероприятие такого уровня. А главное, что организаторы именно этого фестиваля - не требуют гольф-клуба в Тихой бухте. Для них музыка - во главе мещанских интересов. Спасибо им, что без киселевщины.